Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Номер договора
11.G34.31.0078
Период реализации проекта
2011-2015

По данным на 01.11.2022

20
Количество специалистов
65
научных публикаций
37
Объектов интеллектуальной собственности
Общая информация

Сотрудники лаборатории проводят научные исследования в области спутниковой океанографии, физики океана , взаимодействия океана и атмосферы, экологии и смежных направлений, включая исследования в области взаимодействия океана и атмосферы, физическое моделирование, спутниковая океанография, пассивное и активное микроволновое зондирование, экстремальные явления в системе океан- морской лед - атмосфера, полярные и тропические циклоны, идентификация явлений и объектов на снимках радиолокаторов с синтезированной апертурой и др.

Название проекта: Спутниковая океанология, физическая океанология, взаимодействие «океан-атмосфера», атмосферные пограничные слои, дистанционное зондирование, обработка данных, веб-технологии

Цели и задачи

Направления исследований: Спутниковая океанология, физическая океанология, взаимодействие океана и атмосферы, атмосферные пограничные слои, дистанционное зондирование, обработка данных, веб-технологии

Цель проекта: Научные исследования в области развития новых методов и технологий обработки, анализа и распространения спутниковых данных, внедрение результатов этой деятельности в социально-экономическую сферу за счет коммерциализации разработанных продуктов и технологий

Практическое значение исследования

Другие результаты:

В лаборатории ежегодно проводились школы молодых ученых в период с 2017 года по 2020 год по научному проекту «Система морской лед–океан–атмосфера в Арктике по данным спутниковых наблюдений и моделирования», финансируемые Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня».

Научные результаты:

  • Моделирование границы раздела океан-атмосфера при умеренных и сильных ветрах.
    • Построение усовершенствованных физических моделей спектра ветровых волн, обрушений волн и воздействия неоднородностей морской среды на морскую поверхность.
    • Развитие модели атмосферного погранслоя, учитывающей влияние ветровых волн и их обрушений на потоки импульса, тепла и влаги, ориентированной на создание физически обоснованных параметризаций законов сопротивления морской поверхности при экстремальных ветро-волновых условиях с последующим внедрением в модели динамики атмосферы.
    • Построение физических моделей формирования спутниковых радиолокационных изображений и полей радиояркостной температуры океана при произвольной комбинации поляризаций и частот, и их применение для моделирования полей ветра и волн в экстремальных явлениях, идентификации различных динамических процессов, поверхностных загрязнений и особенностей батиметрии в Арктике.
    • Улучшение геофизических модельных функций для определения ключевых параметров океана (ветер, температура поверхности океана, высота волн) в условиях умеренных и экстремальных скоростей ветра на основе синергетики пассивных и активных микроволновых спутниковых измерений.
  • Развитие усовершенствованных спутниковых методов.
  • Восстановление толщины морского льда и обнаружения разломов по данным радио-альтиметров и лазерных альтиметров.
  • Классификация типов морского льда и идентификация кромки ледяного покрова по данным РСА и альтиметрии.
  • Оценка общей и частной сплоченности морского льда по данным РСА и оптических сканеров.
  • Обнаружение опасных ледяных образований, включая айсберги, по данным РСА и оптических сканеров.
  • Классификация типов морского льда по данным спутниковых микроволновых радиометров.
  • Исследования системы «морской лед – океан – атмосфера».
  • Исследования особенностей и закономерностей в системе «морской лед-океан-атмосфера» при экстремальных явлениях на основе спутниковых измерений.
  • Создание упрощенной (ориентированной на прикладные исследования) физической модели «отклика» океана на воздействия внетропических и полярных циклонов.
  • Исследование влияния обратных связей в системе «океан-атмосфера» (возникающих за счет генерации температурных «следов» и волн) на генерацию и эволюцию циклонов; оценки влияния циклонов на термодинамическое состояние Арктических морей.
  • Исследование механизмов формирования экстремальных ледовых условий.
  • Создание Арктического портала спутниковых данных.
  • Развитие методов и средств спутникового мониторинга и прогноза морского льда в Арктике.
  • Разработка метода автоматической классификации морского льда по типу (возрасту) на основе данных РСА Sentinel-1 и полей сплоченности морского льда, восстановленных по данным измерений спутниковых микроволновых радиометров (AMSR2 и МТВЗА-ГЯ) с помощью созданных в рамках Проекта 2019 алгоритмов.
  • Верификация алгоритмов восстановления сплоченности морского льда по данным измерений спутниковых микроволновых радиометров AMSR2 и МТВЗА-ГЯ и спутниковых скаттерометров ASCAT в условиях летнего таяния. Сравнение результатов применения разработанных алгоритмов и готовых спутниковых продуктов.
  • Исследование пространственно-временной изменчивости микроволнового излучения и рассеяния морского льда на основе полей измерений радиометра AMSR2 и скаттерометров ASCAT повышенного пространственного разрешения для восстановления параметров ледяного покрова Арктики.
  • Анализ пространственно-временных корреляционных связей между параметрами ледяного покрова и гидрометеорологическими параметрами на основе спутниковых измерений и моделирования, направленный на создание в дальнейшем статистических моделей прогноза эволюции ледяного покрова Арктики.
  • Развитие методов дистанционного зондирования, комплексное исследование изменчивости системы «морской лед – океан – атмосфера» в Арктике в широком диапазоне пространственно-временных масштабов и имплементация результатов исследования в геоинформационный Арктический портал http://siows.solab.rshu.ru/ для создания системы мониторинга состояния атмосферы, океана и морского льда Арктики и прогноза ее эволюции.

