В Томском политехническом университете на средства, полученные в рамках программы мегагрантов, создается лаборатория пьезо- и магнитоэлектрических материалов.
В Томском политехническом университете на средства, полученные в рамках программы мегагрантов, создается лаборатория пьезо- и магнитоэлектрических материалов.
Работа ученых лаборатории будет направлена на создание материалов, способных адресно контролировать экспрессию генов (процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок), решать задачи регенерации тканей и локальной задержки роста клеток, а также управлять доставкой лекарств в клетки и ткани. В перспективе эти материалы можно будет использовать в медицине для подавления роста раковых клеток и борьбы, например, с атеросклерозом.
Пьезо- и магнитоэлектрические материалы — это гибридные материалы, которые состоят из магнитного или магнитострикционного компонента и пьезоэлектрической оболочки. Раньше пьезо- и магнитоэлектрические материалы использовали в основном в качестве элементов микроэлектроники, однако в настоящее время они востребованы для решения актуальных задач биологии и медицины.
«Последние несколько лет некоторые виды пьезополимеров начали использовать в медицине. А вот магнитоэлектрические материалы пока находятся на стадии фундаментальных исследований, в клинической медицине еще не используются. Но благодаря своим свойствам они крайне перспективны в качестве материалов для имплантатов и управляемого воздействия на различные типы клеток: стволовые, раковые и другие. В новой лаборатории мы будем вести фундаментальные исследования и синтезировать новые материалы», — поясняет директор Научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» ТПУ Роман Сурменев.
Руководителем лаборатории станет профессор Университета Авейру (Португалия) Андрей Холкин. «Профессор Андрей Холкин — один из мировых лидеров в области пьезо- и магнитоэлектрических материалов. В проекте будут задействованы ученые из нескольких научных коллективов Томского политеха, Сибирского государственного медицинского университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН», — рассказал Роман Сурменев.
Читать подробнее: Томский политехнический университет