Для человека старение всегда имело особое значение. Веками философы обсуждали причины старения, а алхимики искали эликсир молодости. Однако, несмотря на многовековые исследования, ситуация со старением мало чем изменилась: старение – основная причина смерти. Есть ли у человека шанс вырваться из этого порочного круга?
Старение – это болезнь?Считать ли старение болезнью — вопрос терминологии. Руководитель Лаборатории системной медицины здорового старения Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Клаудио Франчески считает, что у старения и возрастзависимых заболеваний общие патофизиологические процессы. А возрастзависимые заболевания — это пример ускоренного старения. Если эти заболевания убрать, старение будет вялотекущим, медленным. Другими словами, если мы выявим патофизиологические механизмы старения, то, влияя на них, мы сможем одновременно и убрать возрастзависимые заболевания и замедлить старение.
«В современной медицине старение болезнью никто не признает — это не выгодно никому. Если старение включат в список болезней, разным производителям БАДов и косметологам придется доказывать безопасность и эффективность своих методов в борьбе со старением, а пока это не болезнь, делать ничего не надо. Да и врачи не понимают, как лечить старение. Для начала надо дать им в руки какие-то инструменты: тесты для диагностики и шприцы с лекарствами от старения. А если их нет, проще признать естественность старения, тогда с ним ничего не надо делать» - считает ученый.
Почему одни живут дольше других?
«Для меня ключевой вопрос не столько в том, что такое старение, сколько в том, как природа вообще регулирует продолжительность жизни, ведь продолжительность жизни животных разных видов различается — от нескольких дней до нескольких столетий. Ясно, что она генетически обусловлена и по мере эволюции меняется в ту или в другую сторону. Землеройка и кит — млекопитающие, имеют общего предка, но землеройка живет год, а кит — больше двухсот лет» — рассказал руководитель Лаборатории системной биологии старения МГУ Вадим Гладышев.
В геноме человека тоже уже известны сотни генетических вариантов, немного влияющих на продолжительность жизни, но не известно ни одного гена, который давал бы очень сильный вклад в нее.
В чем секрет долгожителей?
Профессор Клаудио Франчески за двадцать лет исследований изучил тысячи долгожителей и супердолгожителей (тех, кому больше ста десяти лет) из разных регионов мира. Столь обширный исследовательский материал позволил ученому выдвинуть гипотезу: «Моя основная идея — воспалительные процессы играют огромную роль в старении. Вы начинаете производить все больше мусора, все больше поврежденных клеток и сигналов о повреждениях. Эти сигналы активируют иммунную систему, стимулируется воспалительный процесс, который и порождает основные заболевания, связанные со старением. Эта моя гипотеза старения как хронического воспаления, которое со временем только увеличивается, сейчас стала очень популярной, может быть, даже большинство исследователей на сегодняшний день ее поддерживает».
Как продлить молодость?
А пока мы ждем от ученых «эликсир вечной молодости», стоит заняться обеспечением собственного здорового долголетия. Существуют хорошо известные методы, эффективность которых подтверждена наукой: здоровый сон, диета, режим дня, физическая активность, социальная востребованность…
«Я вел большой проект по изучению питания долгожителей и убедился в важной роли средиземноморской диеты в сочетании с физической активностью. Средиземноморская диета — это оливковое масло, рыба, фрукты и много воды. Особенно пожилые люди должны пить много воды, у них организм склонен терять воду, что весьма плохо отражается на работе сердца, да и не только на ней. Так что, пожалуйста, пейте воду. А не водку! Впрочем, бокал вина в день скорее полезен. Вино помогает снять стресс и вообще вещь хорошая, если не пить его литрами. Еще очень хорошо, если средиземноморскую диету обогатить витамином D и фолиевой кислотой, особенно в пожилом возрасте», - рассказывает Клаудио Франчески.
Читать материал полностью: «Как замедлить старение», журнал «Эксперт», №37 (1220), 6-12.09.2021 (expert.ru)
Читать подробнее: Журнал "Эксперт"