Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Лаборатория «Гибридные методы моделирования и оптимизации в сложных системах»

Номер договора
075-15-2022-1121
Период реализации проекта
2022-2024

По данным на 01.12.2023

36
Количество специалистов
27
научных публикаций
6
Объектов интеллектуальной собственности
Общая информация
Название проекта:
Гибридные методы моделирования и оптимизации в сложных системах

Направления исследований: Компьютерные, информационные науки и технологии

Цели и задачи

Цель проекта:

Создание лаборатории по разработке и применению матаэвристических и иных гибридных методов оптимизации общего назначения.

Задачи проекта:

  1. Создание технологии автоматического алгоритмического проектирования, обеспечивающей эффективное сочетание точных и математически обоснованных методов с эвристическими методами решения сложных оптимизационных задач.
  2. Создание на базе лаборатории образовательного центра, реализующего образовательные программы, а также отдельные модули по математическому моделированию и оптимизации сложных систем, в том числе с применением в системах машинного обучения и искусственного интеллекта.
Практическое значение исследования

Планируемые результаты проекта:

  1. Методы и алгоритмы решения задач оптимизации и моделирования, сочетающие эвристические/метаэвристические подходы к задачам оптимизации и моделирования с точными и математически обоснованными методами оптимизации.
  2. Подходы к адаптивной декомпозиции задач сверхбольшой размерности и гибридные методы их решения на основе самоадаптивных алгоритмов дифференциальной эволюции и методов локального поиска, алгоритмы идентификации и анализа сепарабельных и пересекающихся компонент задач сверхбольшой размерности.
  3. Параллельные алгоритмы для задач сверхбольшой размерности с использованием схем кооперативной и конкурирующей коэволюций, островных моделей и мультипопуляционных моделей на базе вычислительных кластеров (грид-систем и GPU-кластеров) и результаты анализа их сравнительной эффективности.
  4. Новые методы оптимизации, основанные на гибридизации методов субградиентной минимизации и алгоритмов машинного обучения с алгоритмами градиентного спуска.
  5. Алгоритмы дифференциальной эволюции и вычислений общего назначения на основе использования графических процессоров для численно эффективной и символьной реализации динамических систем, агрегированные с оптимизационными рекуррентными нейронными сетями.
  6. Система нечеткой логики для разработки эффективных моделей управления решением нестационарных и стационарных задач нелинейной оптимизации.
  7. Гибридные алгоритмы оптимизации и логического анализа данных для решения задач классификации объектов в интерпретируемом машинном обучении.
  8. Технология комплексного моделирования сложных систем на базе построения пространства моделей с использованием самоадаптивных гибридных методов оптимизации и экспертных знаний и методики поиска в этом пространстве, позволяющего получать ансамбли моделей сложных систем и процессов.

Научные результаты:

