Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Возраст востребованности и активности

Четверг , 08.10.2020

Прогнозы демографов на сегодня таковы: мир стремительно «взрослеет». В России доля жителей старше 60 лет к 2030 году составит более четверти населения страны. Поэтому столь важной задачей является продление периода активного долголетия населения. В 2014 году в рамках программы мегагрантов была создана Международная научно-образовательная лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей. Сейчас коллектив лаборатории трудится над выполнением двух грантов РНФ, двух грантов РФФИ и международного гранта Эразмус+ со Швецией по академической мобильности. Мы расскажем, чем сегодня занимается лаборатория Томского политеха под руководством профессора Фабио Касати .

Одна из проблем оказания помощи пожилым людям в том, что их традиционно воспринимают как некую однородную социальную группу со схожими признаками и потребностями. В следствии этого и подход к ним шаблонный, унифицированный. Однако в такой огромной стране, как Россия регионы имеют каждый свою специфику и десятки миллионов людей не могут быть одинаковыми. Например, по данным Росстата, регионы резко отличаются в доходах пенсионеров. И это влияет на многие экономические факторы: инвестиционную привлекательность, миграционные потоки, инфраструктуру. Один из грантов РНФ как раз посвящен оценке степени неравенства пожилых людей (проект № 19-18-00282). Перед учеными стоят задачи спроектировать инструменты выравнивания шансов на достойную жизнь, а также выявить механизмы смягчения неравенства для социально уязвимых слоев людей в возрасте.

Второй проект лаборатории (№19-18-00300) затрагивает вопросы реализации ресурсного потенциала старшего поколения в экономике старения. «Мы изучаем институциональную среду, выясняем, каким образом ресурсный потенциал старшего поколения может быть востребован в социально-экономической жизни. Сегодня важной проблемой является вовлеченность людей предпенсионного и пенсионного возраста в социально-трудовые отношения в соответствии с их потребностями и компетенциями, — рассказывает заведующая лабораторией, профессор Галина Барышева. — Разные регионы, разные экономики и поэтому разные условия для реализации потенциала. Мы должны рассмотреть региональные кластеры, а затем оценить взаимосвязи индикаторов качества жизни и то, как влияет система институтов на разные возрастные и региональные группы. Это очень сложная задача— оценить эффект влияния».

Даже в рамках одной области пожилые люди имеют отличия. Например, пожилые люди Томска и Томской области. В Томске хорошо развит научно-образовательный комплекс, много бюджетных организаций. «Люди больше следят за физическим и психическим здоровьем, — рассказывает Галина Барышева — у них есть желание быть включенными в социум и спрос на все предлагаемые им услуги. Томские пенсионеры очень активны, они желают быть экспертами во многих отраслях, хотели бы продолжать трудовую деятельность в рамках позиций, которые занимали. И это связано не только с желанием дополнительного дохода, им важна именно реализация. Такая вовлеченность заметно улучшает качество жизни» (проект РФФИ № 19-310-90050).

Тема благополучия пожилых людей очень многогранна, можно сказать, в России только начинают ее изучать. И на сегодня у международной лаборатории ТПУ есть все шансы стать одним из центров, объединяющих ученых, которые занимаются исследованиями в этой области.

Читать подробнее: «За кадры»

Лаборатория

Источник фото

Теги