Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Номер договора
075-15-2022-1139
Период реализации проекта
2022-2024
Приглашенный ученый
с февраля 2023 Храмов Александр Евгеньевич Россия
2022 - 2023 Макглоун Френсис Филип Великобритания

По данным на 01.12.2023

44
Количество специалистов
5
научных публикаций
3
Объектов интеллектуальной собственности
Общая информация

Название проекта:

Тактильная дефензивность и способы ее преодоления: влияние тактильных контактов на психоэмоциональное и социальное развитие человека

Направления исследований: Психология и педагогика

Цели и задачи

Цель проекта:

Создание в России лаборатории мирового уровня, посвященной исследованиям психологических, биологических и культурных аспектов тактильного восприятия и тактильной коммуникации, а также проведение фундаментальных и трансляционных исследований, направленных на изучение влияния социальных тактильных контактов на психоэмоциональное и социальное развитие человека.

Задачи проекта:

  • Первая группа задач, решаемых в ходе проекта, посвящена исследованию биологических, социальных, культурных и языковых факторов, влияющих на эмоциональные аспекты тактильного восприятия и на отношение к социальным тактильным контактам.
    • Биологические и социальные механизмы, определяющие эмоциональные аспекты тактильного восприятия.
      • Роль миелинизированных и немиелинизированных механочувствительных афферентов в формировании различных тактильных ощущений и эмоциональном аспекте восприятия прикосновений: психофизические, электрофизиологические и нейрометаболические исследования.
      • Исследование возрастных особенностей тактильного восприятия и отношения к прикосновениям.
    • Прикосновения в коммуникации: культурологический, лингвистический и семиотический анализ.
      • Особенности использования тактильных жестов в русскоязычной культуре: корпусные и экспериментальные исследования.
      • Кросс-культурное исследование семиотической природы тактильных жестов: определение культурно-специфической и инвариантной составляющей семантики.
    • Биологические и социальные причины тактильной дефензивности и негативного отношения к социальным тактильным контактам.
      • Психофизические, электрофизиологические и нейрометаболические исследования книсмесиса.
      • Социально-психологические факторы, генетические факторы и особенности развития, способствующие возникновению тактильной дефензивности.
  • Вторая группа задач посвящена трансляционным исследованиям по разработке научно обоснованных реабилитационных подходов, использующих тактильное воздействие, и оценке эффективности этих подходов в снижении рисков нарушений развития, психоэмоциональных и неврологических нарушений у детей раннего возраста.
    • Роль тактильных контактов в развитии ребенка.
      • Разработка реабилитационных методик, основанных на тактильном контакте, учитывающих возможную тактильную дефензивность, индивидуальные особенности восприятия и привычные культурные паттерны социального взаимодействия.
      • Проспективное рандомизованное многоцентровое исследование: оценка влияния семейного массажа на психоэмоциональное развитие, неврологический и эпигенетический статус детей в возрасте 0-3 года из групп повышенного риска неврологических нарушений и нарушений развития (дети с преждевременными родами, родовой травмой, дети, имеющие близких родственников с расстройством аутистического спектра (РАС)).

Практическое значение исследования

Научные результаты:

Проведены исследования биологических и социальных механизмов, определяющих эмоциональные аспекты тактильного восприятия. Была проведена серия электрофизиологических экспериментов, с совокупной выборкой 90 человек, направленных на исследование коркового ответа на прикосновения различного типа. Полученные результаты позволяют предположить, что взаимодействие между дискриминативной и аффективной механоцептивными системами при формировании единого осязательного перцепта выражено значительно сильнее, чем было принято считать.

Проведены исследования семантики, прагматики и семиотики тактильных коммуникативных жестов русской лингвокультуры. Определены 84 тактильных коммуникативных сигнала и 27 тактильных жестов, самостоятельно функционирующих в коммуникации, выявлены 468 лексических и фразеологических образных единиц, репрезентирующих метафорическое переосмысление ситуаций тактильного взаимодействия, по данным мультимедийного корпуса Национального корпуса русского языка МУРКО определена базовая структура жеста «объятие», детально охарактеризована его семантическая вариативность.

Исследовано влияние условий коммуникации и морфологических свойств прикосновения на допустимость интерперсональных прикосновений у людей разных 4 лингвокультур. Анкеты были разработаны на русском, китайском, арабском и узбекском языках, всего собрано 504 ответа от респондентов, не являющихся носителями русской лингвокультуры и 220 ответов от носителей. Исследование подтверждает существование как биологических, так и культурных и социальных факторов, влияющих на восприятие и допустимость прикосновений.

Была развита и применена концепция функциональных сетей мозга – перспективный подход к изучению активности мозга. Этот подход рассматривает мозг как целостную систему, состоящую из взаимосвязанных областей. Уникальные паттерны функциональной связанности, определяемые с помощью данного подхода, позволяют понять активность мозга во время выполнения когнитивных задач и выявить его нормальные и патологические состояния. Однако применение данного подхода невозможно без развития специальных физико-математических методов и разработки программного пакета, реализующего необходимый функционал. С этой целью в рамках настоящей задачи была проведена разработка физико-математических методов для анализа функциональных взаимодействий в нейронной сети мозга на основе сигналов ЭЭГ и фМРТ во время тактильного воздействия различной интенсивности, был создан программный пакет с открытым кодом, реализующий разработанный функционал.

