По данным на 01.12.2023
Название проекта:
Изучение механизмов взаимодействия молочнокислых микроорганизмов, лактозосбраживающих дрожжей и биологически активных веществ при микроинкапсулировании различных фракций микробиоты
Направления исследований: Биотехнологии
Цель проекта:
Целью проекта является изучение процесса микрокапсулирования различных фракций микробиоты заквасочной микрофлоры, взаимодействия индивидуальных представителей смешанных культур и влияния биологически активных веществ, из сырья растительного происхождения и микроводорослей, на эффективность ферментации пищевых субстратов микрокапсулированными препаратами.
Задачи проекта:
- Изучение закономерностей смешанной ферментации молочного сырья культурами лактобактерий и лактозосбраживающих дрожжей.
- Обоснование выбора заквасочных культур микроорганизмов для микрокапсулирования.
- Обоснование выбора полимерных материалов для инкапсулирования заквасочных культур микроорганизмов.
- Разработка методов экстракции биологически активных веществ из растительного сырья.
- Оптимизация параметров экстракции биологически активных веществ из растительного сырья.
- Разработка методов микроинкапсулирования молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей.
- Оптимизация параметров метода электроспиннинга для микрокапсулирования различных фракций микробиоты заквасочных культур.
- Разработка методов экстракции биологически активных веществ из микроводорослей.
- Оптимизация параметров экстракции биологически активных веществ из микроводорослей.
- Разработка методов инкапсулирования биологически активных веществ.
- Изучение закономерностей ферментации лактозосодержащих субстратов микрокапсулированными заквасочными культурами лактобактерий и дрожжей.
- Разработка технологии получения иммобилизованных наноструктур с биологически активными веществами методом электроспиннинга.
- Исследование влияния биологически активных веществ на эффективность ферментации молочного сырья инкапсулированными культурами молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей.
- Разработка технологии ферментированных напитков функционального назначения и исследование их функциональных характеристик.
Лаборатория, принимающая организация
|
Область наук
|
Город
|
Приглашенный ученый
|
Период реализации проекта
|
---|---|---|---|---|
Лаборатория экологических проблем постиндустриальной агломерации
Южно-Уральский государственный университет (НИУ) - (ЮУрГУ (НИУ)) |
Экологические и промышленные биотехнологии |
Челябинск |
Станкович Далибор Миодраг
Сербия |
2022-2024 |
Лаборатория молекулярной микробиологии
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - (СПбПУ) |
Экологические и промышленные биотехнологии |
Санкт-Петербург |
Северинов Константин Викторович
США, Россия |
2013-2017 |