Внедрение результатов исследования:

Создание Арктического портала спутниковых данных - Web ГИС, предназначенного для отображения различных спутниковых, контактных и модельных данных.

Организационные и инфраструктурные преобразования:

В рамках поддержки деятельности лаборатории создана и постоянно обновляется материально-техническая инфраструктура, основу которой составляет высокопроизводительный вычислительный кластер на основе IBM BladeCenterH.
Возможности оборудования позволяют проводить работу по автоматической обработке спутниковых данных высокого пространственного разрешения – как на этапе настройки алгоритмов, так и на этапе их применения в режиме оперативного мониторинга.

Образование и переподготовка кадров:

В рамках проекта «Мегагрант» лабораторией был разработан пилотный курс лекций по дистанционному зондированию Земли из космоса.
Данный курс ориентирован на студентов и аспирантов гидрометерологического профиля, а также всех сотрудников РГГМУ, желающих использовать спутниковую информацию об океане в научных и практических целях.
Лекции были прочитаны ведущими зарубежными и отечественными учеными в течение 2012/13 учебного года. Разработанный курс включает вводную часть, а также тематические разделы по определению температуры морской поверхности на основе использования данных спутниковых ИК-радиометров, оптику моря, пассивные микроволновые методы, введение в спутниковую радиолокацию, спутниковую альтиметрию, спутниковую скаттерометрию, радары с синтезированной апертурой (РСА), синергетику различных сенсоров.

Сотрудничество:

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Мурманский арктический государственный университет, Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук, Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук, Международный научный центр по исследованию окружающей среды имени Нансена (Нансен-Центр), Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» (Россия), Nansen Environmental and Remote Sensing Centre (Норвегия), Датский метеорологический институт, Национальная лаборатория Рисё при Датском техническом университете (Дания), Collecte Localisation Satellites (CLS), IFREMER (Франция), Нанкинский университет информационных наук и технологий (Китай), University of Maryland, Department of Atmospheric and Oceanic Science (США), Royal Netherlands Meteorological Institute (Нидерланды).

