29 ноября 2023 года на Конгрессе молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус» состоялась панельная дискуссия «Мегагранты: итоги и планы». Участники мероприятия обсудили значение программы для российской науки, результаты ее реализации с 2010 года и дальнейшие перспективы.
Модератором панельной дискуссии выступила генеральный директор компании Инконсалт – оператора программы мегагрантов, Ирина Короткова. В своем вступительном слове она отметила, что в соответствии с международной классификацией любая программа, эффекты от которой трансформируются в зависимости от длительности проекта, оценивается по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным результатам. По ее словам, сейчас можно подводить итоги реализации программы мегагрантов в среднесрочном периоде и строить планы на будущее.
Врио директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Антон Шашкин в своем выступлении подчеркнул, что благодаря программе мегагрантов к настоящему времени создано свыше трехсот лабораторий международного класса в 37 субъектах Российской Федерации, работающих по наиболее чувствительным для отечественной науки областям. Он отметил высокую результативность и эффективность программы.
«С 2010 года, когда программу утвердил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, было проведено 9 конкурсов, за это время было создано 345 лабораторий, учеными опубликовано более 10000 статей в высокорейтинговых научных журналах и зарегистрировано свыше 1600 объектов интеллектуальной собственности. Программа была направлена в первую очередь на привлечение ведущих ученых, наших соотечественников из-за рубежа. География программы составила 34 страны, привлечено 166 зарубежных ученых, 111 соотечественников, 68 российский ученых. В программу было вложено более 38 миллиардов рублей бюджетных средств, помимо этого университетами и научными организациями привлекались и внебюджетные средства, способствующие дальнейшему развитию проводимых научных исследований», - рассказал Антон Шашкин.
В своей речи Ирина Короткова провела аналогию с европейским опытом выделения грантов и отметила успешные механизмы и новшества, примененные в российской программе мегагрантов.
«Программа начиналась как большие гранты – 5 миллионов долларов на три года, и была аналогична европейской программе, где ведущие ученые получали гранты 3,5 миллиона евро на пять лет. Программа мегагрантов превосходила эту программу. В европейской программе победителей определял высокий научный совет, состоящий из ведущих ученых различных стран европейского союза. Точно также и в программе мегагрантов победителей определяет совет по грантам, который утверждается Правительством Российской Федерации. Однако совет также и сопровождает проекты на всех этапах реализации», - подчеркнула Ирина Короткова.
Об оценке результативности, эффективности программы и проведении конкурсного отбора рассказал директор института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук Александр Габибов. Он отметил ряд проблем, возникающих при оценке деятельности лабораторий, однако в общем, по его мнению, «высокий процент точек роста, ради чего создавалась программа, был реализован».
Первый проректор Университета науки и технологий МИСИС Сергей Салихов в своей речи акцентировал внимание на том, что программа трансформирует вузы и положительно отражается не только на деятельности университетов, но и укрепляет имидж российской науки. «Если мы говорим об эффективности программы в целом, ее импакте, то мне кажется, что ее институциональные изменения, то, что она привнесла в науку, гораздо более важны, чем успешность каждой конкретной лаборатории», - отметил Сергей Салихов. Он также дополнил, что результативность и «успешность» лаборатории надо оценивать после окончания срока реализации проекта и завершения финансирования.
Лилия Кирьянова, и.о. ректора Научно-технологического университета «Сириус», подчеркнула значимость программы для привлечения талантливых молодых исследователей в науку. По ее словам, именно этот инструмент является наиболее эффективным для развития академического сектора, требующего инноваций, новых идей и людей.
«Одна из первых важных для нас задач была связана с тем, что каждый из ведущих ученых, должен был не только заниматься наукой, но и сформировать молодой коллектив. […] Мы своих ведущих ученых оцениваем не только по результатам их деятельности, но и по научной результативности тех молодых ученых, которых они привлекают и развивают», - заключила Лилия Кирьянова. Она также отметила, что программа мегагрантов способствует обеспечению качественных инфраструктурных и социальных условий для сотрудников лабораторий.
Об одном из ключевых результатов реализации программы мегагрантов -подготовке научных кадров и формировании для них максимально комфортной среды для исследовательской работы говорил руководитель направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус», директор исследований Французского национального центра научных исследований, руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Иванов.
«Мне кажется, основная цель программы – воспитание молодых ученых, и эта цель на самом деле остается за рамками программы, поскольку процесс занимает намного больше времени, его сложнее учитывать. Отчеты по мегагрантам написаны, индикаторы выполнены, бумажные версии сданы в архив, никто об этом не вспоминает, а вот молодые ученые остаются. Основная цель – это люди», - подчеркнул профессор Дмитрий Иванов.
Этот тезис поддержал глава лаборатории Института неврологии Университетского колледжа Лондона, руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии ОГУ им. И.С. Тургенева Андрей Абрамов: «Сама программа хороша в подготовке ученых. Я могу видеть рост людей. […] С моей точки зрения, мегагрант – это как знак качества, он изначально ставит планку, ниже которой прыгать нельзя».
На панельной дискуссии также были рассмотрены вопросы значимости программы мегагрантов для развития различных субъектов страны и успешные примеры влияния созданных лабораторий международного класса на трансформацию регионов. В обсуждении приняли участие научный сотрудник лаборатории оптики спина имени И.Н. Уральцева Санкт-Петербургского государственного университета Роман Чербунин и старший научный сотрудник лаборатории компьютерного синтеза химических соединений Института химии растворов имени Г. А. Крестова Российской академии наук Александр Ксенофонтов.
«Программа мегагрантов является бустером именно для тех новых направлений, которые раньше не развивались в регионах, городах, институтах, университетах. Наш институт, Институт химии растворов, - очень сильный институт, связанный с физхимией. Однако направления в области машинного обучения не было даже в зачатке. Благодаря мегагранту и ведущему ученому это направление в виде лаборатории появилось и существует, на мой взгляд, достаточно успешно. Состав лаборатории – более 70% молодых ученых. В этом году у нас защитился один доктор по направлению научного исследования, и в декабре состоится целых 5 защит кандидатов. Мы смогли подготовить пятерых специалистов в области «data science»», - отметил Александр Ксенофонтов.
Успешные молодые ученые – представители мегагрантских лабораторий, поделились свои опытом участия в программе и отметили ее вклад в укрепление их профессиональной карьеры.
«Мегагрант позволил изменить отношение окружающих меня людей к науке и к моему будущему в этой науке. Большой проект, новая лаборатория «с нуля» … цели и научные задачи, действительно, были поставлены международные. Когда я докладываю о них на конференциях, обсуждаю с коллегами, я еще больше понимаю амбициозность этих задач; меня с интересом слушают и западные, и мировые ученые. Я работаю в этой области во многом благодаря Алексею Кавокину [признанный ученый в области спинтроники и фотоники, руководитель мегагрантской лаборатории оптики спина им. И. Н. Уральцева. – Прим.ред.]», - рассказал Роман Чербунин.
В завершении дискуссии участники обсудили планы и перспективы программы. Антон Шашкин рассказал о модернизации программы мегагрантов и отметил, что объявление нового конкурса запланировано на конец этого - начало следующего года.
Организатором дискуссии выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с компанией Инконсалт – оператором программы мегагрантов.