Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Номер договора
14.W03.31.0016
Период реализации проекта
2017-2021

По данным на 30.01.2020

36
Количество специалистов
37
научных публикаций
Общая информация

Исследования сотрудников лаборатории направлены на решение проблемы изучения и определения места и роли народов тюрко-монгольского мира в межкультурной коммуникативной инфраструктуре взаимодействия восток-запад. Исследования включают изучение историко-культурного ареала тюрко-монгольских народов на путях трансевразийских торгово-экономических магистралей, изучение объектов материальной и духовной культуры как результата взаимодействия и диалога цивилизаций. Исследования интегрируют несколько взаимосвязанных направлений и сосредоточены на комплексном исследовании узловых проблем исторической динамики и эволюции внутриазиатского региона, как связующего пространства аграрных мир-систем Востока и Запада.

Название проекта: Динамика народов и империй в истории Внутренней Азии


Цели и задачи
Направления исследований: История, археология, источниковедение

Цель проекта: Комплексное мультидисциплинарное исследование структурной динамики исторического развития населения Внутренней Азии в пространственно-временных связях межцивилизационного и межкультурного взаимодействия

Практическое значение исследования

Научные результаты:

  • В поселенческих комплексах позднего неолита – раннего бронзового века (стоянка «Муханские озера IV») в Западном Забайкалье найдены кости одомашненных лошади и овцы. Стратифицированный характер данных находок позволяет уточнить данные о времени доместикации домашних животных, а также о времени появления первых скотоводов в Забайкалье.
  • Исследован участок площадью 100 кв. м. в центральной части Иволгинского городища эпохи хунну. Выявлены жилища, хозяйственные ямы в пространстве между жилищами, где были обнаружены как массовые находки – фрагменты керамических изделий, кости животных, так и уникальные предметы из камня, кости и т. д. Впервые на Иволгинском городище выделено несколько стратиграфических горизонтов. Получены детальные планы следующих археологических объектов: Иволгинское городище, хуннский могильник Нур-Тухум, усадьба Нарсатуй, Кондуйский дворец.
  • Была проведена археологическая разведка древних городищ на территории Иркутской области. В ходе работ были выявлены объекты двух типов: поселения с фортификационными сооружениями (земляными валами и рвами, расположенными на горизонтальной поверхности высоко над долинами рек, на горных плато) и территории, ограниченные стенами из камня высотой до 1,5 метров. На территории Монголии разведкой были охвачены восточные, центральные и северо-западные районы. В ходе работ исследованы 58 местонахождений городищ и поселений, открыты 10 новых археологических объектов.
  • Проведенные исследования палеоантропологических материалов не подтверждают близкородственные отношения между народами шивэй (бурхотойская культура) и мохэ. На этом основании дополнено представление о двух древних центрах этногенеза на территории Внутренней Азии: тунгусо-маньчжурском и тюрко-монгольском, прослеживаемых по крайней мере с эпохи средневековья.
  • Радиоуглеродным методом получены новые даты для верхних культурных горизонтов местонахождений «Барун-Алан» – 1:680±40 (ЛУ-8541), 2650±120 (ЛУ-8539); «Три скалы»: 280±60 (ЛУ-8543), располагающихся в Западном Забайкалье. Впервые определены хронологические границы завершения активного освоения человеком участков для указанных археологических памятников. В частности, верхний уровень 6-го литологического слоя «Барун-Алан 1» подвергался значительному антропогенному воздействию на границе XIII–XIV вв., после чего активное освоение человеком данного участка прекращается. Получена радиоуглеродная дата для северо-восточного святилища местонахождения Гэр-Шулуун 2670±180 (ЛУ-8742).
  • Радиоуглеродным методом определен абсолютный возраст образцов остеологического материала (кости домашних животных), дерева и древесного угля из памятников хуннского времени, найденных на участках «Нур-Тухум. Хуннский могильник» (2020±150; 480±80; 590±40), «Ильмовая падь. Могильник» (1960±130; 2000±90), «Гуджир Мыгэ. Могильник» (2160±100; 2370±120), «Поселение Нижний Мангиртуй» (2390±150).
  • Сформирована коллекция и проводится анализ более 90 антропологических образцов из разных археологических памятников: «Зоргол-1» (Забайкалье, зоргольская культура, постхуннуское/раннесяньбийское время), «Дурой-1» и «Дурой-2», «Большая Канга-1» (Забайкалье, дуройская культура, позднесяньбийское время), «Яломан-II2 (Алтай, булан-кобинская культура, хуннское и жужанское время), «Телеутский Взвоз-I», «Усть-Алейка-Клуб» (Верхнее Приобье, кармацкая культура, монгольское время), «Ундугун», «Лысая гора-2» (Забайкалье, ундугунская культура, монгольское время) и др.
  • На основе геномного анализа выявлен высокий уровень генетического разнообразия бурят, наиболее высокий среди сибирских популяций, сопоставимый с таковым у популяций Восточной и Западной Азии. Генофонд бурят состоит из 107 митохондриальных линий ДНК, из которых 41 линия относится к евразийским и 18 линий – к западноевразийским. Восточноевразийский компонент представлен основными гаплогруппами: A, B, CZ, D, F, G, M7, N9 и составляет 80,8% всех исследованных образцов. Западноевразийские гаплогруппы (H, HV, U, X) – 19,2%. Западноевразийские гаплогруппы прослеживаются у восточных бурят (23,2%), у западных бурят составляют 15,6% Результаты биоинформационного анализа AMOVA и MDS показали высокое генетическое родство бурят и восточных азиатских популяций Китая и Японии. Выявленное генетическое сходство указывает на общие материнские линии митохондриальной ДНК.
