Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Научно-исследовательская лаборатория механики биосовместимых материалов и устройств

Зильбершмидт Вадим Владимирович Великобритания, Россия
Номер договора
075-15-2021-578
Период реализации проекта
2021-2023
Заведующий лабораторией

По данным на 01.12.2023

42
Количество специалистов
22
научных публикаций
8
Объектов интеллектуальной собственности
Общая информация
Проект направлен на исследование и анализ физико-механических свойств, изучение механического поведения и биологического взаимодействия, а также на разработку методов мониторинга биосовместимых материалов, применяемых для производства имплантатов, скаффолдов тканевой инженерии, стентов и других биомедицинских устройств.
Название проекта: Механика биосовместимых материалов и устройств

Цели и задачи

Цель проекта:

Целью исследования является создание научных основ для разработки новых классов изделий пациент-ориентированной медицины с использованием биосовместимых материалов с оптимальными физико-механическими и биологическими свойствами, полученных с помощью аддитивных технологий. 

Задачи проекта:

В задачи проекта входит:

  1. Разработка методов и подходов для описания физико-механического поведения и оценки свойств биоматериалов с контролируемой микроструктурой, созданных на основе аддитивных технологий;
  2. Разработка методов решения задач оптимизации топологической структуры, механических, транспортных и биологических свойств биоматериалов с учетом требований биосовместимости, параметров нагружения и окружающей среды;
  3. Изучение процессов биодеградации материалов и роста тканей в биологической среде;
  4. Создание моделей механического поведения живых тканей, процессов взаимодействия между живой и неживой материей при интеграции биоматериалов и устройств на их основе в организм человека;
  5. Разработка методов мониторинга механического состояния биоматериалов и устройств на их основе.

Практическое значение исследования

Научные результаты:

  • Предложена расширенная двухуровневая статистическая модель неупругого деформирования для описания механического поведения мультикристаллического материала из сплава 316L коронарного стента.
  • Разработана 2-D вершинная математическая модель роста клеток в порах перфузионного биореактора, через который закачивается питательный раствор.
  • Предложены методы моделирования отдельных этапов процесса деградации (поверхностной или объемной), которые выступают в роли вспомогательного инструмента, дополняющие существующие динамические модели деградации структур и позволяют расширить представление об индивидуальном вкладе поверхностной и объемной деградации в механическое поведение структуры.
  • Разработана модель множественного развития трещин в структурных элементах скаффолда на основе алгоритмов определения зон концентрации напряжений и подходов кластерного анализа. Проведенный анализ продемонстрировал значительные различия в механических свойствах и эксплуатационных характеристиках скаффолдов с различным дизайном, но одинаковым уровнем пористости.
  • Изучены наиболее перспективные подходы для описания процесса адаптации кости, которые включают в себя различные аспекты реального процесса, что позволяет подобрать оптимальный подход для моделирования конкретных сценариев нагрузки.
  • Разработана система дизайна микроструктур с использованием генетического алгоритма и анализа распределений свойств. Найдены оптимальные гиперпараметры для генерации микроструктур, которые доставляют требуемый механический отклик, основанный на напряжениях в конечных элементах и их объеме.
  • Разработаны периодические структуры на основе ТПМП с учетом морфометрических характеристик референтной модели костной ткани. Выявлен ряд моделей, которые оптимальным образом имитируют кость по механическим и усредненным морфометрическим характеристикам.
  • Исследовано влияния функционального градиента на морфометрические и механические свойства костных скаффолдов. Разработаны модели скаффолдов, предназначенные для замещения костной ткани в области переходной трабекулярно-кортикальной зоны. Предложен подход для проектирования структур с градиентом морфологии.
  • Проведено теоретическое исследование проницаемости пористых чипов, включенных в перфузионный биореактор для выращивания тканей. Построены несколько видов пористых материалов с градиентом пористости в направлении течения на основе трижды периодических минимальных поверхностей.
  • Разработана математическая модель процесса 3D-печати методом послойного наплавления с применением в алгоритме численной реализации оперативного управления. Модель верифицирована при помощи натурного эксперимента по наплавке образцов из полилактида и данных термографии.
  • По результатам комплексного экспериментального исследования аддитивно-изготовленных образцов полилактида установлено влияние скорости деформации на значения предела прочности и модуля упругости.
  • На основе результатов измерения деформаций волоконно-оптическими датчиками верифицированы механические характеристики термопластичных материалов, используемых для трехмерной печати структурных элементов экзопротезов.
  • С использованием результатов томографии определены дефекты, возникающие в процессе аддитивного производства, а также воздействия физиологических сред, которые могут оказывать влияние на механические характеристики таких структур.
  • Изучены многостадийные процессы деградации биосовместимых полимерных материалов в физрастворе и дистиллированной воде при различных температурах.
  • Оценены морфологические особенности и жесткостные характеристики поверхности полилактида в зависимости от дозы ионов плазменной обработки. Установлено, что угол потока ионов существенно влияет на распыление полилактида, что может отобразиться на физико-механических характеристиках и морфологии поверхности материала.
  • Отработан методический подход оценки биосовместимости образцов с окрашиванием адгезированных клеток липофильным флуорохромом PKH26 in situ, который позволяет количественно оценить адгезию клеток к полимерным материалам.
  • Разработана методика структурно-топологического проектирования тазобедренных эндопротезов с пористой структуры.
  • Получены данные о вязком характере разрушения трехмерных моделей ячеистых скаффолдов из порошка Ti6Al4V с локальными элементами, характерными для хрупкого излома.
  • Разработана методология дизайна трехмерных микроструктур пористых материалов с оптимальными свойствами на основе нейронной сети StyleGAN2.

