Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Международная лаборатория палеоэкологических реконструкций

Номер договора
075-15-2021-599
Период реализации проекта
2021-2023
Приглашенный ученый
с декабря 2022 Липенков Владимир Яковлевич Россия
2021 - 2022 Легран Мишель Франция
Заведующий лабораторией

По данным на 01.12.2023

40
Количество специалистов
25
научных публикаций
Общая информация
Одной из наиболее сложных проблем современной науки о Земле является необходимость разделить естественные и антропогенные климатические и экологические изменения и их форсинги, а также согласовать модельные эксперименты, которые показывают различную чувствительность климата Земли, и реконструкции, основанные на косвенных данных. Палеоэкологические реконструкции - это ключ к пониманию прошлых, текущих и будущих изменений климата и окружающей среды.
Название проекта: Изучение природных и антропогенных изменений окружающей среды на основе множества косвенных архивов о климате прошлого в России.

Цели и задачи

Цель проекта:

Основной целью проекта является создание новой лаборатории природных и антропогенных изменений окружающей среды в прошлом для мульти-прокси реконструкций сверхвысокого разрешения, ориентированных, в первую очередь, на новые методологии анализа ледниковых кернов, которые будут дополнены анализом озерных отложений и годичных колец деревьев, датированием морен космогенными изотопами, тефрохронологией и моделированием климатических и экологических изменений. Лаборатория будет включать в себя аналитический центр, где будут проводиться основные анализы, хранилище уникальных архивов косвенных данных и центр метаданных, хранящий их описания. Сохранение уникальных архивов об окружающей среде прошлого, исчезающих в связи с современной глобальной, региональной и локальной деятельностью человека, является актуальной задачей, признанной международным научным сообществом. Косвенные данные, которые будут анализироваться в новой лаборатории, будут иметь от субгодового до десятилетнего разрешения. Как и письменные документы, они фиксируют различные экологические характеристики прошлого, которые могут быть интерпретированы в терминах климатических и экологических изменений, продлевая в прошлое инструментальные измерения температуры, осадков, выбросов в атмосферу различных видов загрязняющих веществ, пыли, частиц древесного угля и углистых аэрозолей, вулканических аэрозолей и т. д.

Практическое значение исследования

Научные результаты:

Лаборатория палеоэкологических реконструкций была создана в 2021 году. Основной целью проекта является сбор и анализ косвенных данных о климате и окружающей среде прошлого для объединения этой информации и получения комплексных реконструкций на основе современной аналитической
базы и современных климатических моделей.

В рамках проекта создана первая в России специализированная лаборатория по исследованию ледниковых кернов.

Получены керны льда: 2021 г. Катынское плато в области питания ледника Безенги на высоте 4750 м к востоку от Эльбруса, керн до ложа 93 м. 2022 г. выполнено бурение ледника в кратере вулкана Ушковский (Камчатка). 2023 г. ледник ИГАН, Полярный Урал, 90,8 м керн до ложа.

Выполнена комплексная палеоклиматическая реконструкция для Кавказа на основе следующих данных: изотопный состав ледниковых кернов Эльбруса (Западное плато 2009 г., Восточная Вершина (ВВ) 2020 г.), дендрохронологические данные по региону включая реконструкцию летней температуры воздуха c 1596 г., а также данные озерных осадков озера Каракёл. Дополнительно привлекались опубликованные данные по озерным кернам и спелеотемам Ближнего Востока. Впервые получена независимая реконструкция температуры в этом регионе за 1000 лет.

