Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Вебер Анджей Витольд Канада, Польша
Номер договора
074-02-2018-334
075-15-2019-866
075-15-2021-631
Период реализации проекта
2018-2022

По данным на 01.11.2022

37
Количество специалистов
67
научных публикаций
Общая информация

Фундаментальной научной проблемой, над решением которой работают специалисты лаборатории, является создание аргументированных объяснительных моделей культурных трансформаций палеосообществ Байкальской Сибири на протяжении от верхнего плейстоцена до среднего голоцена в динамике геохронологических процессов и разнообразия природных обстановок, технологических стратегий, культурных взаимосвязей западного и восточного генезиса на основе комплексных геоархеологических исследований с использованием цифровых технологий и системы обработки больших объемов данных.

Название проекта:

Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров

Цели и задачи
Направления исследований: Общая археология и археология отдельных стран, геология, геоархеология и археология антропогена, палеоэкология человека, базы данных и системы управления базами данных (СУБД)

Цель проекта: Разработка системы обработки больших объемов междисциплинарных данных и использование цифровых технологий для решения проблем культурных трансформаций палеосообществ каменного века (верхний плейстоцен, ранний и средний голоцен) Байкальской Сибири на основе аргументированных объяснительных моделей динамики природных изменений, определение их роли в становлении и развитии культур Евразии и Северной Америки

Практическое значение исследования

Научные результаты:

Полученные результаты в ходе выполнения проекта позволили:

  • Собрать, обработать и проанализировать большой объем информации из разных источников для более чем 400 геоархеологических объектах Байкальской Сибири интервала МИС 3 – первая половина МИС 1.
  • Получить большие объемы новых междисциплинарных геоархеологических данных посредством полевых экспедиционных работ, которые значительно расширили представления как по изменениям палеосреды, так и по динамике палеокультур. Подготовить и провести комплексные аналитические исследования в области радиоуглеродного датирования, анализа стабильных изотопов, палеогенетики, изучения литологического и геохимического состава отложений.
  • Провести анализ техники расщепления камня в системе chaîne opératoire для ряда геоархеологических объектов в интервале МИС 3 – первая половина МИС 1, который позволил проследить эволюцию стратегий расщепления, их особенности.
  • Провести анализ, систематизацию и перевод в цифровые архивы имеющиеся и новые данные, полученные в результате комплексных исследований объектов и материалов; разработать стандарты систем описания информации как основы создания цифрового архива в виде единой системы обработки больших объемов данных «Виртуальный геоархеологический репозиторий Байкальской Сибири», который рассматривается как связанные между собой наборы гибких баз данных, обеспеченных надежным резервным хранилищем и высокоскоростным многопользовательским доступом.
  • Создать концепцию системы обработки больших объемов данных, разработать набор приложений баз данных и геопортал для поддержки геоархеологичеких исследований, начать процесс заполнения базы данных.
  • Разработать ряд объяснительных моделей культурных трансформаций палеосообществ каменного века в динамике природных изменений Байкальской Сибири,
  • Создать базовую культурно-хронологическическу концепцию развития культур позднего палеолита, мезолита и неолита Байкальской Сибири.
  • Разработать концепцию системы геоархеологической оценки собранных данных, и показать процедуру ее актуализации.
  • Провести анализ имеющихся систем пространственно-темпорального моделирования в археологии, оценить их возможности, комплексность, многокомпонентность, понятийно-терминологический аппарат, результативность; определить выбор предпочтительных моделей.
  • Разработать концепцию палеокультурных консолидаций как определенных систем группировок геоархеологических объектов и палеосообществ. Провести ее актуализацию в культурно-хронологических аспектах на примере сартанских (МИС 2- начала МИС 1) культур; в территориальном аспекте на примере культур раннего и среднего голоцена (МИС 1) побережий оз. Байкал.
  • Сформулировать основные положения концепции геоархеологического пространства и геоархеологического районирования территории Байкальской Сибири.
  • Сформировать карты-схемы геоархеологического районирования побережий оз. Байкал и Бельского геоархеологического района.
  • Дополнить и расширить аналитические сводки по природным обстановкам Байкальской Сибири в период МИС 3 - первая половина МИС 1 по данным multi-proxy records наземных разрезов;
  • Подготовить аналитическую сводку имеющихся в мировой литературе систем пространственно-темпорального моделирования, направленного на определение форм, способов освоения и использования древним человеком разноранговых территориальных образований – от археологических ландшафтов до разнообразных территорий обитаний и обживания или их частей; определить выбор наиболее предпочтительных разработок и моделей;
  • Приступить к разработке прогностической концепции для выявления геоархеологических объектов каменного века на территории Байкальской Сибири.