  1. Разработаны гибридные эволюционные алгоритмы для решения задачи идентификации динамических систем в форме дифференциальных уравнений и их систем в явном виде. Алгоритмической базой подходов являются генетическое программирование и дифференциальная эволюция. Ценность разработанных подходов в символьной форме получаемых моделей, доступной для дальнейшей интерпретации.
  2. Разработан гибридный алгоритм на основе субградиентного алгоритма с фиксированным шагом для решения задачи равноудаленного размещения точек на сфере в пространстве большой размерности, также формулируемой как задача субоптимальной упаковки шаров или минимизации корреляционных векторных кадров. Задача имеет применение в радиотехнике, в частности, такая задача возникает при разработке подходов к построению сетей сотовой связи шестого поколения.
  3. Коррекция метрических матриц в квазиньютоновских методах (КНМ) рассмотрена с позиций теории машинного обучения. На основе обучающей информации для оценки матрицы вторых производных функции сформулирован функционал качества и минимизирован с помощью алгоритмов градиентного машинного обучения. Продемонстрировано, что этот подход приводит к хорошо известным способам обновления метрических матриц, используемым в QNM, таким как метод Бройдена-Флетчера-Гольдфарба-Шенно (BFGS) и метод Дэвидона-Флетчера-Пауэлла (DFP). Алгоритм машинного обучения для поиска метрических матриц осуществляет минимизацию по системе направлений, ортогональность которых определяет скорость сходимости процесса обучения.
  4. Доказано несколько новых выражений для обратной m-слабой группы. Предложен эффективный алгоритм вычисления m-слабой обратной группы в терминах QR-разложения. Применяя обратную m-слабую группу, представлено однозначно определенное решение ограниченной задачи минимизации в норме Фробениуса.
  5. Введены тензорные обобщенные двусторонние инверсии (TGBI) в рамках тензорного произведения Эйнштейна как расширение обобщенных двусторонних инверсий (GBI) в матричной среде. Более того, класс TBGI включает рассматриваемые до сих пор составные обобщенные инверсии (CGI) для матриц и тензоров. Получены некоторые характеристики известных CGI (таких как CMP, DMP, MPD, MPCEP и CEPMP). Основные свойства TGBI были использованы и проверены на численных примерах.
  6. Исследовано применение градиентного метода для нелинейной оптимизации при разработке градиентной нейронной сети (GNN) и нейронной сети Чжана (ZNN). В частности, решение нестационарного матричного уравнения AXB=D было изучено с использованием новой модели GNN, получившей название GGNN(A,B,D). Модель GGNN разработана с применением динамики GNN на градиенте матрицы ошибок, использованной при разработке модели GNN. Анализ сходимости показывает, что матрица состояний нейронов конструкции GGNN(A,B,D) асимптотически сходится к решению матричного уравнения AXB=D для любой матрицы начального состояния. Также показано, что результатом сходимости является решение методом наименьших квадратов, которое определяется в зависимости от выбранной исходной матрицы. Рассмотрена гибридизация GGNN с аналогичной модификацией динамики ZNN GZNN.

Образование и переподготовка кадров:

Защищено 3 кандидатские диссертации и 1 докторская по направлению научного исследования по темам:

  1. Эволюционные алгоритмы решения задач символьной регрессии для идентификации динамических систем;
  2. Оценка и управление территориальными техносферными рисками социально-природно-техногенных систем промышленных регионов Сибири;
  3. Гибридный метод управления ресурсами в распределенных динамических вычислительных системах;

Докторская диссертация «Модели и методы управления процессами создания неразъемных соединений на предприятиях ракетно-космической отрасли».

Сотрудничество:

  1. ООО «Центр вычислительных технологий»
  2. ООО «Техкомпания Хуавэй»
  3. ООО «Актив Туим»
Скрыть Показать полностью
V. Krutikov, E. Tovbis, P. Stanimirović [et al.]
Machine Learning in Quasi-Newton Methods // Axioms. – 2024.
D. Mosić, P. S. Stanimirović, L. A. Kazakovtsev.
Application of m-weak group inverse in solving optimization problems / // Revista de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Serie A, Matemáticas. – 2024.
Behera, R., Sahoo, J.K., Stanimirović, P.S. et al.
Computing Tensor Generalized Bilateral Inverses. Commun. Appl. Math.Comput.2024.
Stanimirović, P.S.; Tešić, N.; Gerontitis, D.; Milovanović, G.V.; Petrović, M.J.; Kazakovtsev, V.L.; Stasiuk, V.
Application of Gradient Optimization Methods in Defining Neural Dynamics. Axioms . 2024.
Stanovov, V; Kazakovtsev, L; Semenkin, E.
Hyper-Heuristic Approach for Tuning Parameter Adaptation in Differential Evolution, Axioms, 2024.
Mosic, D; Stanimirovic, PS; Mourtas, SD.
Minimal Rank Properties of Outer Inverses with Prescribed Range and Null Space. Mathematics. 2023
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория «Исследование сетевых технологий с ультра малой задержкой и сверхвысокой плотностью на основе широкого применения искусственного интеллекта для сетей 6G»

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича

Компьютерные и информационные науки

Санкт-Петербург

Абд Эль-Латиф Ахмед Абдельрахим

Египет

2022-2024

Лаборатория нелинейной и микроволновой фотоники

Ульяновский государственный университет - (УлГУ)

Компьютерные и информационные науки

Ульяновск

Тейлор Джеймс Рой

Великобритания, Ирландия

2021-2023

Лаборатория «Многомасштабная нейродинамика для интеллектуальных систем»

Сколковский институт науки и технологий - (Сколтех)

Компьютерные и информационные науки

Москва

Ванг Джун

Гонконг

2021-2023