Температура за последнюю тысячу лет на Кавказе менялась в основном под действием изменчивости солнечной активности, что показало схожесть изотопного состава ВВ и состава Гренландских кернов, а также солнечной активности. С 1100 по 1400 гг. в записи наблюдаются повышенные значения, отражающие средневековую климатическую аномалию. Период этот, однако не был однородным, обнаружено два периода понижения температуры с 1150 по 1200 гг., а также около 1300 г. Согласно новым датировкам морен ледника Кашкаташ и Донгуз-Орун, полученным в рамках проекта наступание ледников было отмечено в 1200 и 1300 гг. (0,82, 0,77, 0,72 и 0,70 т.л. 10Be возраст) (Solomina et al., 2024), морены того же возраста были обнаружены и на южном склоне Кавказа (ледник Чалаати, 0.79, 0.67 т.л. 10Be возраст). Следующий холодный этап приходится на 15 в. и продолжался практически столетие. Этот период совпадает с минимумом солнечной активности (Sporer) и фиксирует начало Малого ледникового периода. На данный момент известно лишь несколько датировок морен этого периода, например, боковая морена ледника Кашкаташ (0,53 т.л.). Скорее всего большинство морен сформированных в этот период было перекрыто более поздними наступаниями ледников. Следующий этап согласно данным керна ВВ Эльбруса начался в конце 17 в и состоял из двух периодов похолодания продолжительностью в 25-30 лет с перерывом в 1730-е годы. Наиболее значительное наступание ледников наблюдалось в середине 19 в, что также подтверждается минимальными за 800 лет значениями изотопного состава в керне. Согласно реконструкции осадков по керну 2009 г., этот период также характеризовался общим снижением и летних и зимних осадков, сменившихся ростом в конце 19 – начале 20 в, что вызвало кратковременные незначительные наступания ледников. Согласно совмещенной изотопной кривой и реконструкции температуры продолжающееся современное потепление достигло уровня потепления конца 14 в. в 1980-е годы, и в данные момент наблюдается самый теплый период как минимум за 1000 лет (предположительно 2,5 т.л.), сопровождающийся ростом осадков в зимний и теплый периоды.

Выполнено измерение метана в образцах ледникового керна Восточной Вершины Эльбруса методом непрерывного потока. Синхронизация метанового сигнала с глобальным сигналом, полученным в ледниковых кернах Гренландии и Антарктиды подтверждает предполагаемый возраст керна (минимум 900 лет по газу в верхних 75 м ледника). Концентрация метана оставалась в пределах 670-690 ppbpv вплоть до донца 18 века, затем по данным керна наблюдается рост концентрации вплоть до 1800 ppbpv в 2000х г. Наибольший интерес представляют данные концентрации метана с 1000 до 1800 гг. В этот промежуток в кернах Гренландии и Антарктиды были обнаружены периоды повышенной концентрации метана (1300-1400 гг. и 1500-1600 гг.). Согласно данным керна Восточной Вершины Эльбруса, благодаря высокому разрешению отбора, обнаружен еще один, ранее неизвестный период кратковременного роста концентрации метана в 1650-1680 гг. (700-720 ppbpv).

В керне ледника ИГАН на Полярном Урале обнаружены углистые микрочастицы связанные с разработкой Воркутинского угольного месторождения.

Выполнен изотопный анализ образцов древесины для Европейской части России. Получены результаты измерения содержания стабильного изотопа углерода δC13.

Проведено сравнение модельных данных с результатами дендроклиматических реконструкций летней температуры на основе оптической плотности годичных колец деревьев для Соловецких островов и Северного Кавказа (рассматривался период 1500-1850 гг). Результаты моделирования демонстрируют существенный отклик среднегодовой глобальной температуры Земли на извержения следующих годов: 1600 (~0.7-0.9°С), 1640 (~0.6°С), 1695 (~0.5°С), 1783 (~0-1°С), 1809 (~0.4-0.9°С), 1815 (~0.5-1.7°С).

Восстановлена история извержений Эльбруса с помощью исследования тефры в отложениях на Кавказе. Выявлен ранее неизвестный этап крупнейших эксплозивных извержений Эльбрусского вулканического центра, имевший место между ~520 и 85 тысяч лет назад. Установлено по меньшей мере пять извержений, тефра которых распространилась на расстояния 150–560 км от источника. Для тефры всех извержений получены детальные геохимические характеристики, включая анализ единичных частиц вулканического стекла.

