Научные результаты:
-
На протяжении проекта в рамках созданной концепции многоцелевых сцинтилляционных материалов проводились исследования по разработке способов управления их свойствами для регистрации нейтронов и апробация материалов в прототипах детекторов различных типов. Экспериментальной работе по получению образцов материалов и исследованию их свойств, как правило, предшествовала проработка идей путем ядерно-физического моделирования (главным образом, в GEANT4).
-
Основной группой изучаемых материалов стало семейство кристаллических сцинтилляторов на основе сложных оксидов со структурой граната. Важными преимуществами Gd в качестве поглотителя нейтронов являются высокое сечение захвата и отсутствие необходимости в изотопном обогащении. Были предложены принципы детектирования нейтронов различных энергий при помощи этих материалов, от тепловых до высокоэнергетических, учитывающие, с одной стороны, физику взаимодействия нейтронов с ядрами гадолиния – множественность гамма-квантов, испускаемых по реакции Gd(n,γ)Gd и наличие значительной доли мягких гамма-квантов и конверсионных электронов, и, с другой стороны, возможности, открываемые характеристиками материалов данного семейства – быстрой кинетикой высвечивания в пределах 100 нс и высоким световыходом до ~50 тыс.фот./МэВ. Эти принципы нашли отражение в предложенных решениях для создания прототипов детекторов.
-
Исследования данной группы материалов были сфокусированы на установлении возможностей повышения световыхода сцинтилляций и ускорения кинетики высвечивания. Было установлено оптимальное соотношение Gd и Y в сцинтилляторах с матрицей (Gd,Y)3Ga3Al2O12 для достижения наиболее высокого выхода сцинтилляций. Для поликристаллического сцинтиллятора Gd3Ga3Al2O12:Ce3+ было установлено обогащение границ зерен активатором, и показано, что такое обогащение приводит к повышению интенсивности люминесценции на границах зерен. Были получены образцы керамики (Gd,Y)3Ga3Al2O12:Tb3+, для которых был измерен беспрецедентно высокий световыход сцинтилляций, близкий к теоретически достижимому максимуму для этого семейства материалов. Несмотря на медленную кинетику высвечивания, для некоторых применений такой материал может оказаться чрезвычайно интересен, например, для детекторов для нейтронной радиографии с временем накопления кадра, измеряемым секундами или минутами. Кроме того, была установлена высокая радиационная стойкость кристаллических материалов на основе оксидов со структурой граната в потоках протонов высоких энергий вплоть до флюенса ~1015 частиц/см2, что эквивалентно потоку нейтральных частиц ~1017 частиц/см2. В последний год в результате целенаправленной оптимизации состава на основании ранее установленных закономерностей получены образцы полупрозрачной и прозрачной композиционно-разупорядоченной керамики со структурой граната (Gd,Y,Lu)3Al2Ga3O12, с основной компонентой кинетики высвечивания менее 15 нс при световыходе более 35 тыс.фот./МэВ что является результатом на переднем крае развития данной области.
-
Не менее важной группой материалов были сцинтилляционные стекла. Отправной точкой являлись классические для нейтронной регистрации стекла на основе системы Li2O‑SiO2, активированные Ce3+. От первоначальной идеи дополнительной модерации нейтронов за счет добавления в стекла бериллия по результатам исследований было решено отказаться. Были проведены исследования по стабилизации активатора в требуемой степени окисления Ce3+ и предложена оригинальная методика получения стекол с характеристиками, превышающими таковые у коммерческих образцов. Также были получены Tb‑активированные Li2O-SiO2 стекла, обладающие чрезвычайно высоким для стекол световыходом до 30 тыс.фот./МэВ (что и привело к идее получения Tb‑активированной керамики на основе оксидов со структурой граната).
-
Кроме того, велись поиски новых потенциально перспективных составов сцинтилляционных стекол. Интересные результаты были получены для стекол в системе Gd2O3-BaO-SiO2:Ce, для которых была разработана лабораторная методика получения образцов в форме пластин с площадью несколько квадратных сантиметров, и созданных на их основе и обладающих быстрой кинетикой высвечивания стекол Gd2O3-Al2O3-SiO2:Ce, которые могут рассматриваться не только и не столько для регистрации нейтронов, сколько для детекторов большого объема в экспериментах по физике высоких энергий.
