Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Центр исследования философии и культуры Индии «Пурушоттама»

Номер договора
075-15-2021-603
Период реализации проекта
2021-2023
Приглашенный ученый
с декабря 2022 Пружинин Борис Исаевич Россия
Заведующий лабораторией

По данным на 01.12.2023

32
Количество специалистов
16
научных публикаций
Общая информация

Название проекта: Разработка методологии и интеллектуальной базы нового поколения по изучению индийской философии в ее соотношении с другими ведущими философскими традициями Евразии 

Цели и задачи

Цель проекта:

Основная цель научного исследования – разработка концепций и новых методологических подходов, которые позволят по-новому взглянуть на индийскую философию, оценить с учетом изменений в современном мире ее главные философские понятия и концепции, выявить их интеллектуальную значимость для приоритетных философских традиций. Научное исследование в целом направлено на создание передовой методологии для изучения огромного пласта источников в области индийской философии с выходом на сопоставительное исследование основных философских традиций.

Данную цель предполагается осуществить, работая в следующих основных направлениях:

  • Перевод на русский язык наиболее значимых современных исследований индийской философии;
  • Перевод на русский язык основных текстов классической индийской философии (на санскрите, пали и тамильском);
  • Переоценка, разработка и апробация различных методологических подходов по исследованию индийской философии;
  • Компаративное изучение основных сфер культуры;
  • Исследование влияния индийской философии на развитие философской терминологии русского языка;
  • Апробация результатов исследования в преподавании учебных курсов по индийской философии и дисциплинам, имеющим к ней непосредственное отношение (история индийской философии, история индийской логики, литературоведение, история индийских религий, санскрит, тамильский язык, методы индийской йоги, история буддийских учений и др).
Практическое значение исследования

Научные результаты:

  1. Переведены ряд классических текстов брахманистской и буддийской традиций, составлен комментаторский аппарат, а также наиболее выдающиеся произведения зарубежной индологии.
  2. Проанализированы существующие методологические подходы к изучению индийского философского наследия, а также разработан специальный методологический аппарат, с одной стороны, учитывающий достижения западной индологии, а с другой, предлагающий новые решения исследовательских задач.
  3. В результате реализации проекта построены основы деятельностной типологии четырех больших цивилизаций. Первично разработана требуемая для этой задачи система понятий. Эта общая часть результатов уже начала использоваться в конкретных исследованиях историко-культурного материала в таких областях как философия, религия, политика; присущие цивилизациям варианты антропологии, права и др., в особенности, применительно к индийской цивилизации и культуре. Прикладная значимость этой части проекта связана прежде всего с возможностью заметно прояснить связь классического регионального культурного наследия с современными процессами и с облегчением оценки сравнительной трудности или легкости предпринимаемых проектов по диалогу цивилизаций, перспектив заимствований или адаптации культурных достижений из одной цивилизации в другие и пр.
  4. Выделены общие закономерности становления и развития русского философского терминологического языка. Несмотря на то, что исследований, посвященных формированию специальной научной терминологии русского языка в целом немало, однако применительно к философскому понятийному аппарату такого рода исследования до сих пор проводились лишь в крайне ограниченном объеме и базировались всегда на крайне ограниченном материале. В ходе исследования вовлечен в работу широкий спектр переводов философских текстов различных эпох и различных культурных традиций, в частности, философское наследие Индии; были найдены черты, сходные с процессом становления и развития понятийного языка философии других культурных регионов (Европы и Азии), и черты, характерные только для России; описано влияние особенностей философской терминологии русского языка и отличий ее от западноевропейской и индийской на становление менталитета русского народа; на основе исследованных закономерностей выявлены лингвистические особенности философских текстов, принадлежащих различным культурным регионам (как текстов западноевропейской традиции, так и текстов индийской культурной традиции); установлена корреляция лингвистических особенностей языка философской традиции с создаваемой ею картиной мира.

Внедрение результатов исследования:

Открыта основная профессиональная образовательная программа высшего образования «Философия Индии в контексте религии и культуры» по направлению подготовки 47.04.01 Философия (магистратура).

 Программа подразумевает подготовку профессионалов в области индологии, страноведов широкого гуманитарного профиля. Дипломированные специалисты становятся важной творческой силой в научно-исследовательской, преподавательской, информационно-просветительской и иных областях, включая те, в которых находят свое плодотворное преломление российско-индийские связи.

Образование и переподготовка кадров:

Новая методология и сформированная интеллектуальная база активно используется в рамках образовательных программ высшего образования, в частности, программы магистратуры РУДН им. Патриса Лумумбы 47.04.01 «Философия Индии в контексте религии и культуры», реализуемая на базе лаборатории, а также программ дополнительного образования (ДПО). 

Сотрудничество:

  • Институт Философии РАН,
  • Институт Восточных Рукописей РАН,
  • Фонд Ибн Сины,
  • Институт востоковедения РАН, Федеральный научный центр Кабардино-Балкарский научный центр РАН,
  • Институт этнологии и антропологии РАН.

Скрыть Показать полностью
Парибок А.В.
Сверхкраткие тезисы о языковых аспектах теории цивилизационно-специфичной рациональности // Философский журнал, 2023. Т. 16. № 2. С. 54–61.
Псху Р.В.
Еще один субъект? Логико-грамматические основания вишишта-адвайта-веданты // Философский журнал, 2023. Т. 16. № 2. С. 47–53.
Смирнов А.В.
Смысл и вариативность разума // Философский журнал, 2023. Т. 16. № 2. С. 5–17.
Пружинин Б.И., Псху Р.В.
Методы исследования классического философского текста в индийской и европейской мыслительных традициях // Вопросы философии, 2023. № 12. С. 93–102.
Роман Л.Г.
К вопросу об интерпретации праманьи (prāmāṇya) // Вопросы философии, 2023. № 8. С. 189–196.
Шохин В.К.
«Философия» в культуре исторической Индии: систематизация источников // Вопросы философии, 2023. №5. С.79- 85.
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория «Кантианская рациональность»

Балтийский федеральный университет им. И. Канта - (БФУ им. И. Канта)

Философия, этика, религия

Калининград

Штурм Томас Курт

Германия

Дмитриева Нина Анатольевна

Россия

2019-2021