Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Вопросы и ответы по участию в программе мегагрантов
Участники конкурса и состав коллектива
Правильно ли, что ведущий ученый не должен состоять в трудовых отношениях с 1 января 2021 г. с любыми организациями, находящимися в том же субъекте Российской Федерации, где находится организация, которая будет участвовать в конкурсе?
Ответ: Да, ведущий ученый не должен состоять в трудовых отношениях с 1 января 2021 г. с любыми организациями, находящимися в том же субъекте Российской Федерации, где находится организация, которая будет участвовать в конкурсе.
Указанное ограничение распространяется также на случаи, когда обе организации (организация, в сотрудничестве с которой состоит ведущий ученый, и участник конкурса) находятся в Москве и Московской области или Санкт-Петербурге и Ленинградской области или Севастополе и Республике Крым.
Должно ли выполняться условие, касающееся доли молодых ученых в возрасте до 39 лет включительно, состава ключевых членов научного коллектива (не менее 50 процентов в течение всего срока проведения научного исследования)? Или это условие относится ко всему научному коллективу лаборатории?
Ответ: Доля молодых ученых в возрасте до 39 лет включительно рассчитывается от общего состава коллектива лаборатории.
Обязательно ли участие в качестве ведущего ученого при проведении научных исследований иностранного ученого?
Ответ: Не обязательно.
Могут ли принимать участие в конкурсе негосударственные научные учреждения?
Ответ: В конкурсе могут принимать участие российские научные учреждения любой организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности, в том числе и негосударственные научные учреждения.
Могут ли ведущие ученые представить совместную заявку на участие в конкурсе?
Ответ: Нет, не могут.
Какой период времени предполагает «установленный срок», в течение которого приглашенный ведущий ученый должен очно находиться в организации?

Ответ: Срок обязательного  минимального очного присутствия Ведущего ученого зависит от его постоянного места проживания, а также организации стажировке по своему месту работы.

У нас есть три категории ученых и для каждой категории свой срок обязательного личного присутствия для руководства научным исследованием.

А) для ведущего ученого, проживающего вне территории Россиине менее 90 календарных дней (суммарно) в каждом году проведения научного исследования

при условии организации стажировки не менее чем 2 членов научного коллектива лаборатории под руководством ведущего ученого в организации, в которой ведущий ученый работает на постоянной основе, в течение не менее 30 календарных дней в каждом году для каждого из членов научного коллектива.

В случае, если стажировка членов научного коллектива не предусмотрена и (или) не организована, срок очного присутствия ведущего ученого в лаборатории должен составлять не менее 120 календарных дней (суммарно).

 

Б) Для ведущего ученого, проживающего на территории России – не менее 120 календарных дней (суммарно) в каждом году проведения научного исследования

при условии организации стажировки не менее 2 членов научного коллектива лаборатории под руководством ведущего ученого в организации, в которой ведущий ученый работает на постоянной основе, в течение не менее 60 календарных дней в каждом году для каждого из членов научного коллектива.

В случае, если стажировка членов научного коллектива не предусмотрена и (или) не организована, срок очного присутствия ведущего ученого в лаборатории должен составлять не менее 180 календарных дней (суммарно). 

В) Для ведущего ученого, проживающего в городе Москве или Московской области и осуществляющего руководство научным исследованием в образовательной или научной организации, расположенной на территории города Санкт-Петербурга или Ленинградской областина постоянной основе.

Для ведущего ученого, проживающего в городе Санкт-Петербурге или Ленинградской области и осуществляющего руководство научным исследованием в образовательной или научной организации, расположенной на территории города Москвы или Московской областина постоянной основе.