-
Наряду с материалами в форме керамики и стекла в рамках проекта развито направление экранов на основе сцинтилляционных порошковых пигментов. Были продемонстрированы детекторные характеристики экранов на основе пигментов GYAGG:Ce, которые незначительно уступают классическим экранам на основе ZnS:Ag в светимости, но обладают не меньшей детекторной эффективностью и значительно более быстрой кинетикой высвечивания (получен патент НИЦ «КИ» RU 2781041). Была отработана методика получения экранов на основе различных пигментов. Скрининг потенциальных сцинтилляционных пигментов среди Li-содержащих сцинтилляторов с легкой матрицей привел к выявлению люминесцентного соединения Li2CaSiO4:Eu2+, которое ранее не предлагалось использовать в качестве сцинтиллятора, в частности – для регистрации нейтронов.
-
В ходе работы были созданы прототипы детекторов нейтронов на основе исследуемых материалов (GAGG, GYAGG, Li стекла) и современной элементной базы, в том числе – кремниевых фотоумножителей (SiPM) в качестве фотоприемников. Продемонстрирована работоспособность детекторов. Для снижения чувствительности к мягкой части гамма-фона было использовано экранирование, снижение толщины детекторного элемента и амплитудная дискриминация импульсов. Промоделированная множественность гамма-квантов, испускаемых по реакции Gd(n,γ)Gd, привела к идее использования многопиксельных детекторов для регистрации нейтронов для улучшенной дискриминации фоновых событий. Также использование принципа совпадений в комбинации с использованием быстрой кинетики высвечивания сцинтиллятора со структурой граната привело к идее создания сегментированного детектора антинейтрино с множественными вето для отбора комбинаций сигналов, обусловленных взаимодействием в протонной мишени, окружающей сцинтилляционные элементы. Прототип ячейки такого детектора был смоделирован и сконструирован для проведения тестов с различными видами считывания сигналов сцинтилляций.
-
Быстрая кинетика высвечивания Ce-активированных сцинтилляторов сделала логичным изучение возможности использования времяпролетного принципа для спектроскопии нейтронов. Первые эксперименты показали, что использование детекторов нейтронов на основе таких сцинтилляторов, как GAGG:Ce, позволяет реализовать времяпролетные измерения, причем по имеющимся оценкам это должно позволить использовать пролетную базу длиной менее 5 м (вплоть до 0,5 м), что значительно меньше размеров используемых сейчас аналогичных установок. Это может заметно упростить сборку и функционирование времяпролетных нейтронных спектрометров.
Внедрение результатов исследования:
В данный момент проводятся испытания полученных материалов в прототипах детекторов для различных применений – для оборудования синхротронных станций, для регистрации нейтронов, нейтрино и высокоэнергетических частиц в физике высоких энергий. В случае успеха станет возможно применение разработанных материалов в этих областях.
Организационные и инфраструктурные преобразования:
При деятельном участии ведущего ученого в 2021 году подписана дорожная карта по сотрудничеству НИЦ «Курчатовский институт» и Национальной академии наук Республики Беларусь до 2030 г., а в 2022 г. создано Представительство НИЦ «Курчатовский институт» на территории Республики Беларусь, в рамках которого предполагаются исследования по направлениям компетенций лаборатории при участии сотрудников лаборатории.
Образование и переподготовка кадров:
- Защиты: 2 кандидатских диссертации, 7 выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров.
- Сотрудники лаборатории проходили стажировку в домашней лаборатории ведущего ученого.
Сотрудничество:
- Европейский центр ядерных исследований ЦЕРН: сотрудники лаборатории являются участниками Crystal Clear Collaboration – коллаборации, занимающейся исследованиями сцинтилляторов для фундаментальных физических экспериментов на Большом адронном коллайдере.
- МГУ имени М.В. Ломоносова: сотрудники лаборатории являются исполнителями совместного исследовательского проекта в рамках ФНТП развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 – 2027 годы по теме «Развитие синхротронных и нейтронных исследований и инфраструктуры для материалов энергетики нового поколения и безопасного захоронения радиоактивных отходов».
- Уральский Федеральный Университет им. Б.Н. Ельцина: совместные задельные исследования в области исследования физических свойств сцинтилляторов.