Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Номер договора
075-15-2022-1129
Период реализации проекта
2022-2024
Приглашенный ученый
с ноября 2023 Курченко Владимир Петрович Беларусь
2022 - 2023 Поклар Ульрих Наташа Словения

По данным на 01.12.2023

30
Количество специалистов
6
научных публикаций
1
Объектов интеллектуальной собственности
Общая информация

Название проекта:

Изучение механизмов взаимодействия молочнокислых микроорганизмов, лактозосбраживающих дрожжей и биологически активных веществ при микроинкапсулировании различных фракций микробиоты

Направления исследований: Биотехнологии

Цели и задачи

Цель проекта:

Целью проекта является изучение процесса микрокапсулирования различных фракций микробиоты заквасочной микрофлоры, взаимодействия индивидуальных представителей смешанных культур и влияния биологически активных веществ, из сырья растительного происхождения и микроводорослей, на эффективность ферментации пищевых субстратов микрокапсулированными препаратами.

Задачи проекта:

  1. Изучение закономерностей смешанной ферментации молочного сырья культурами лактобактерий и лактозосбраживающих дрожжей.
  2. Обоснование выбора заквасочных культур микроорганизмов для микрокапсулирования.
  3. Обоснование выбора полимерных материалов для инкапсулирования заквасочных культур микроорганизмов.
  4. Разработка методов экстракции биологически активных веществ из растительного сырья.
  5. Оптимизация параметров экстракции биологически активных веществ из растительного сырья.
  6. Разработка методов микроинкапсулирования молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей.
  7. Оптимизация параметров метода электроспиннинга для микрокапсулирования различных фракций микробиоты заквасочных культур.
  8. Разработка методов экстракции биологически активных веществ из микроводорослей.
  9. Оптимизация параметров экстракции биологически активных веществ из микроводорослей.
  10. Разработка методов инкапсулирования биологически активных веществ.
  11. Изучение закономерностей ферментации лактозосодержащих субстратов микрокапсулированными заквасочными культурами лактобактерий и дрожжей.
  12. Разработка технологии получения иммобилизованных наноструктур с биологически активными веществами методом электроспиннинга.
  13. Исследование влияния биологически активных веществ на эффективность ферментации молочного сырья инкапсулированными культурами молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей.
  14. Разработка технологии ферментированных напитков функционального назначения и исследование их функциональных характеристик.
Практическое значение исследования

Научные результаты:

Выявлены закономерности смешанной ферментации молочного сырья культурами лактобактерий и лактозосбраживающих дрожжей.

Дано обоснование выбора заквасочных культур микроорганизмов для микрокапсулирования.

Разработаны рекомендации по использованию полимерных материалов для инкапсулирования заквасочных культур микроорганизмов и экстрактов биологически активных веществ.

Определены оптимизированные параметры экстракции биологически активных веществ из растительного сырья и микроводорослей.

Созданы экспериментальные методики микроинкапсулирования молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей.

Созданы экспериментальные методики инкапсулирования экстрактов биологически активных веществ.

Созданы экспериментальные методики получения иммобилизованных наноструктур с биологически активными веществами методом электроспиннинга.

Установлены закономерности ферментации лактозосодержащих субстратов микрокапсулированными заквасочными культурами лактобактерий и дрожжей.

Установлено влияние биологически активных веществ на эффективность ферментации молочного сырья инкапсулированными культурами молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей.

Внедрение результатов исследования:

Разработаны методики получения инкапсулированных форм молочнокислых микроорганизмов, экстрактов биологически активных веществ растительного сырья (шалфей, эхинацея пурпурная, чабрец) и гидролизатов сывороточных белков молока с использованием пилотного инкапсулятора, введенного в эксплуатацию на базе лаборатории в январе 2024 года.

Разработка технологии получения кисломолочных напитков, обогащенных биологически активными веществами экстрактов растительного сырья.

Разработана технология получения ферментированного напитка из подсырной сыворотки, обогащенного биологически активными веществами экстрактов микроводорослей хлорелла.

Организационные и инфраструктурные преобразования:

Создание и развитие научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии в структуре факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова.

Создание новых рабочих мест для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Образование и переподготовка кадров:

Разработка и внедрение образовательных программ подготовки кадров высшей квалификации по научным специальностям аспирантуры «Пищевые системы», «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».

