Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Ученые применили технологию интернета вещей для сбора и обработки данных о деревьях в центре Москвы

Понедельник , 26.10.2020

Лауреат Нобелевской премии и руководитель созданной в рамках проекта мегагрантов Лаборатории агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем Риккардо Валентини изучил пользу от деревьев в центре Москвы.

Как и любая живая система, городской лес — это набор динамично изменяющихся параметров. Чтобы парковые зоны вносили больший вклад в жизнь мегаполиса, необходимы технологичные подходы к сбору и обработке данных о функциональности каждого дерева. На это и направлен проект «Смарт технологии мониторинга, моделирования и оценки экосистемных сервисов зеленой инфраструктуры и почв для поддержки принятия решений в сфере устойчивого развития городов на фоне глобальных изменений». Руководителем проекта стал всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии мира за работу по оценке риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами и разработку мер по их возможному предотвращению, обладатель звания «Лучший эколог Европы-2015» Риккардо Валентини.

Основным полигоном для исследования стал Московский мегаполис – один из крупнейших центров урбанизации в Европе. В частности объектами изучения стали деревья на Болотной площади, так как парк, находящийся в самом центре Москвы, максимально сильно подвержен антропогенному влиянию. Для замера ключевых параметров деревьев использовались беспроводные устройства, разработанные учеными Италии. Каждое такое устройство оснащено спектрометрами для анализа пропускания света через крону, датчиками для определения температуры и влажности воздуха в окружении конкретного дерева. Устройства также определяли диаметр ствола с помощью инфракрасного оптического датчика и скорость сокотечения по рассеиванию тепла.

Полученные данные были использованы для оценки поглощения ливневых потоков воды, световой и тепловой энергии, связывания растением углерода и других экосистемных факторов. За время исследования каждое дерево в среднем уменьшало аномально высокие температуры на 2 °C за счет затенения, а также избавляло от загрязнений, осаждая на листьях около 5 килограммов пыли и плесени. Результаты работы были опубликованы в журнале Forests.

Научный проект продлится до 2022 года. В рамках его реализации уже разработана уникальная технология для мониторинга состояния древесных насаждений в режиме реального времени, созданы уникальные приборы для оценки физиологического состояния деревьев и оценки вертикальной устойчивости деревьев в режиме реального времени. Результаты работы опубликованы в журнале Forests.

Читать подробнее: Дайджест новостей Российского научного фонда #3 2020

Лаборатория

Источник фото

Теги