Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Российские и британские ученые создадут биосовместимые имплантаты «нового поколения»

Пятница , 14.05.2021

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета приступили к исследованиям, направленным на создание имплантатов нового поколения.

Исследования ведутся под руководством заведующего кафедрой Университета Лафборо (Великобритания) профессора Вадима Владимировича Зильбершмидта в рамках программы мегагрантов.

Российские и британские исследователи изучат поведение и свойства биоматериалов, созданных с помощью аддитивных технологий. Они оптимизируют их структуру и свойства, чтобы эффективно «приспособить» имплантаты к окружающей среде. По словам Вадима Зильбершмида, технология 4D-печати позволит разработать биоматериалы для изделий, которые изменяют форму внутри тела. С их помощью можно восстановить мышечные, костные и сердечно-сосудистые ткани или создать детские имплантаты, которые будут расти вместе с пациентом.

«Сейчас биомедицина переходит к решениям, направленным на потребности конкретных пациентов. — рассказал Вадим Зильбершмидт. Разработка биосовместимых изделий и устройств — одно из перспективных направлений в этой сфере. Такие имплантаты должны максимально «повторять» внутреннюю структуру и биологические функции живых тканей, обеспечивать необходимую прочность и не отторгаться. Цель нашего проекта — создать для этих изделий материалы с оптимальными свойствами и структурой и изучить их «поведение» после вживления».

С помощью 3D-печати можно создавать инновационные изделия с уникальными свойствами, которыми не обладают природные материалы. Аддитивные технологии позволяют создать сложные конструкции различных форм и строения, «воспроизводя» структуру органов человека.

«Материалы обеспечат эффективное врастание тканей при временных имплантатах: живые клетки будут воспринимать изделия как «домики» и «обживать» их. В случае же постоянных имплантатов, которые устанавливают на длительный срок, материалы должны быть достаточно прочными», — добавил ученый.

Читать подробнее: Министерство науки и высшего образования РФ

Лаборатория

Источник фото

Теги