Разработка и внедрение образовательных программ магистратуры по направлениям «Биотехнология», профиль «Биотехнология продуктов функционального питания и биологически активных веществ» и «Продукты питания животного происхождения», профиль (направленность) «Высокотехнологичные производства мясных и молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения».

Подготовка и защита сотрудниками научно-исследовательской лаборатории двух кандидатских диссертаций и двух докторский диссертаций.

Прохождение научных стажировок сотрудниками лаборатории в Белорусском государственном университете (7 человек) и Люблянском Университете (1 человек).

Сотрудничество:

  • Белорусский государственный университет (Республика Беларусь)
  • Люблянский Университет (Словения)
  • Университет Газиантеп (Турция)
  • Кемеровский государственный университет (г. Кемерово)
  • Образовательный центр молочной промышленности (г. Москва)

Скрыть Показать полностью
Tatsiana M. Halavach, Vladimir P. Kurchenko, Ekaterina I. Tarun, Alexey V. Yantsevich, Veronika V. Shchur, Vasili G. Tsygankow, Aleksey D. Lodygin, Ivan A. Evdokimov, Natasa Poklar Ulrih
Effect of hydrolysis degree with Alcalase on antioxidant and antigenic properties of whey and colostrum protein hydrolysates / Journal of Agriculture and Food Research, 15, 2024, 100975.
Tatsiana M. Halavach, Vladimir P. Kurchenko, Ekaterina I. Tarun, Roman V. Romanovich, Natalia V. Mushkevich, Alexander D. Kazimirov, Aleksei D. Lodygin, Ivan A. Evdokimov
Chitosan complexes with amino acids and whey peptides: Sensory and antioxidant properties / Foods and Raw Materials, 2024, 12 (1).
V.P. Kurchenko, N.V. Sushinskaya, E.V. Chudnovskaya, E.I. Tarun, P.S. Shabunya, A.D. Lodygin, I.A. Khrustaleva, A.N. Kupriyanov
Variation in Composition of Biologically Active Substances in Flowers and Leaves of Achillea asiatica Serg. Plants Depending on the Region of Habitat / Russian Journal of Plant Physiology, 2023, Vol. 70:174.
Tatsiana M Halavach, Vladimir P Kurchenko, Ekaterina I Tarun, Natalia V Dudchik, Mikalai M Yatskou, Aleksey D Lodygin, Ludmila R Alieva, Ivan A Evdokimov, Natasa Poklar Ulrih
Influence of Complexation with β- and γ-Cyclodextrin on Bioactivity of Whey and Colostrum Peptides / International Journal of Molecular Sciences, 2023, 24(18).
Ntsefong, G.N., Lodygin, A., Evdokimov, I., Oboturova, N., Rzhepakovsky, I., Nersesyan, T., Povetkin, S., Nagdalian, A.
Polymer selection for microencapsulation of probiotics: impact on viability, stability, and delivery in functional foods for improved manufacturing and product development in the food industry / Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 2023, 17.
V.P. Kurchenko, T.N. Golovach, K.I. Maiorоva, M.I. Shramko, A.D. Lodygin, I.A. Evdokimov
Application of chitosan for fermented dairy products with Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus manufacturing / Intelligent Biotechnologies of Natural and Synthetic Biologically Active Substances. Cham. ‒ 2022. ‒ PP. 167-175.
Ilja Gasan Osojnik Cˇrnivec, Tigran Neresyan, Yuliana Gatina, Vid Kolmanicˇ Bucˇar,Mihaela Skrt, Iztok Dogša, Bojana Bogoviˇc Matijaši´c, Irina Kulikova, Aleksei Lodygin, Nataša Poklar Ulrih
Polysaccharide Hydrogels for the Protection of Dairy-Related Microorganisms in Adverse Environmental Conditions / 2021, Vol. 26 (24), 7484
«Способ получения биомассы микроводорослей Chlorella vulgaris». Патент RU 2797012 C1. Дата регистрации 30.05.2023
Нагдалян А.А., Блинов А.В., Оботурова Н.П., Голик А.Б, Маглакелидзе Д.Г., Яковенко А.А., Колодкин М.А.
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория экологических проблем постиндустриальной агломерации

Южно-Уральский государственный университет (НИУ) - (ЮУрГУ (НИУ))

Экологические и промышленные биотехнологии

Челябинск

Станкович Далибор Миодраг

Сербия

2022-2024

Лаборатория молекулярной микробиологии

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - (СПбПУ)

Экологические и промышленные биотехнологии

Санкт-Петербург

Северинов Константин Викторович

США, Россия

2013-2017