Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Лаборатория статистической мультиомики и биоинформатики

Номер договора
075-15-2021-595
Период реализации проекта
2021-2023
Приглашенный ученый
с декабря 2022 Макеев Всеволод Юрьевич Россия
2021 - 2022 Прокопенко Инга Анатольевна Великобритания

По данным на 01.12.2023

33
Количество специалистов
51
научных публикаций
14
Объектов интеллектуальной собственности
Общая информация

Название проекта:  Разработка высокопроизводительных вычислительных инструментов для комплексного анализа мультиомиксных данных и развития персонализированной медицины

Проект направлен на разработку высокопроизводительных вычислительных инструментов для комплексного анализа мультиомиксных данных и развития персонализированной медицины. С этой целью планируется создание в Институте биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИБГ УФИЦ РАН) лаборатории статистической мультиомики и биоинформатики, а также кластера высокопроизводительных вычислений (high-performance computing cluster) и открытой онлайн-платформы для сбора и анализа данных. Исследование будет проводиться с использованием существующих биообразцов и фенотипических данных из коллекции биологических материалов человека ИБГ УФИЦ РАН, являющейся центром по депонированию и хранению уникальных генетических банков ДНК коренных жителей различных регионов России, а также пациентов и членов их семей с различными заболеваниями.

Также планируется расширение биоресурсной коллекции ИБГ УФИЦ РАН за счёт пополнения глубоко фенотипированной выборки и проведение полногеномного гентипирования для изучения молекулярных механизмов, лежащих в основе формирования сложных признаков, в том числе кардиометаболических особенностей, когнитивных способностей, индивидуального психологического профиля (склонности к агрессивному поведению и депрессии), спортивных характеристик.

Для достижения поставленных в проекте целей будут применяться методы мультифенотипического анализа, разработанные под руководством Инги Прокопенко и апробированные с использованием крупных баз генетических и клинических данных, таких, как UK Biobank.

Практическое значение исследования

Научные результаты:

  • Усовершенствованы подходы и разработаны высокопроизводительные инструменты для импутации пропущенных данных (missing data) и множественных фенотипов на индивидуальном уровне и уровне сводных статистических данных полногеномных ассоциативных исследований.
  • Разработаны удобный веб-портал и аналитическая платформа ANTE-OMICS для хранения и анализа данных полногеномных исследований (GWAS), что повысило эффективность использования крупномасштабных многокомпонентных данных.
  • Впервые в мире создана уникальная выборка мотивов, оптимальная для анализа генетических данных, а именно для приоретизации некодирующих вариантов по разнице аффинности связывания транскрипционных факторов.
  • Систематизирована существующая в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН коллекция биологических материалов человека, включающая в себя образцы ДНК коренных жителей регионов Российской Федерации, а также пациентов и членов их семей с наследственными и многофакторными заболеваниями из различных популяций (более 50 этносов), а также омиксные данные. Создана распределенная электронная база данных в формате SQL для хранения эпидемиологических, демографических и клинических данных коллекции биологических материалов ИБГ УФИЦ РАН.
  • Разработан инструмент (ПО) для сбора данных в режиме онлайн с использованием различных опросников для создания новых и расширения имеющихся выборок для проведения лонгитюдных исследований по многофакторным признакам и болезням.
  • Идентифицированы информативные предикторы развития ряда многофакторных заболеваний и комплексных признаков: сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, кардиометаболических фенотипов, в том числе ишемической болезни сердца и дислипидемии, хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы и рака молочной железы.
  • Установлены генетические паттерны, участвующие в формировании стабильного высокоадаптивного фенотипа, позволяющего избегать возрастных патологий или минимизировать их негативное влияние.
  • При полногеномном анализе ассоциации признаков, связанных с физической активностью, установлены значимые ассоциации с такими показателями как «индекс массы тела», «продолжительность регулярных занятий спортом», «частота занятий спортом», «количество отжиманий» и «длина прыжка в длину».
  • Идентифицированы патогенные варианты генов, приводящих к развитию наследственных заболеваний - незавершенного остеогенеза и врожденной изолированной катаракты, для эффективной ДНК диагностики которых были разработаны оптимальные для населения Волго-Уральского региона алгоритмы и таргетные NGS-панели.
  • Разработаны новые подходы персонализированной медицины для прогнозирования индивидуального риска с использованием полигенных оценок риска (PRS - polygenic risk scores) для прогнозирования индивидуального риска развития таких социально значимых заболеваний и признаков, как рак предстательной железы, рак почки, рак яичников, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет 2 типа, остеопороз.

В целом, все полученные в ходе реализации проекта результаты вносят существенный вклад в развитие персонализированной медицины – ее главного современного направления развития.

Организационные и инфраструктурные преобразования:

Создана лаборатория статистической мультиомики и биинформатики в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН.

Создан кластер высокопроизводительных вычислений в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН.

