В апреле в Лаборатории клеточной физиологии и патологии Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева провел исследования ведущий учёный из Университетского колледжа Лондона (UCL), профессор, доктор биологических наук Андрей Юрьевич Абрамов.
Пребывание ведущего ученого в России является, в соответствии с условиями программы мегагрантов, обязательным. Приезд в Россию на фоне различных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, был связан с некоторыми сложностями. Тем не менее, А.Ю. Абрамов добрался до Орла, сразу, по его словам, привился российской вакциной, и провел несколько научных экспериментов в рамках исследования "Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний"
Лаборатория клеточной физиологии и патологии, созданная в Орловском университете в 2019 году в рамках реализации итогов седьмого конкурса программы мегагрантов, оснащена самым современным оборудованием. Например, в ней установлен один из мощнейших конфокальных микроскопов в России Carl Zeiss LSM 900 Airyscan 2.
Технические возможности лаборатории и квалификация ее сотрудников довольно быстро стали широко известны в научных кругах России. Как рассказал Андрей Юрьевич, в течение полутора лет в лаборатории проведены совместные исследования и эксперименты с исследователями российских и международных научных организаций - Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», Института биологии гена РАН, Института физиологически активных веществ РАН, Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, Московского физико-технического института, Университетского колледжа Лондона (UCL).
В 2020 году результатом исследований лаборатории стали семь публикаций в журналах, индексируемых WoS. В статьях, как поясняют ученые, отображены направления исследований с целью разработки стратегии борьбы с болезнью Паркинсона, определенными видами деменции и другими нейродегенеративными заболеваниям.
«Несомненным преимуществом лаборатории является то, что она была основана практически одновременно с Центром биомедицинской фотоники Орловского университета. Одно из направлений, над которым мы работаем совместно – использование лазерного излучения в исследованиях, - отметил А. Абрамов, - Мы уже получили интересные результаты и готовим к публикации несколько работ, посвященных чувствительности различных зон мозга к окислительным процессам, механизмам развития патологий в клетках с наследственными формами болезни Паркинсона, методам выявления нарушений в клеточном метаболизме и их корректировке».