Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

В Ставрополе разработают технологию микрокапсулирования молочнокислых микроорганизмов и биоактивных веществ

Суббота , 10.02.2024

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии, созданной в Северо-Кавказском федеральном университете по программе мегагрантов, разрабатывают технологию микрокапсулирования молочно-кислых микроорганизмов и биологически активных веществ. Этот метод позволяет обернуть исходное вещество в защитную оболочку, чтобы его содержимое освобождалось только при определенных условиях.

«Молочно-кислые бактерии и дрожжи нуждаются в защите. Они разрушаются под действием концентрированной соляной кислоты в желудке человека, желчных кислот, подвергаются негативному воздействию в технологическом процессе. Нам нужно защитить молочные бактерии и дрожжи и, тем самым, обеспечить максимальное получение с их помощью полезных для организма веществ», — отметила ведущий сотрудник лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Людмила Алиева.

Для разработки технологии микрокапсулирования исследователи из мегагрантской лаборатории СКФУ использовали хитозан — природный полисахарид, обладающий антибактериальными свойствами, которые предотвращают порчу продуктов, а также способностью создавать прочные пленки, применяемые для формирования микрокапсул.

В результате проведенных исследований в лаборатории будет разработан уникальный комплекс веществ, который будет способствовать повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижению риска воспалительных процессов. Применение технологии инкапсуляции является весьма востребованным в сферах медицины, фармацевтики, косметики и пищевой промышленности.

Читать подробнее: Ученые Ставрополя исследуют перспективы применения хитозана в процессе микрокапсулирования полезных микроорганизмов, ГТРК «Ставрополье» ВЕСТИ Ставропольский край, 10.02.2024

Лаборатория

Источник фото: Пресс-служба СКФУ

Теги