Была разработана биофизическая модель С-тактильной системы человека. Разработаны численные методы и программное обеспечение для моделирования работы С-тактильной системы человека при различных управляющих биофизических параметрах. Проведен многопараметрический бифуркационный анализ динамики разработанной модели для выявления диапазонов параметров, соответствующих работе С- тактильной системы человека. Разработан симулятор биофизической модели С-тактильной системы человека.

Разработана реабилитационная методика (включая наборы упражнений, методические материалы для обучения родителей и средства оценки родительской вовлеченности) и протоколы проспективного исследования. Разработанный реабилитационный подход подразумевает привлечение матери к активному участию в тактильном терапевтическом, но заботливом воздействии, как фигуры наиболее значимо связанной со здоровой траекторией развития младенца. Проведена апробация оценки социально-эмоциональной сферы младенца в раннем возрасте на выборке российских младенцев. Представлены методологические принципы, описание форм тактильного воздействия и протоколы обучения родителей, составляющие реабилитационную методику.

Результаты апробированы на международных симпозиумах и опубликованы в высокорейтинговых рецензируемых научных изданиях, входящих в международные базы цитирования.

Организована и проведена научная школа-конференция для молодых ученых «Кросскультурные аспекты в коммуникации: психологические, социальные, языковые, тактильные». 

Внедрение результатов исследования:

За время реализации Проекта (2022-2024 г.) получен ряд выдающихся фундаментальных результатов мирового уровня, позволивших глубоко понять процессы, протекающие в нейронных сетях мозга при восприятии тактильного воздействия, и создать существенный задел для практического внедрения. Разработана реабилитационная методика (включая наборы упражнений, методические материалы для обучения родителей и средства оценки родительской вовлеченности) и протоколы проспективного исследования.

Образование и переподготовка кадров:

Подготовлены и защищены две диссертации на соискание степени кандидата наук:

  • Шлотгауэр Е.А.: «Вербализация и метафоризация тактильных коммуникативных сигналов в русском языке: комплексное описание». Москва, 2023. Научный руководитель – доктор филол. н., проф. Е.А. Юрина.
  • Куц А.К.: «Влияние неоднозначности визуальной информации на процессы ее обработки в нейронной сети головного мозга». Калининград, 2023. Научные руководители — доктор физ.-мат. наук В.А. Максименко и доктор физ.-мат. наук, проф. А.Е. Храмов.
Подготовлена и защищена одна диссертация на соискание степени доктора медицинских наук: Портнова Г.В. «Восприятие биологических и социальных компонентов эмоционально значимых стимулов у взрослых и детей с различной психической и неврологической патологией» Москва, 2024.

Сотрудничество:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН» — совместные исследования в области электрофизиологии. Проведено исследование восприятия массажа детьми дошкольного и младшего школьного возрастов.

Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы — совместные исследования в области физиологии восприятия. Проведена серия исследований особенностей тактильного восприятия стимулов различной силы с определением активации мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии.

Скрыть Показать полностью
Kuc, A.; Skorokhodov, I.; Semirechenko, A.; Khayrullina, G.; Maksimenko, V.; Varlamov, A.; Gordleeva, S.; Hramov, A.
Oscillatory Responses to Tactile Stimuli of Different Intensity. //Sensors. — 2023,
Kurkin, S., Khorev, V., Skorokhodov, I., Grubov, V., Andreev, A., Pitsik, E., Semirechenko, A., Khayrullina, G., Gordleeva, S., Hramov, A.
Characteristics of brain functional networks specific for different types of tactile perception.// European Physical Journal: Special Topics. —2023.
Mayorova L., Portnova G., Skorokhodov I.
Cortical Response Variation with Social and Non-Social Affective Touch Processing in the Glabrous and Hairy Skin of the Leg: A Pilot fMRI Study // Sensors. – 2023.
Portnova G.V., Proskurnina E.V., Skorokhodov I.V., Sokolova S.V., Semirechenko A.N., Varlamov A.A.
Salivary Oxytocin and Antioxidative Response to Robotic Touch in Adults with Autism Spectrum Disorder // International Journal of Molecular Sciences. – 2023.
Yurina E.A., Shlotgauer E.A.
Russian tactile metaphor in terms of emotiveness (a study of the lexico-phraseological field gladit’// Science Journal of Volgograd State University. Linguistics. – 2023.
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Международная лаборатория социальной нейробиологии

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» - (ВШЭ)

Психология

Москва

Яскелайнен Ииро

Финляндия

Ключарев Василий Андреевич

Россия

2019-2023

Лаборатория экономического поведения

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - (ИГСУ РАНХиГС)

Психология

Саратов

Азар Офер

Израиль

Неверов Александр Николаевич

Россия

2018-2020

Лаборатория поведенческой нейродинамики

Санкт-Петербургский государственный университет - (СПбГУ)

Психология

Санкт-Петербург

Штыров Юрий Юрьевич

Россия, Великобритания

2017-2021