Необходимо ли при подаче заявки указывать полный состав научного коллектива?
Ответ: Нет. При подаче заявки указываются ключевые члены научного коллектива. К ключевым членам научного коллектива относятся ученые, высококвалифицированные специалисты, обладающие опытом организации и проведения научно-исследовательских работ, высоким уровнем знаний и компетенций, составляющие основу научного коллектива, от которых зависит эффективность и результативность его деятельности и без участия которых невозможно достижение цели, решение задач и получение результатов, предлагаемого для конкурсного отбора научного исследования.
Должны ли участники научного коллектива быть сотрудниками образовательной/научной организации в момент подачи заявки?
Ответ: Не обязательно. Научный коллектив может быть окончательно сформирован после объявления победителей конкурса.
Могут ли привлекаться в качестве членов научного коллектива ученые из других образовательных/научных организации?
Ответ: Могут.
Следует ли включать ведущего ученого в ключевые члены научного коллектива?
Ответ: Нет.
Следует ли включать в ключевые члены научного коллектива студентов и аспирантов?
Ответ: Нет. Аспирантов и студентов следует включать в список ключевых членов научного коллектива только в том случае, если они будут выполнять основные работы по заявляемому проекту.
Сколько членов научного коллектива требуется указать в разделе «Ключевые члены научного коллектива»?
Ответ: Количество ключевых членов научного коллектива Участник конкурса определяет самостоятельно совместно с ведущим ученым исходя из целей и задач проекта подаваемого на конкурс.
Могут ли в конкурсе принять участие ведущие ученые, являющиеся руководителями научных проектов, поддержанных Российским научным фондом (РНФ)?
Ответ: Ведущие ученые, выполняющие функции руководителя научного проекта или руководителя направления комплексной научной программы организации, поддержанных РНФ и не завершенных по состоянию на 31 декабря 2021 г., не могут принимать участие в конкурсе.
Оформление и подача заявок
Согласно условиям Объявления о проведении конкурса, к заявке необходимо приложить скриншоты из базы данных Web of Science, показывающие количество публикаций ведущего ученого в журналах, входящих в первый и второй квартиль за период с 2017 г. по 2021 г. При поиске и фильтрации библиографической информации об ученом в Web of Science отсутствует возможность фильтрации публикаций по квартилю журнала. Каким образом можно выполнить данное требование Объявления о проведении конкурса?

Ответ: Количество скриншотов, которые можно сделать, не ограничено требованиями Объявления о проведении конкурса. Рекомендуется объединить скриншоты в один файл.

1 вариант. Первый скриншот - подтверждение того, что издание входит в первый или второй квартили базы данных Web of Science Core Collection; второй скриншот - подтверждение того, что публикация ведущего ученого опубликована в данном издании.

2 вариант. Добавить фильтр по наименованию издания. Первый скриншот-показывает сколько всего публикаций у ведущего ученого за период 2017 г. по 2021 г., второй скриншот - показывает количество публикаций в каждом издании, и следующие скриншоты, на каждое издания, подтверждение того, что издание входит в первый или второй квартили базы данных Web of Science Core Collection.

Можно ли при заполнении Формы 5 «Описание научного исследования» размещать графики, рисунки и. др. материалы, необходимые для описания научного исследования?
Ответ: Да.
Какая информация должна содержаться в документе предусмотренном пунктом 9.1.5 Объявления о проведении конкурса «Копия уведомления, направленного ведущим ученым в организацию, в которой он работает на постоянной основе, о намерении принять участие в представленном на конкурс научном исследовании в качестве руководителя такого исследования (с очным присутствием в течение установленного срока в лаборатории образовательной или научной организации, на базе которой будет проводиться научное исследование)»?

Ответ: В уведомлении организации, в которой работает ведущий ученый должна содержаться информация, что ведущий ученый принял решение принять участие в конкурсе на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета, выделяемых для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации и в случае победы в конкурсе соответствующего проекта ведущий ученый:

  1. возглавит лабораторию в образовательной/научной организации для проведения научного исследования;

  2. подпишет договор с принимающей стороной (образовательной /научной организацией);

  3. будет лично присутствовать в образовательной /научной организации для очного руководства научными исследованиями не менее 90/120/180/365 дней ежегодно на протяжении 2022-2024 годов.

Кто имеет право зарегистрироваться на Портале регистрации заявок по адресу: https://konkurs.sciexpert.ru/ для формирования заявки: член коллектива, руководитель организации или ведущий ученый?
Ответ: Любое лицо, уполномоченное участником конкурса формировать заявку.
Как оформить заявку на участие в конкурсе: - нужно ли регистрировать заявку в электронном виде на сайте? Если да, то на каком?

Ответ:  Заявка на участие в конкурсе формируется на Портале регистрации заявок, расположенном в информационно-коммуникационной сети Интернет по адресу https://konkurs.sciexpert.ru/. При этом размещенная в электронном виде заявка на участие в конкурсе должна содержать все документы, предусмотренные пунктами 9.1.1 – 9.1.16 Объявления о проведении конкурса.

Какие документы необходимо представить в бумажном виде на участие в конкурсе, и по какому адресу необходимо представлять заявку в бумажном виде?

Ответ:

  1. В бумажном виде на конкурс представляется (сокращенный вариант заявки) документ по форме 1 «Заявка на участие в конкурсе» (пункт 9.1.1 Объявления о проведении конкурса) на русском и английском языках, а также документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий от имени участника конкурса (пункт 9.1.15 Объявления о проведении конкурса).