Выполнены исследования динамики палеопожаров в западной части Кавказа по данным палеоантракологического анализа отложений озера Хуко (1744 м над у.м.), позволяющих рассмотреть историю лесных пожаров на протяжении последних 10.5 тыс. лет. Полученные данные показали в целом низкую пожарную активность на западном Кавказе в течение голоцена. Увеличение частоты пожаров и аккумуляции макрочастиц угля выявлено для последних 500 лет. Исключение составляет временной интервал между 4.0 и 5.2 тыс. лет назад. Выявлена серия пожарных эпизодов, очевидно соответствующих крупным и катастрофическим пожарам на прилегающей территории. Возраст этих пиков совпадает с событием 4.2 тыс. лет назад, который характеризовался нестабильностью климатических условий в Северном полушарии.

Создана первая хронология клеточных параметров годичных колец деревьев для Европейской территории России. Измерены следующие клеточные параметры: толщина клеточных стенок, площадь люмена, средняя площадь клетки, минимальное, среднее и максимальное количество клеток для каждого годичного кольца и др.

Для Терских Кейв Кольского полуострова зафиксирована пожарная активность начиная с раннего голоцена 10600-10200 кал. л.н. Таким образом, в раннем голоцене здесь уже было достаточно растительной биомассы для интенсивного горения и продуцирования большого количества углистых частиц, принадлежащих, в том числе, древесным видам.

Спорово-пыльцевой анализ разреза Кич на Камчатке позволил выделить 6 этапов в развитии растительности и климата этой части полуострова за последние 3 тыс. лет: до 2.6 тыс.л.н. климат оставался прохладным и влажным, хотя на юге депрессии уже шло заметное потепление; 2.6 – 1.2 тыс.л.н. климат был умеренно теплым; с 1.2 до 0.7 тыс.л.н. произошло краткосрочное потепление; распространение «хвойного острова» началось около 720 л.н., площади ельников заметно расширились 420 л.н.

Создана реконструкция палеопожаров для лесной зоны центра ЕТР. Был выполнен детальный анализ макроскопических частиц угля в торфяных залежах болот двух модельных территорий, расположенных на юге Архангельской области Устьянское плато, средняя тайга) и на северо-востоке Рязанской области (ландшафтная область предполесья, предваряющей Мещерскую полесскую низину, хвойно-широколиственные леса), проведено сопоставление с изученными ранее данными анализа макрочастиц угля в торфяных кернах из болот в Рязанской и Тульской областях и создана интегральная модель истории лесных пожаров за последние 9000 кал. лет с помощью программного пакета «Paleofire» (Blarquez et al., 2014). Полученные данные сопоставлены с основными климатическими изменениями в голоцене и признаками антропогенных изменений растительности.

Создан каталог мета-данных всех имеющихся природных палеоархивов в хранилище Института географии РАН. Архивы (керны донных отложений, ледниковые керны, образцы лессовых отложений, древесно-кольцевые образцы, образцы тефры, образцы из археологических памятников) содержат информацию об изменении условий и возрасте различных геосистем в конце четвертичного периода.

Организационные и инфраструктурные преобразования:

В составе отдела гляциологии создана специализированная лаборатория по исследованию ледниковых кернов.

Образование и переподготовка кадров:

При непосредственном участии сотрудников лаборатории разработаны и внедрены учебные дисциплины на факультете Географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ. Учебная дисциплина «Земные сферы» в разделе криосфера включает в себя ряд теоретических и практических занятий, проводимых непосредственно в лаборатории. Учебная дисциплина «Изменения природной среды в прошлом и методы Палеогеографии» фактически проводится на базе лаборатории при участии большинства научных групп.

Ряд методических подходов, а также примеры и данные для работы на семинарах дисциплины «Математические методы, анализ и визуализация данных в изучении природных систем» получены в рамках проекта.

За время реализации проекта сотрудники лаборатории защитили 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 1 диссертацию на соискание степени доктора наук.

Сотрудничество:

  • Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук, Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук, МГУ имени М.В.Ломоносова (Россия): совместные исследования и публикации. Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
  • Британская Антарктическая служба (Великобритания), лаборатория геофизики окружающей среды Университета Гренобль-Альпы (Франция), Институт Пола Шеррера (Швейцария).

