Сотрудники научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии, созданной в Северо-Кавказском федеральном университете по программе мегагрантов, разрабатывают технологию микрокапсулирования молочно-кислых микроорганизмов и биологически активных веществ. Этот метод позволяет обернуть исходное вещество в защитную оболочку, чтобы его содержимое освобождалось только при определенных условиях.
«Молочно-кислые бактерии и дрожжи нуждаются в защите. Они разрушаются под действием концентрированной соляной кислоты в желудке человека, желчных кислот, подвергаются негативному воздействию в технологическом процессе. Нам нужно защитить молочные бактерии и дрожжи и, тем самым, обеспечить максимальное получение с их помощью полезных для организма веществ», — отметила ведущий сотрудник лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Людмила Алиева.
Для разработки технологии микрокапсулирования исследователи из мегагрантской лаборатории СКФУ использовали хитозан — природный полисахарид, обладающий антибактериальными свойствами, которые предотвращают порчу продуктов, а также способностью создавать прочные пленки, применяемые для формирования микрокапсул.
В результате проведенных исследований в лаборатории будет разработан уникальный комплекс веществ, который будет способствовать повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижению риска воспалительных процессов. Применение технологии инкапсуляции является весьма востребованным в сферах медицины, фармацевтики, косметики и пищевой промышленности.
Источник фото: Пресс-служба СКФУ