  • Определен видовой состав мелкой фауны с археологических памятников «Иволгинское городище», «Поселение Нижний Мангиртуй» и «Могильник Царам». Видовой состав фауны моллюсков, земноводных и мелких млекопитающих, определенный по материалам раскопок Иволгинского городища, свидетельствует о существовании как таежных участков, так и сухостепных и лесостепных вблизи реки или временного водоема. Определение костных остатков крупных млекопитающих животных и многочисленных остатков костей собак позволило установить, что видовой состав домашних животных на Иволгинском городище типичен скорее для оседлого населения. Фауна мелких млекопитающих поселения хунну «Нижний Мангиртуй» представлена 1 видом зайцеобразных (даурской пищухой) и 1 видом грызунов (длиннохвостым сусликом), что является свидетельством наличия каменистых сухостепных и лугостепных биотопов в районе поселения.
  • Проведены биогеохимические анализы с раскопа Красная горка. Они показали, что в культурных слоях содержание пирогенного углерода (ВС) высоко по сравнению с контрольными профилями и выражается соответственно в 355–223 гр/кг-1 ТОС и 194–95, 149–94 гр/кг-1 ТОС, что является доказательством активной жизнедеятельности человека в этот период.
  • Получена трехмерная визуализация результатов георадиолокации на поселении Нижний Мангиртуй эпохи хунну на различных уровнях поверхности глубиной 30 см, 40 см и 50 см. По результатам трехмерной визуализации волновой картины на различных глубинах в пределах культурного слоя выделены протяженные и локальные неоднородности, которые соответствуют ориентации стен жилища. На основе полученных данных составлен геофизический план объекта. Создана ГИС-основа с известными археологическими памятниками, расположенными на территории Республики Бурятия, Забайкальской области, а также северной части Монголии. Подтверждена эффективность и перспективность поиска новых археологических объектов с помощью методов космического дистанционного зондирования для мест, территориально связанных с уже маркированными археологическими памятниками. Применение методики археологической обработки снимков из космоса позволило расширить площадь Хирхиринского городища на основе обнаруженной новой группы строений.
  • Сформулирована гипотеза, что в лесостепных районах Северо-Западной Маньчжурии у протомонголов сохранялись переходные группы (от охотников-рыболовов к скотоводам). Возможно, именно такие группы монголоязычного населения проникали в Западное Приамурье и заселяли его во второй половине I тыс. до н.э. — I-II вв. н.э. В рамках исследований этнического состава бурят определены различные пласты, участвовавшие в этногенезе бурят. Основной пласт представлен племенами монгольского происхождения, среди которых встречаются этнонимы времен народов сяньби, шоно/чину, абага/афугань и др. Следующим по численности является тюркский пласт, представленный одним из объединений групп булагатов и обогони олон. Обнаружены средневековые контакты ранних бурят и якутов на примере эпонима «Обогон / Омогой».
  • Собран этнографический, лингвистический и фольклорный материал на территории Хулун-Буирского округа Внутренней Монголии Китая, раскрывающий происхождение народности даур, а также уточняющий характеристику его материальной и духовной культуры. На территории Булганского аймака (Монголия) были проведены экспедиционные исследования, которые показали изменения традиционного хозяйства и быта монгольских кочевников.
  • Выявлены значение и функции животных в традиционном мировоззрении и ритуальных практиках кочевников на основе сравнительного анализа корпуса верований, обрядов, запретов, связанных с домашними животными в кочевой культуре Внутренней Азии.
  • Осуществлен перевод со старописьменного монгольского языка и дан комментарий «Введения» памятника «Дайчин улсын монголын магад хууль» («Правдивые записи о монголах Цинской империи») и раздела, освещающего период правления маньчжурского правителя Нурхаци (1559–1626) в объеме 12 п. л.
  • Обосновано, что одно из центральных мест в религиозных традициях народов Внутренней Азии занимает культ Неба (Тэнгри), представляющего собой ценностно-ориентационное ядро духовной цивилизации тюрков, монголов, угро-финнов, тибетцев, а также китайцев.
  • Подтверждено, что распространение и становление буддизма в Тибете, Монголии и Бурятии произошли исключительно благодаря поддержке государственной власти. Социальная и политическая востребованность буддизма как консолидирующего и регулятивного фактора, а также ориентация властей на использование буддизма в своей внешней политике превратили буддизм в одно из действенных средств государственного управления, не только внутри страны, но и за ее пределами.
  • Исследованы архивные фонды «Агинской Степной думы», в которых были обработаны формулярные и послужные списки, раскрывающие биографические сведения о должностных лицах местного самоуправления агинских бурят.