Внедрение результатов исследования:

  • Разработанная информационная система обработки больших объемов данных с набором приложений баз данных и геопорталом для поддержки геоархеологичеких исследований «Виртуальный геоархеологический репозиторий Байкальской Сибири», обеспеченная резервным хранилищем проходит апробирование на базе практических изысканий Лаборатории Геоархеологии Байкальской Сибири в тестовом режиме. Процесс работы с репозиторием предполагает два основных режима доступа: полнофункциональный (закрытый) только для сотрудников проекта и общий (презентационный) для широкого круга исследователей. Подготовлена заявка на получение Свидетельства о регистрации информационной системы для широкого внедрения в практику геоархеологических междисциплинарных исследований на базе академических научных учреждений и вузов, осуществляющих тематические научные исследования.
  • С учетом разработок и полученных новых материалов и данных по проекту обновлены программы по археологическим учебным дисциплинам спецкурсов, читаемых на историческом факультете ФГБОУ ВО «ИГУ». Процесс реализации исследования обеспечивает качественное повышение профессиональной квалификации молодых участников проекта.
  • Полученные новые материалы и данные учтены и используются в практической деятельности Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области (в части сохранения объектов археологического наследия). При формировании экспозиций и выставок Отдела «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея.

Образование и переподготовка кадров:

В составе членов научного коллектива 8 человек из числа профессорского преподавательского состава ФГБОУ ВО «ИГУ», которые участвуют в подготовке научно-педагогических кадров и в образовательной деятельности учреждения. 

За время проведения научно-исследовательских работ по проекту из числа членов научного коллектива было подготовлено: 21 дипломированный специалист с защитой выпускных квалификационных работ по тематике проекта (13 работ по завершению образовательной программы по бакалавриату; 6 работ по завершению образовательной программы в магистратуре); 2 человека успешно закончили аспирантуру с представлением рукописи диссертационной работы для защиты кандидатской диссертации. Состоялась защита диссертации на соискание степени кандидата наук по направлению исследования проекта.

Ведущим ученым в рамках мероприятия ФГБОУ ВО «ИГУ» «Научные уикенды» для широкой аудитории были прочитаны лекции «Охотники-собиратели Евразии по материалам археологических объектов Байкальской Сибири» и «Особенности изучения древних могильников населения Прибайкалья (по материалам могильника бронзового века Хужир-Нуге XIV)», публичная выездная лекция в музейной краеведческой студии (Усольский район, Иркутской обл.).

Одним из ключевых исполнителей проекта канд. биол. наук Воробьевой Г. А. подготовлен и прочитан курс лекций «Морфогенетический анализ рыхлых отложений и почв (для археологов)» для магистрантов, студентов-бакалавров старших курсов, специализирующихся в области археологии и для молодых исследователей – участников проекта.

За время реализации проекта проведено две Полевых геоархеологических школы на многослойном геоархеологическом объекте Усть-Белая (Усольский район Иркутской области). Организаторами выступили сотрудники НИЦ Байкальский регион - Лаборатории геоархеологии Байкальской Сибири и СНИО «Студенческий археологический клуб ИГУ». Программы школ состояли из двух крупных тематических блоков: теоретический - методика геоархеологических исследований и экспериментальный – эксперимент в археологии. В качестве участников школы выступили студенты и аспиранты ИГУ, сотрудники НИЦ «Байкальский регион».

Научным коллективом было организовано и проведено 4 ежегодных научных семинара «Геоархеологические исследования и информационные технологии: перспективы развития»; две международные научные конференция «Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры». Конференция – ежегодное научное мероприятие. Материалы конференции доступны в базе данных РИНЦ. Эта конференция является хорошей площадкой для оперативного представления научных результатов молодыми исследователями проекта, для формирования широкого научного сотрудничества. Подготовлены и проведены две Российские (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых.

