Одним из эффективных решений вопроса продовольственной безопасности могут стать исследования, которые ведут ученые Лаборатории оценки качества зерна, созданной в Омском государственном аграрном университете в 2021 году. Руководит работой профессор Факультета питания и диетики Университета Истинье (Турция).
В настоящее время исследователи занимаются оценкой состояния качества производимого зерна пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах путем сбора образцов и их анализа по питательной ценности и технологическим свойствам, создают коллекцию генотипов, идентифицируют гены, контролирующие признаки качества злаковых культур.
В перспективе, по словам профессора Кокселя, в агро-университете планируется создание международного селекционно-генетического центра, который даст импульс для вывода на рынок новых обогащенных сортов злаков. При этом культуры должны будут потреблять минимум влаги и быть многолетними, то есть давать с одного посева до семи урожаев. «Проект очень интересный и значимый, поскольку поможет решить проблему, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия, - ухудшение здоровья населения, - поясняет Хамит Коксель. - Этого можно избежать с помощью новых функциональных свойств хлеба, который входит в ежедневный рацион большинства землян, а в слаборазвитых странах его доля в питании доходит до 40 процентов».
Читать подробнее: Селекционеры России и Турции будут вместе выращивать пшеницу с необычными свойствами, Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №244(8595)