Внедрение результатов исследования:

  1. Программа ЭВМ «Вычислительный модуль для создания геометрических моделей для трехмерных градиентных взаимопроникающих структур на основе трижды периодических минимальных поверхностей типа «Гироид».
  2. Программа ЭВМ «Вычислительный модуль для создания геометрических моделей для трехмерных градиентных взаимопроникающих структур на основе трижды периодических минимальных поверхностей типа «I-WP».
  3. Изобретение «Способ косвенного вихретокового резонансного контроля и измерения температуры изделий из ферромагнитных материалов».

Организационные и инфраструктурные преобразования:

Создана научно-исследовательская лаборатория, в которую приобретено научно-исследовательское оборудование общей стоимостью более 75 млн. руб, в том числе:

  1. Комплекс для механических испытаний и анализа напряженно-деформированного состояния биосовместимых материалов.
  2. Роботизированная ячейка для многоосевой 3D печати и выкладки термопластичного композиционного материала.
  3. Сканирующий электронный микроскоп Coxem EM-30 Plus.
  4. Биопринтер Dr. INVIVO 4D2.

Образование и переподготовка кадров:

За время выполнения проекта, сотрудниками лаборатории защищено 3 диссертации на соискание ученой степени доктора наук, 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Также по тематике проекта защищено 4 диплома бакалавра и 4 магистерские диссертации. 14 сотрудников лаборатории прошли повышение квалификации в ведущих российских научных организациях.

Разработана и реализуется новая образовательная программа по профилю программы магистратуры «Динамика и прочность машин, конструкций и механизмов».

Разработана и запущена новая образовательная программа аспирантуры «Механика биоматериалов».

Сотрудничество:

  • Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта;
  • Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского;
  • Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова;
  • Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера;
  • Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук;
  • Политехнический колледж Института прикладных исследований Абу-Даби (ОАЭ);
  • Университет имени султана Кабуса (Оман).

Скрыть Показать полностью
N. Elenskaya, P. Koryagina, M. Tashkinov, V. V Silberschmidt
(2024) Effect of degradation in polymer scaffolds on mechanical properties: Surface vs. bulk erosion, Computers in Biology and Medicine, Vol. 174, pp. 108402. http://dx.doi.org/10.1016/j.compbiomed.2024.108402.
I. Vindokurov, Y. Pirogova, M. Tashkinov, V. V. Silberschmidt
(2024) Compression of additively manufactured PLA for biomedical applications: Effects of test conditions on properties of solid samples, Polymer Testing, Vol. 130, pp. 108320. http://dx.doi.org/10.1016/j.polymertesting.2023.108320.
Y. Pirogova, M. Tashkinov, I. Vindokurov, V. V. Silberschmidt
(2024) Elastic properties and compressive mechanical behaviour of closed-cell porous materials: Effect of microstructural morphology, International Journal of Solids and Structures, Vol. 295, pp. 112791. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijsolstr.2024.112791.
A. Shalimov, M. Tashkinov, V. V. Silberschmidt
(2024) Failure of trabecular bone: XFEM modelling of multiple crack growth, Theoretical and Applied Fracture Mechanics, Vol. 130, pp. 104338. http://dx.doi.org/10.1016/j.tafmec.2024.104338.
E. Kononov, M. Tashkinov, V. V. Silberschmidt
(2023) Reconstruction of 3D Random Media from 2D Images: Generative Adversarial Learning Approach, CAD Computer Aided Design, Vol. 158, pp. 103498. http://dx.doi.org/10.1016/j.cad.2023.103498.
N. Elenskaya, M. Tashkinov, I. Vindokurov, Y. Pirogova, V. V. Silberschmidt
(2023) Understanding of trabecular-cortical transition zone: Numerical and experimental assessment of multi-morphology scaffolds, Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials, Vol. 147, pp. 106146. http://dx.doi.org/10.1016/j.jmbbm.2023.106146.
I. Krasnyakov, D. Bratsun
(2023) Cell-Based Modeling of Tissue Developing in the Scaffold Pores of Varying Cross-Sections, Biomimetics, Vol. 8, pp. 562. http://dx.doi.org/10.3390/biomimetics8080562.
Новости лаборатории
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория инновационных технологий и механики разрушения (10)

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет - (СПбГМТУ)

Механика и машиностроение

Санкт-Петербург

Кашаев Николай Сергеевич

Россия

2024-2028

Лаборатория «Динамика и экстремальные характеристики перспективных наноструктурированных материалов»

Санкт-Петербургский государственный университет - (СПбГУ)

Механика и машиностроение

Санкт-Петербург

Ли Баоцян

Китай

2022-2024

Лаборатория «Цифровизация, анализ и синтез сложных механических систем, сетей и сред»

Институт проблем машиноведения РАН - (ИПМаш РАН)

Механика и машиностроение

Санкт-Петербург

Фридман Эмилия Моисеевна

Израиль, Россия

Плотников Сергей Александрович

Россия

2021-2023