6 декабря состоялся визит экспертной группы Совета по грантам Правительства России в Центр языка и мозга, созданного в рамках программы мегагрантов на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Рабочая встреча началась с приветственного слова научного руководителя лаборатории профессора Ивонны Рулинтье Марии Бастиаансе по видеосвязи из Нидерландов. В своем выступлении она очертила диапазон целей и задач, стоящих перед Центром, таких как исследования нейрональных и когнитивных механизмов нарушений речи, их диагностики, а также фундаментальные исследования механизмов восстановления речи. Профессор подчеркнула, что исследования Центра языка и мозга проводятся в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами, что позволяет консолидировать усилия различных научных коллективов на решении конкретных научных задач.
Заместитель директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Светлана Малютина рассказала о структуре Центра и его научно-учебной работе. Она отметила, что коллектив Центра очень молодой, состоящий преимущественно из ученых в возрасте до 39 лет. Сотрудники регулярно читают курсы по психо- и нейролингвистике, проводят семинары и лекции. Визитной карточкой Центра стала ежегодная международная Летняя нейролингвистическая школа, где ведущие российские и зарубежные специалисты рассказывают о последних достижениях в области нейролингвистики и смежных наук, а участники (студенты и исследователи из университетов России и других стран) выступают с постерными докладами.
Директор Центра языка и мозга Ольга Драгой выступила с докладом об основных научных результатах Центра в 2018-2020 году. В частности, Центром разработаны и апробированы скрининговые и диагностические тесты для русскоговорящих взрослых с нарушениями понимания и порождения речи, которые возникают при поражении речевых отделов коры головного мозга в результате перенесённых травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов (афазией). Также учеными были разработаны протоколы интраоперационного картирования речи методом прямой электрической стимуляции, позволяющие предотвратить послеоперационные нарушения речи. Результаты исследований Центра внедряются на базе клинических партнеров, таких как Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова (г. Москва), Центр патологии речи и нейрореабилитации (г. Москва) и другие.
Мониторинговая группа Совета по грантам Правительства России заслушала доклады сотрудников Лаборатории:
- Анастасия Лопухина выступила с докладом «Оценка речевого развития у русскоязычных детей в дошкольном возрасте»;
- Вардан Арутюнян представил доклад «Речевые нарушения у детей с рассторойством аутистического спектра: лингвистические и нейрофизиологические аспекты»;
- Андрей Зырянов представил доклад «Картирование речи в нейрохирургической популяции с целью предотвращения послеоперационных речевых расстройств и исследования пластичности речевой функции»;
- Юлия Акинина выступила с докладом «Исследования афазии: нейрональные субстраты языка и диагностические решения».
По окончании докладов экспертная группа провела осмотр помещений Центра. Комиссия отметила высокий уровень технического оснащения Центра.
В заключении экспертная группа Совета по грантам Правительства России сошлась во мнении, что Центр языка и мозга создан с долгосрочной перспективой, имеет организационную, кадровую и финансовую устойчивость и добился высокого уровня полученных результатов.