Решением общего собрания Российской академии наук, состоявшимся в начале июня в Москве, в состав иностранных членов РАН избран известный итальянский ученый, профессор кафедры гражданского и экологического машиностроения Университета Перуджи Хосе. М. Кенни.
Под руководством ученого в рамках программы мегагрантов в Институте высокомолекулярных соединений РАН в 2014 году основана и успешно функционирует Лаборатория «Многомасштабное экспериментальное исследование и моделирование полимерных композитов на основе перспективных термопластов для промышленного применения» (ПОЛИКОМП). Главной задачей лаборатории при создании было многомасштабное экспериментальное исследование и моделирование полимерных композитов на основе перспективных термопластов для промышленного применения.
Генеральный директор компании Инконсалт Ирина Короткова поздравила профессора Хосе М. Кенни с избранием в члены РАН и задала ему несколько вопросов о его впечатлениях и сегодняшней исследовательской деятельности.
Профессор, поздравляю Вас с избранием и получением высокого звания. Какие ваши первые эмоции?
Я очень горд, что меня наградили таким почётным титулом. Признаться, у меня было много наград за мои научные достижения, но этот титул мне особенно важен. Это событие показывает мне, что я нахожусь на верном пути. Для меня главным в жизни является развивать и поддерживать науку, потому что наука улучшает и развивает качество жизни людей. Именно помощь людям я считаю главной миссией научной работы.
Чем вы сейчас занимаетесь, где работаете?
Сейчас я работаю в Италии. У меня более 100 научных коллективов по всему миру, с которыми я поддерживаю контакты, обмениваюсь мнениями и результатами. Команды как итальянские, так и международные.
Основное мое направление – полимеры и новые материалы. В последнее время было установлено сильное влияние полимеров на окружающую среду, поэтому большее внимание мы уделяем сейчас поиску экологичных нано-материалов. Но надо, конечно, понимать, что полностью заменить полимеры сегодня нельзя, новые нано-материалы – часть уже будущей жизни человечества.
Как и почему вы приняли решение принять участие в программе мегагрантов?
Еще до подачи заявки на мегагрант я очень плодотворно и результативно сотрудничал с Сергеем Люлиным (доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН) в рамках совместного российско-европейского научного проекта. Команда Сергея была сконцентрирована на теоретической части изучения полимеров, а мы имели более практико-ориентированные приоритеты, у нас была очень хорошая синергия в этом смысле. Работы велись на базе Института высокомолекулярных соединений РАН. Имея отличные впечатления от сотрудничества с российскими коллегами, я не имел никаких сомнений, что и в новом проекте по мегагранту у нас все получится.
Ваша лаборатория до сих пор функционирует?
Да, лаборатория работает до сих пор, хотя проект был завершен в 2018 году. В лаборатории проводятся исследования, у меня там есть рабочее место, я очень надеюсь, что смогу им в ближайшее время снова воспользоваться. Помимо научной деятельности, в лаборатории проводятся теоретические и практические занятия для студентов и аспирантов, и этот момент я считаю особенно важным и правильным. Обучение молодого поколения ученых, передача им знаний и опыта – одна из главных ценностей программы мегагрантов.
Как вы считаете, повлиял ли проект по программе мегагрантов на избрание вас в состав иностранных членов РАН?
Благодаря работе по мегагранту я смог познакомиться с огромным количеством перспективных российских ученых. Более того, я смог увидеть, как организована в России научная работа, понять и ближе узнать Россию и ее людей, лично посетить многие города.
На меня, например, произвело впечатление посещение в 2016 году форума «Наука будущего – наука молодых» в Казани. На форуме я смог увидеть во многом уникальный российский опыт по построению системы научного наставничества и по передаче опыта от успешных ученых начинающим исследователям. Все эти знакомства, совместные обсуждения различных научных идей и проектов, знакомства с самыми разными людьми, живущими и работающими в России, очень помогли мне в моей собственной научной карьере и, в итоге, сказались, наверное, на присуждении мне звания иностранного члена академии наук России.