Ученые Научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии, созданной по программе мегагрантов в Северо-Кавказском федеральном университете, вместе с зарубежными коллегами приступили к разработке технологий микрокапсулирования для получения обогащенных молочных продуктов. Данный метод получения экстрактов биологически активных веществ из растений и микроводорослей позволяет получать продукты питания с новыми свойствами.
«Разработка новых биотехнологий ведется нашими учеными в партнерстве с коллегами из Словении и Беларуси. Это новый уровень исследований, который предполагает кооперацию и продуктивное сотрудничество отечественных университетов и ведущих мировых научно-образовательных школ. Уверен, что экспериментальные методики инкапсулирования биологически активных веществ будут востребованы», - сказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Учеными обнаружен целый перечень соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Основные изучаемые в настоящее время вопросы: материалы, применяемые для инкапсулирования; технологические режимы инкапсулирования биологически активных веществ, молочнокислых микроорганизмов и дрожжей; применение инкапсулированных ингредиентов в функциональном питании.
Читать подробнее: Ученые Северо-Кавказского вуза получили микрокапсулы для индустрии здорового питания, Российская газета, 12.03.2024
Источник фото: Пресс-служба СКФУ