Скрыть Показать полностью
LEGRAND M., PREUNKERT S., KUTUZOV S., SIOUR G., MIKHALENKO V., DOLGOVA E., FRIEDRICH R.
20th Century changes of DOC and its 14C signature archived in Caucasus ice-core: Implications for past sources of organic carbon aerosol in south-eastern Europe. Journal of Geophysical Research: Atmospheres, 129, (2024)
MIKHALENKO V., KUTUZOV S., TOROPOV P., LEGRAND M., SOKRATOV S., CHERNYAKOV G., LAVRENTIEV I., PREUNKERT S., KOZACHEK A., VOROBIEV M., KHAIREDINOVA A., LIPENKOV V.
Accumulation rates over the past 260 years archived in Elbrus ice core, Caucasus, Clim. Past, 20, (2024), 237–255
KUTUZOV, S. S., MIKHALENKO, V. N., LEGRAND, M., KHAIREDINOVA, A. G., VOROBYEV, M. A., AND VINOGRADOVA, M. M.
Promising trends in ice core research. Herald of the Russian Academy of Sciences 92, 3 (2022), 370–379.
SOLOMINA, O., AND MATSKOVSKY, V.
Dendrochronology in European Russia in the early 21st century: state-of-the-art. Frontiers in Ecology and Evolution 661 (2021), 738199.
SOLOMINA, O., MATSKOVSKY, V., DOLGOVA, E., KUZNETSOVA, V., SEMENYAK, N., BEBCHUK, T., MIKHALENKO, V., KARPUKHIN, A., AND KHASANOV, B.
Tree-ring data set for dendroclimatic reconstructions and dendrochronological dating in European Russia. SCIENTIFIC DATA 9, 367 (2022), 1–11.
SOLOMINA, O. N., ALEXANDROVSKIY, A. L., ZAZOVSKAYA, E. P., KONSTANTINOV, E. A., SHISHKOV, V. A., KUDERINA, T. M., AND BUSHUEVA, I. S.
Late-holocene advances of the greater Azau glacier (Elbrus area, northern caucasus) revealed by 14c dating of paleosols. Holocene 32, 5 (2022), 468–481
MERGELOV N., ZAZOVSKAYA E., FAZULDINOVA N., PETROV D., DOLGIKH A., MATSKOVSKY V., GOLYEVA A., BICHURIN R., MIAMIN V., DOBRYANSKY A.
Chronology and properties of macrocharcoal sequestered in boreal forest soils since deglaciation (southeast of the Kola Peninsula), Catena, 236 (2024), 107753
PONOMAREVA V., PORTNYAGIN M, DANIŠÍK M., KONSTANTINOV E., ZELENIN E., TKACH N., HAUFF F., SCHMITT S.K., FRIEDRICHS B., ROMANYUK B., GUILLONG M., KIRKLAND C.L., RANKENBURG K., MÜLLER S., GARBE-SCHÖNBERG D
Distal tephras along the SE European margin date powerful explosive eruptions from the Elbrus volcanic center (Greater Caucasus), Quaternary Science Reviews, 300, (2023), 107910
NOVENKO, E.; RUDENKO, O.; MAZEI, N.; KUPRIYANOV, D.; ANDREEV, R.; SHATUNOV, A.; KUSILMAN, M.; PROKUSHKIN, A.; OLCHEV, A.
Effects of Climate Change and Fire on the Middle and Late Holocene Forest History in Yenisei Siberia. Forests 14, (2023), 2321.
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория «Геохимии природных вод» (10)

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова - (МГУ)

Науки о Земле и смежные экологические науки

Москва

Коноплев Алексей Владимирович

Россия

2024-2028

Лаборатория «Здоровье почв»

Южный федеральный университет - (ЮФУ)

Науки о Земле и смежные экологические науки

Ростов-на-Дону

Вонг Минг Хунг

Гонконг, Великобритания

2022-2024

Лаборатория «Нелинейная гидрофизика и природные катастрофы»

Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН - (ТОИ ДВО РАН)

Науки о Земле и смежные экологические науки

Владивосток

Пелиновский Ефим Наумович

Россия

2022-2024