Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Ученые выяснили, какие термокарстовые озёра дают больше парниковых газов

Вторник , 21.05.2024

Учёные Лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды (BIO-GEO-CLIM), созданной по программе мегагрантов на базе Томского государственного университета, совместно с коллегами из Китая и Германии исследовали процесс аэробного окисления метана в мелких термокарстовых озёрах, появившихся в результате таяния вечной мерзлоты. Выяснилось, что «биореактором», в котором метан превращается в углекислоту, являются верхние слои донных отложений озер. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Global Change Biology.

«Термокарстовые озера являются важными источниками парниковых газов, таких как метан (CH4) и углекислый газ (CO2), образующихся в результате непрерывного таяния вечной мерзлоты из-за глобального потепления, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Ринат Манасыпов. – Мы выяснили, что продукция СО2 в верхнем слое донных отложений действительно несколько выше в малых озерах по сравнению с большими, но имеются значительные отличия в более глубоких слоях».

По словам ученых, главным фактором, определяющим интенсивность образования углекислоты в водной среде, является наличие кислорода. Метан, который бактерии производят в процессе переработки органики, в присутствии кислорода окисляется, и образуется углекислый газ, который имеет меньший парниковый эффект по сравнению с метаном. Оказалось, что маленькие озера окисляют метан до углекислого газа только в верхнем слое донных отложений, а на глубине 10-20 сантиметров аэробное окисление метана не происходит, поскольку кислород туда не проникает.

Читать подробнее: Малые термокарстовые озера не выделяют углекислый газ активнее больших, ТАСС, 21.05.2024

Лаборатория

Источник фото: Отбор проб в ЯНАО / Фото предоставили сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим»

Теги