Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

«Мегасайенс: перспективы и границы познания»

Пятница , 17.05.2019

В рамках III Международной конференции «Наука будущего» в Сочи стартовал «Российско-Германский День»

В рамках III Международной конференции «Наука будущего» в Сочи стартовал «Российско-Германский День».
Программу мероприятий открыли пленарной сессией «Мегасайенс: перспективы и границы познания», спикерами которой выступили первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, научный директор Центра по исследованию ионов и антипротонов в Европе (ФАИР) Паоло Джубеллино и и.о. директора НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов.

В своем вступлении Григорий Трубников остановился на истории, трендах и роли развития исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». Первый замглавы Минобрнауки России подчеркнул, что установки класса «мегасайенс» с их международным открытым характером, а также масштабом решаемых научных задач являются «магнитами» для учёных со всего мира, а также драйверами глобального технологического развития.

Григорий Трубников сообщил об участии российской стороны в целом ряде международных проектов класса «мегасайенс»: доля России в них составляет от 3% до 26%. «Для России важно дальнейшее развитие этого вектора международного научно-технологического сотрудничества, который предоставляет доступ российских партнёров к самым передовым технологиям. Вместе с тем, российская сторона форсированно развивает пул амбициозных проектов класса «мегасайенс» с международным участием на своей территории. Особую роль в этом процессе призван сыграть национальный проект «Наука», в рамках которого разрабатывается Федеральная научно-техническая программа синхротронных и нейтронных исследований в Российской Федерации» - сказал Первый заместитель Министра.

И.о. директора НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов в своей речи отдельное внимание уделил истории развития синхротронных исследований, а также современному этапу этого направления научно-техничного развития. Спикер отметил ключевую роль российского научного сообщества в развитии глобальной системы исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс» и представил ряд флагманских проектов («ПИК», «ИССИ-4», «СКИФ», «РИФ»), в частности, в рамках программы синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт». Подчеркнув значение международного сотрудничества, Александр Благов отметил особый характер сотрудничества с европейскими партнёрами, например, в рамках проекта «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах» (XFEL).
Паоло Джубеллино, научный директор Центра по исследованию ионов и антипротонов в Европе (ФАИР), обращаясь, прежде всего, к молодёжной аудитории пленарной сессии, подчеркнул роль доверия научного сообщества к научно-исследовательской инфраструктуре как инструменту познания мира. «Установки класса «мегасайенс» - это фабрики талантов, позволяющие стать платформой для ускоренного развития компетенций молодых ученых», - сказал спикер. Говоря о современных задачах, решаемых ФАИР, он отметил особый привилегированный характер сотрудничества с Россией, вторым по величине международным партнёром в этом проекте класса «мегасайенс», реализуемом на территории Германии.

Участники сессии подчеркнули важность международного диалога, прежде всего, молодого поколения исследователей для поиска ответов на глобальные вызовы современной науки. Как звучало, проекты класса «мегасайенс» могут быть эффективно и полномасштабно реализованы лишь при условии доверительной международной кооперации, будущее которой – молодые учёные с их талантами, азартом и исследовательской смелостью.

Читать подробнее:

Источник фото

Теги