Внедрение результатов исследования:

Полученные в ходе исследований результаты использованы при создании элективных курсов в ВУЗах, в практической деятельности Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Республики Бурятия, при формировании экспозиций и выставок музея БНЦ СО РАН.

Образование и переподготовка кадров:

  • Организован научный семинар «Динамика народов и империй в истории Внутренней Азии». В рамках семинара состоялись следующие открытые лекции: «Historical dynamics in the succession», «Мир-системный подход», «Подготовка и публикация статей в журналах Web of Science», «Центры этногенеза тунгусо-маньчжурских и монгольских народов в эпоху Средневековья», «О результатах этноархеологической экспедиции по изучению древних и средневековых поселений в 2017 г.», «Погребальные комплексы хунну Западного Забайкалья».
  • Организован курс лекций доктора исторических наук, профессора РАН, заведующего отделом теории и методики Института археологии РАН Д. С. Коробова «Основы геоинформатики в археологии».
  • Организованы стажировки сотрудников Лаборатории в Центре коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» на базе (международной) лаборатории «Междисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии» (Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирский государственный университет, Университет Бордо), на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета, на базе Института археологии и этнографии СО РАН.
  • Защиты: 1 кандидатская диссертация.
  • Проведен III Международный конгресс средневековой археологии евразийских степей «Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй» (г. Владивосток, 2–6 мая 2017 г.).
  • Проведена Международная научная конференция «Мир Центральной Азии-4» (г. Улан-Удэ, 4–7 октября 2017 г.).
  • Проведена Международная научная конференция «Актуальные проблемы археологии и этнологии Центральной Азии» (г. Улан-Удэ 4-5 декабря 2017 г.).
  • Организовано участие студентов Бурятского государственного университета и Забайкальского государственного университета в работе археологической экспедиции Лаборатории на археологическом комплексе «Иволгинское городище».
  • Организовано участие студентов Восточносибирского государственного института культуры в работе археологической экспедиции на археологическом объекте «Три скалы».

Сотрудничество:

  • Институт генетики Стокгольмского университета (Швеция), Музей естественной истории Дании (Дания), Институт естественной истории имени Макса Планка (Германия), Международный институт по изучению кочевых цивилизаций (Монголия), Монгольский государственный университет науки и технологии (Монголия), Институт гуманитарных исследований Университета Кьюн Хе (Республика Корея), Тихоокеанский океанологический институт имени В. И. Ильичева ДВО РАН (Россия), Институт земной коры СО РАН (Россия): совместные исследования.
  • Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН (Россия): организован III Международный конгресс средневековой археологии евразийских степей «Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй», сотрудники Института приняли участие в работе археологических экспедиций на Иволгинском городище, Нижне-мангиртуйском поселении.
  • Бурятский государственный университет (Россия), Восточно-Сибирский государственный институт культуры (Россия): участие студентов в работе археологической экспедиции.

Скрыть Показать полностью
Авт.-сост. Б. В. Базаров, Б. Ц. Жалсанова, Л. В. Курас / Отв. ред. Б. Б. Жамсуев; науч. ред. Н. Н. Крадин.
История Агинской Степной думы в документах Государственного архива Республики Бурятия (1839–1904 гг.). Часть I. Формулярные и послужные списки должностных лиц Агинской Степной думы / Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017. – 676 с.
Содномпилова М.М., Нанзатов Б.З.
Представления о холодном и теплом сезонах в мифологии монгольских и тюркских народов и роль астральных объектов в формировании календарной системы // Вестн. Томского гос. ун-та. 2017. № 422. С. 166–171.
Derenko M., Denisova G., Malyarchuk B., Dambueva I., Bazarov B.
Mitogenomic Diversity and Differentiation of the Buryats. Journal of Human genetics: Nature 61(1): 1 (2017).
Guzev M.A., Kradin N.N., Nikitina E.
The Imperial Curve of Large Polities. Social Evolution & History 16(2): 112–125 (2017).
Базаров Б.В., Сундуева Е.В., Цыренов Ч.Ц., Нолев Е.В.
«Открылось то, что хранится в золотом сундуке…»: к вопросу об источниках и назначении «Правдивых записей о династии Цин» // Вестник архивиста. 2018. № 1. С. 11–23.
Медиа
Четверг , 26.12.2019
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Историко-археологическая лаборатория по комплексному изучению Византийского Причерноморья

Севастопольский государственный университет - (СевГУ)

История и археология

Севастополь

Карпов Сергей Павлович

Россия

2022-2024

Лаборатория «Византийский Крым»

Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского - (КФУ им. В. И. Вернадского)

История и археология

Симферополь

Казанский Михаил Михайлович

Франция

2022-2024

Лаборатория архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников

Институт археологии РАН - (ИА РАН)

История и археология

Москва

Джиумлиа-Маир Алессандра

Швейцария, Италия

Вдовиченко Марина Викторовна

Россия

2021-2023