Ученые Лаборатории оценки качества зерна, созданной по программе мегагрантов в Омском государственном аграрном университете им. П. А. Столыпина, разработали хлеб со свойствами овощей и фруктов. Сорт отличает не только высокая урожайность, устойчивость к засухе, болезням, но и необычный цвет. Новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22 омские селекционеры уже передали на госиспытания.
"В рамках независимой экспертизы мы направили партии семян в регионы Урала и Западной Сибири. Посевы проведены более чем на 50 участках. Полные результаты исследований будут известны в ноябре. Но первые итоги обнадеживают. По урожайности фиолетовый сорт превосходит стандарт своей группы спелости, обладая уникальными функциональными свойствами зерна", - рассказал заведующий лабораторией селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ Александр Чурсин.
Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель. "Проект не только интересный, но и очень важный, поскольку носит социальный характер, - рассказал Хамит Коксель. - Обогащенный хлеб поможет решить проблему, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия, - ухудшение здоровья населения. Новый продукт полезен для кровеносной системы, зрения. Является профилактикой онкологических заболеваний. А поскольку Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, то исследования имеют особую ценность".
Благодаря мегагранту в Омском аграрном университете создан международный селекционно-генетический центр, задача которого дать импульс для вывода на рынок инновационных сортов злаков. За три года международная команда выполнила огромный объем работ. В частности, оценила качество производимой пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах, проанализировала пищевую ценность образцов, создала коллекции генотипов с улучшенными свойствами. Подготовила технологические рекомендации для хлебопеков. Государственный грант предполагает решение еще ряда задач.
Читать подробнее: Омские ученые передали хлеб со свойствами овощей и фруктов на госиспытания, Российская газета, 04.10.2023
Источник фото: Омские ученые передали хлеб со свойствами овощей и фруктов на госиспытания, Российская газета, 04.10.2023 Автор фото: Светлана Сибина