Для студентов и молодых исследователей, работающих по теме исследования проекта были реализованы возможности прохождения образовательных курсов подготовки и повышения квалификации, стажировок: Новосибирский национально-исследовательский государственный университет (Междисциплинарный семинар-практикум) "Применение методов естественных наук в археологии" - 7 человек; 5 чел. получили сертификаты участников образовательных курсов; 2 человека - удостоверения повышения квалификации); Иркутский государственный университет (курс «Академический английский» - 6 человек получили удостоверение повышение квалификации). 

Научно-образовательный центр «Новая Археология» ГИ НГУ и ИАЭТ СО РАН (Курсы повышения квалификации «Картографо-геодезическое обеспечение полевых археологических исследований» - 2 человека получили удостоверения повышения квалификации). 

Опыт учетно-хранительской работы музея. Методика научного описания музейного предмета Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российский тнографический музей» (г. Санкт-Петербург – 6 человек получили удостоверение повышение квалификации). 

Стажировки: Институт экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург) – 1 человек, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (г. Москва) – 1 человек.

Сотрудничество:

  • Китайский университет Гонконга (Соглашение от 31.08.2017 г. Ref. № TI1711947, наименование проекта «Нефритовые технологии и сырьевые базы в доисторической Северо-Восточной Азии»): обмен научными сотрудниками, проведение совместных научно-исследовательских работ по теме НИР.

Проведены совместные комплексные исследования нефритовых артефактов эпохи неолита и бронзового века с территории Прибайкалья и Северо-Восточного Китая. Изучены минералогические составы изделий из камня, определены их возможные сырьевые базы, проведен анализ технологии их изготовления. Собраны данные о нефритовых артефактах из коллекций Иркутского государственного университета и Китайского университета Гонконга, направленные на создание единой базы данных.

  • Университет Альберты (г.Эдмонтон, Канада) (Соглашение от 29.01.2019 г., наименование проекта «История жизни человека и развитие культур: Охотники-рыболовы голоцена северной Евразии»):
В рамках проектов в 2019-2022 годы проведены совместные полевые геоархеологические исследования:
  1. Раскопки могильника неолита – бронзового века Туаханэ 9 (29 погребений) на оз. Байкал;
  2. Раскопки на могильниках неолита – бронзового века Верхней Лены: Обхой (5 погр. ранний неолит), Верхоленский могильник (5 погр. ранний бронзовый век), Усть-Ямный (1 погр. ранний бронзовый век)4
  3. Раскопки на могильнике неолита – бронзового века Шаманка 2 (2 погр. ранний неолит; 2 погребения ранний бронзовый век).

Разработаны концепции:

    • развития и смены культур среднего неолита – бронзового века Прибайкалья
    • стратегий жизнедеятельности в неолите – бронзовом веке Прибайкалья на основе анализа соотношения изотопов стронция 87Sr/86Sr в разных геоландшафтных зонах;
    • изменения структуры питания населения неолита и бронзового века Прибайкалья на основе анализа стабильных изотопов, их вариаций на территории Прибайкалья и этнографических аналогов.

  • Университет Хоккайдо (г. Саппоро, Япония) (Соглашение о научном обмене); обмен магистрантами, аспирантами по программе «East Russia–Japan Expert Education Program (RJE3)»: участие в полевой археологической школе (раскопки на о. Рябун, Япония), презентация собственных исследовательских материалов; чтение лекций.
  • Институт Земной коры СО РАН (Лаборатория геологии мезозоя и кайнозоя): проведение совместных комплексных исследований стратиграфических разрезов геоархеологических местонахождений Байкальской Сибири.
  • Институт археологии и этнографии СО РАН: обмен научными сотрудниками, проведение совместных мероприятий.
  • Институт земной коры СО РАН и Институт археологии и этнографии СО РАН обеспечивают междисциплинарную составляющую в процессе реализации исследований, интеграцию вузовской и академической науки в научно-образовательный процесс.
  • Институт этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая (Центр физической антропологии): проведение совместных исследований; отработка методик и подходов к анализу и интерпретации палеоантропологических остатков с геоархеологических местонахождений Байкальской Сибири.