Скрыть Показать полностью
Yurovskaya, M.; Kudryavtsev, V.; Mironov, A.; Mouche, A.; Collard, F.; Chapron, B.
(2022). SurfaceWave Developments under Tropical Cyclone Goni (2020): Multi-Satellite Observations and Parametric Model Comparisons. Remote Sens.,14, 2032. doi.org/10.3390/rs14092032
Vladimir Kudryavtsev, Maria Yurovskaya and Bertrand Chapron
(2021). 2D parametric model for surface wave development in wind field varying in space and time. Journal of Geophysical Research: Oceans, 126(4), doi: 10.1029/⁠2020JC016915;
Vladimir Kudryavtsev, Maria Yurovskaya and Bertrand Chapron
(2021). Self-Similarity of Surface Wave Developments under Tropical Cyclones. Journal of Geophysical Research: Oceans, 126(4), doi: 10.1029/⁠2020JC016916;
Pivaev, P.D., Kudryavtsev, V.N., Korinenko, A.E., Malinovsky, V.V
(2021). Field Observations of Breaking of Dominant Surface Waves.Remote Sensing,⁠ 13⁠, 3321, doi.org/10.3390/rs13163321
Zabolotskikh E.V., K.S. Khvorostovsky, E.A. Balashova, A.I. Kostylev, V.N. Kudryavtsev
(2020). On the possibility of identifying large-scale areas of disturbed ice in the Arctic according to the ASCAT scatterometer. Modern problems of remote sensing of the Earth from space. V.17, №3, pp. 165 – 177. doi: 10.21046/2070-7401-2020-17-3-165-177
Kudryavtsev V., A. Monzikova, C. Combot, B. Chapron, N. Reul and Y. Quilfen
(2019). On ocean response to TC. Part 2: Model and Simulations. Journal of Geophysical Research: Oceans. Vol. 124, Issue 5, pp. 3462–3485. https://doi.org/10.1029/2018JC014747
Kudryavtsev V.N., E.V. Zabolotskikh, B. Chapron
(2019). Abnormal Wind Waves in the Arctic: Probability of Occurrence and Spatial Distribution. Russian Meteorology and Hydrology. Vol. 44, issue 4, pp. 268–275.
Zabolotskikh E.V., Khvorostovsky K.S., Chapron B.
(2019). An Advanced Algorithm to Retrieve ‎Total Atmospheric Water Vapor Content from the ‎Advanced Microwave Sounding ‎Radiometer Data over Sea Ice and Sea Water Surfaces in ‎the Arctic. IEEE Transactions ‎on Geoscience and Remote Sensing, pp. 1-13, doi: 10.1109/TGRS.2019.2948289.
Zabolotskikh E.V., B. Chapron
(2018). New geophysical model function for ocean ‎emissivity at 89GHz over cold Arctic waters. IEEE Geoscience and Remote Sensing ‎Letters , vol. 16 , issue 4, pp. 573 — 577, doi: 10.1109/LGRS.2018.2876731‎.
Yurovsky Yu. Yu., V. N. Kudryavtsev, B. Chapron, and S. A. Grodsky
(2018). Modulation of Ka-band Doppler Radar Signals Backscattered from Sea Surface. IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing. Volume 56, Issue 5, pp. 2931-2948, DOI: 10.1109/TGRS.2017.2787459.
Медиа
Вторник , 03.12.2019
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория «Геохимии природных вод» (10)

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова - (МГУ)

Науки о Земле и смежные экологические науки

Москва

Коноплев Алексей Владимирович

Россия

2024-2028

Лаборатория «Здоровье почв»

Южный федеральный университет - (ЮФУ)

Науки о Земле и смежные экологические науки

Ростов-на-Дону

Вонг Минг Хунг

Гонконг, Великобритания

2022-2024

Лаборатория «Нелинейная гидрофизика и природные катастрофы»

Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН - (ТОИ ДВО РАН)

Науки о Земле и смежные экологические науки

Владивосток

Пелиновский Ефим Наумович

Россия

2022-2024