Образование и переподготовка кадров:

  • Членами научного коллектива Мегагранта подготовлены и защищены 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций по заявленному направлению научного проекта.
  • Пять членов коллектива проекта приняты в аспирантуру по заявленному направлению научного исследования.
  • Разработано и внедрено 9 новых образовательных программ (ОП):
    • ОП магистратуры «Алгоритмическая биоинформатика» (сетевая с ИБГ УФИЦ РАН), направление подготовки 09.04.01 Информатика и вычислительная техника - внедрена в 2021-2022 учебном году на факультете информатики и робототехники Уфимского государственного авиационного университета.
    • ОП магистратуры «Геномная медицина», направление подготовки 06.04.01 Биология, внедрена в 2021-2022 учебном году на биологическом факультете Башкирского государственного университета.
    • ОП бакалавриата «Генетика», направление подготовки 06.03.01 Биология, внедрена в 2021-2022 учебном году на биологическом факультете Башкирского государственного университета.
    • ОП магистратуры «Геномика и биоинформатика» (сетевая с ИБГ УФИЦ РАН) по направлению подготовки 06.04.01 Биология, внедрена в 2022-2023 учебном году в Уфимском университете науки и технологий.
    • ОП магистратуры «Биотехнология и биоинформатика» по направлению подготовки 19.04.01 Биотехнология, внедрена в 2022-2023 учебном году в Уфимском университете науки и технологий.
    • ОП бакалавриата «Молекулярная биотехнология» по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология, внедрена в 2022-2023 учебном году в Уфимском университете науки и технологий.
    • РП «Биоинформатический анализ геномных данных» ОП магистратуры «Геномика и биоинформатика» (сетевая с ИБГ УФИЦ РАН) по направлению подготовки 06.04.01 Биология, внедрена в 2023-2024 учебном году в Уфимском университете науки и технологий.
    • РП «Популяционная генетика» ОП бакалавриата по профилю подготовки «Физиология и общая биология», «Биохимия», «Генетика» по направлению подготовки 06.04.01 Биология, внедрена в 2023-2024 учебном году в Уфимском университете науки и технологий.
    • РП «Этногеномика» ОП бакалавриата «Генетика» по направлению подготовки 06.04.01 Биология, внедрена в 2023-2024 учебном году в Уфимском университете науки и технологий.

Сотрудничество:

  • Уфимский университет науки и технологий,
  • Институт общей генетики им. Вавилова РАН,
  • Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук,
  • Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова,
  • ООО «Генотек»

Скрыть Показать полностью
Dorling L, Carvalho S, Allen J, ... Bermisheva M, Khusnutdinova E, et al.
Breast cancer risks associated with missense variants in breast cancer susceptibility genes // Genome Med. - 2022. - 14(1):51. doi: 10.1186/s13073-022-01052-8.
Yalaev B, Tyurin A, Prokopenko I, Karunas A, Khusnutdinova E, Khusainova R.
Using a Polygenic Score to Predict the Risk of Developing Primary Osteoporosis // Int J Mol Sci. - 2022. – 23(17):10021. doi: 10.3390/ijms231710021.
Ivanova E., Gilyazova I., Pavlov V., Izmailov A., Gimalova G., Karunas A., Prokopenko I., Khusnutdinova E.
MicroRNA Processing Pathway-Based Polygenic Score for Clear Cell Renal Cell Carcinoma in the Volga-Ural Region Populations of Eurasian Continent // Genes. – 2022. – V.13, 1281. https:// doi.org/10.3390/genes13071281.
Erdman V., Karimov D., Tuktarova I., Timasheva Y., Nasibullin T., Korytina G.
Alu Deletions in LAMA2 and CDH4 Genes Are Key Components of Polygenic Predictors of Longevity // Int J Mol Sci. - 2022. – 23(21), 13492. https://doi.org/10.3390/ijms232113492.
Timasheva Y., Balkhiyarova Z., Avzaletdinova D., Rassoleeva I., Morugova T., Korytina G., Prokopenko I., Kochetova O.
Integrating Common Risk Factors with Polygenic Scores Improves the Prediction of Type 2 Diabetes // Int J Mol Sci. – 2023. – 24(2):984. doi: 10.3390/ijms24020984.
Vorontsov IE, Eliseeva IA, Zinkevich A, Nikonov M, Abramov S, Boytsov A, Kamenets V, Kasianova A, Kolmykov S, Yevshin IS, Favorov A, Medvedeva YA, Jolma A, Kolpakov F, Makeev VJ, Kulakovskiy IV
HOCOMOCO in 2024: a rebuild of the curated collection of binding models for human and mouse transcription factors // Nucleic Acids Res. 2023 Nov 16:gkad1077. doi: 10.1093/nar/gkad1077.
Figlioli G, Billaud A, Ahearn TU, …, Bermisheva M, … Khusnutdinova EK, et al.,
FANCM missense variants and breast cancer risk: a case-control association study of 75,156 European women. Eur J Hum Genet. 2023. doi: 10.1038/s41431-022-01257-w. Epub ahead of print. PMID: 36707629.
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Центр интегративной структурной биологии (10)

НИЦ «Курчатовский институт» - (Курчатовский институт)

Биология

Москва

Юсупов Марат Миратович

Россия, Франция

2024-2028

Лаборатория эволюционной трофологии

Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН - (ИПЭЭ РАН)

Биология

Москва

Энрике Жизберт Касас

Испания

2022-2024

Научно-исследовательская лаборатория «Регуляторная геномика»

Казанский (Приволжский) федеральный университет - (КФУ)

Биология

Казань

Хаяшизаки Йошихиде

Япония

2021-2023