Двое из троих обладателей премии президента России для молодых ученых, церемония награждения которых прошла в четверг в Кремле, работают в научных лабораториях, созданных по программе мегагрантов.
Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является агентство ТАСС, сообщила генеральный директор компании "Инконсалт К" (оператор программы мегагрантов) Ирина Короткова.
Ранее президент России Владимир Путин вручил премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год трем исследователям. Ими стали Александр Веракса из Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова (МГУ) - за длительное масштабное исследование когнитивного и эмоционального развития детей и проблем успешности обучения, Марина Ширманова (Приволжский исследовательский медуниверситет) - за достижения в изучении онкологических процессов методами флуоресцентного биоимиджинга (визуализации) внутри живой ткани, а также Сергей Макаров (Университет ИТМО) - за разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники.
Сергей Макаров и Марина Ширманова работают в лабораториях, созданных по программе мегагрантов. Конкурс Минобрнауки на их получение проводится в рамках нацпроекта "Наука". По словам Коротковой, можно говорить о том, что усилия государства по поддержке молодых российских ученых дали мощный импульс развитию научно-исследовательской деятельности в России и привели к ряду важных научных открытий.
"Важность таких программ как российские мегагранты еще и в том, что эти проекты прокладывают стратегические траектории развития российской науки на годы, а может быть, и на десятилетия вперед. Так, научная деятельность награжденного сегодня Сергея Макарова по созданию принципиально новых материалов для перспективных оптических устройств шла именно в лаборатории, созданной в рамках данной программы. И таких талантливых молодых ученых, которые по программе мегагрантов трудятся на благо России сегодня десятки и сотни. Благодаря этой программе на совершенной новый качественный уровень выходит международная научная кооперация России с ведущими научными и промышленными компаниями мира", - сказала Короткова.
По ее словам, во многом именно благодаря программе мегагрантов МГУ им. М. В. Ломоносова вошел в крупнейший научный консорциум ITI HiFunMat (Interdisciplinary Thematic Institute "Hierarchical and Functional Materials") наряду с 14 европейскими университетами и научно-инновационными организациями. "Уверена, что эта практика будет набирать обороты", - добавила Короткова.
Читать подробнее: ТАСС, информационное агентство