Скрыть Показать полностью
Shchetnikov A. A., Bezrukova E. V., Kazansky A. Yu., Matasova G. G., Ivanova F. I., Khenzykhenova V. V., Danukalova G. A., Osipova E. M., Filinov I. A., Berdnikova N. E., Berdnikov I. M., Rogovskoi E. O., Lipnina E. A., Vorobyeva G. A.
Upper Paleolithic site Tuyana – a multiproxy record of sedimentation and environmental history during the Late Pleistocene and Holocene in the Tunka rift valley, Baikal region // Quaternary International. – 2019 (март). – Vol. 534.
Weber A.W.
Middle Holocene hunter–gatherers of Cis-Baikal, Eastern Siberia: Combined impacts of the boreal forest, bow-and-arrow, and fishing // Archaeological Research in Asia. – 2020. – Vol. 24.
Harding P., Bezrukova E.V., Kostrova S.S., Lacey J.H., Leng M.J., Meyer H., Pavlova L. A., Shchetnikov A., Shtenberg M.V., Tarasov P.E., Mackay A.W.
Hydrological (in)stability in Southern Siberia during the Younger Dryas and early Holocene // Global and Planetary Change. – 2020 (октябрь). – Vol. 195. (Q1)
Moussa N.M., McKenzie H.G., Bazaliiskii V.I., Goriunova O.I., Bamforth F., Weber A.W.
Insights into Lake Baikal’s ancient populations based on genetic evidence from the Early Neolithic Shamanka II and Early Bronze Age Kurma XI cemeteries // Archaeological Research in Asia. – 2020 (октябрь). – Vol.25.
Vorobieva G., Vashukevich N., Berdnikova N., Berdnikov I., Zolotarev D., Kuklina S., Lipnina E.
Soil Formation, Subaerial Sedimentation Processes and Ancient Cultures during MIS 2 and the Deglaciation Phase MIS 1 in the Baikal–Yenisei Siberia (Russia) // Geosciences. – 2021 (август). – Vol. 11(8).
Matasova G. G., Kazansky A. Yu., Shchetnikov A. A., Filinov I. A., Berdnikova N. E., Berdnikov I. M.
Sedimentation and environmental dynamics of the Tunka rift valley (Baikal region) in the Late Pleistocene-Holocene based on the analysis of lithological and rock magnetic properties of the deposits from Upper Paleolithic sites // Archaeological Research in Asia. – 2021 (июнь). – Vol. 26.
Weber A.W., Bronk Ramsey C., Schulting R. J., Bazaliiskii V.I., Goriunova O.I.
Middle Holocene hunter–gatherers of Cis-Baikal, Eastern Siberia: Chronology and dietary trends // Archaeological Research in Asia. – 2021(март). – Vol. 25.
Berdnikova N. E., Berdnikov I. M., Vorobieva G. A., Shchetnikov A. A., Filinov I. A., Krutikova K. A., Zolotarev D. P., Lipnina E. A.
Geoarchaeological studies on the territory of Baikal Siberia: approach and methods // Geoarchaeology and Archaeological Mineralogy. – 2022 - P. 391-410.
Ivanova V., Shchetnikov A., Filinov I., Semeney E., Simon K.
LA-ICP-MS analysis of rare earth elements in tooth enamel of fossil small mammals (Ust-Oda section, Fore-Baikal area, Siberia): paleoenvironmental interpretation // Journal of Quaternary Science. – 2022 (март). – Vol. 37 (7). (WOS-Q2; SJR – Q1)
Kuznetsov A.M., Rogovskoi E.O., Klementiev A.M., Mamontov A.M.
North Angara Early Holocene hunter–gatherers: Archaeological evidence of the collector strategy // Archaeological Research in Asia. – 2022 (май) – Vol. 31.
Медиа
Вторник , 03.12.2019
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Историко-археологическая лаборатория по комплексному изучению Византийского Причерноморья

Севастопольский государственный университет - (СевГУ)

История и археология

Севастополь

Карпов Сергей Павлович

Россия

2022-2024

Лаборатория «Византийский Крым»

Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского - (КФУ им. В. И. Вернадского)

История и археология

Симферополь

Казанский Михаил Михайлович

Франция

2022-2024

Лаборатория архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников

Институт археологии РАН - (ИА РАН)

История и археология

Москва

Джиумлиа-Маир Алессандра

Швейцария, Италия

2021-2023