  2. В бумажном виде заявка подается в специализированную организацию ООО «Инконсалт К» по адресу: г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 4 в срок до 14:00 31 января 2022 г.

Может ли организация в случае, если от организации подается несколько заявок на участие в конкурсе, подать в составе каждой заявки нотариально заверенную копию полученного от органа-учредителя единого для конкурса Письменного согласия на принятие организацией обязательств или необходимо подать в составе каждой заявки отдельный оригинал Письменного согласия?
Ответ: Возможность представления нотариально заверенных копий «Письменного согласия органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя…» в составе нескольких заявок, подаваемых организацией для участия в конкурсе, зависит от содержания решения органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя данной организации (например, согласие может ограничивать объем принимаемых организацией обязательств и быть выражено в отношении конкретного научного исследования).
Можно ли при заполнении Формы 5 «Описание научного исследования» размещать графики, рисунки и. др. материалы, необходимые для описания научного исследования?
Ответ: Да.
На каком языке необходимо представлять документы в составе заявке?

Ответ:

Документы заявки на участие в конкурсе должны быть подготовлены на русском и английском языках (пункт 9.4. Объявления о проведении конкурса), за исключением:

Только на русском языке представляются:

  •     Документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий (включая полномочия на подписание документов заявки на участие в конкурсе) от имени участника конкурса.

  •     Письменное согласие органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя образовательной или научной организации, являющейся бюджетным или автономным учреждением.

На русском или английском языке представляются:    

  • Копия уведомления, направленного ведущим ученым в организацию, в которой он работает на постоянной основе, о намерении принять участие в представленном на конкурс научном исследовании.

  •     Копии страниц общегражданского паспорта ведущего ученого.

Если оригиналы документов уведомление и паспорт представлен на другом языке (кроме русского или английского), то в составе заявки вместе с копиями документов необходимо представить перевод на русский или английский язык.


Нужно ли переводить на русский язык названия статей, монографий, докладов и ФИО авторов публикаций для заполнения раздела 3 «Публикационная активность …» Формы 3 и 4 заявки на участие в конкурсе?

Ответ: Не обязательно переводить на русский язык название статей, монографий, докладов и ФИО авторов публикаций для заполнения раздела 3 Формы 3 и 4. Рекомендуется в 2-3 предложениях изложить в русскоязычном поле «Резюме публикации» содержание публикации на русском языке. На английский язык следует перевести все данные.

В Форме 4 в пунктах «3.1. Наиболее значимые публикации ключевых членов научного коллектива за 2017-2021 годы» и «3.3. Международные конференции, доклады на которых были представлены ключевыми членами научного коллектива за 2017-2021 годы» указывается по 10 публикаций и 10 докладов каждого ключевого члена коллектива или всего 10 публикаций и 10 докладов от всех членов?

Ответ: Всех ключевых членов коллектива.

Финансирование
Можно ли указывать в заявке размер гранта меньше 90 млн. рублей?
Ответ: Можно.
Предусмотрены ли при реализации проекта накладные расходы принимающей организации?
Ответ: Накладные расходы не предусмотрены.
Является ли обязательным дополнительное финансирование лаборатории со стороны принимающей организации?
Ответ: Нет.
С какого года начинается реализация проекта и его финансирование?
Ответ: С 2022 года.
Наукометрические показатели
По какой системе должен определяться индекс Хирша ведущего ученого (РИНЦ или ResearcherID)?
Ответ: Индекс Хирша ведущего ученого необходимо определять по базе данных Web of Science Core Collection. Значение Индекса Хирша ведущего ученого можно определить в системе https://publons.com/.
Портал регистрации заявок на участие в конкурсе
Что нужно делать после того, как на Портале регистрации заявок заполнены и сгенерированы все необходимые документы?

Ответ: Документы заявки на участие в конкурсе распечатываются на бумаге, заверяются подписью ведущего ученого и уполномоченного лица образовательной/научной организации, а также скрепляются печатью образовательной/научной организации, если это предусмотрено соответствующей формой документа.

Далее подписанные документы необходимо отсканировать, электронные копии (в формате pdf-файлов) разместить на Портале регистрации заявок.

По окончании формирования заявки необходимо нажать кнопку «Подать заявку».

Направить бумажную версию заявки по адресу г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 4 в срок до 14:00 31 января 2022 г. в составе:

а) документ по форме 1 «Заявка на участие в конкурсе» (пункт 9.1.1 Объявления о проведении конкурса) на русском и английском языках;

б) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника конкурса (в том числе, полномочия на подписание документов заявки на участие в конкурсе) (пункт 9.1.15 Объявления о проведении конкурса)

Обратная связь
*- обозначены обязательные поля