Научные результаты:
В ходе исследований мигрирующих видов рыбы, потребляемой в пищу коренными народами Арктики, было обнаружено относительно низкое содержание неорганических загрязнителей, включая ртуть (Hg). Подтверждено, что рыбы с высоким содержанием липидов накапливают более высокие концентрации полихлорированных дифенилов (ПХД). В арктической рыбе обнаружен микропластик.
В районах с высоким потреблением морской рыбы наблюдается увеличение среднего содержания мышьяка в крови человека. Кадмий (Cd) содержится в высоких концентрациях в крови курильщиков, свинец (Pb) - в крови охотников. Концентрации СОЗ в крови человека, перечисленные в Стокгольмской конвенции, снижаются, что свидетельствует об эффективности принимаемых международным сообществом мер. Помимо токсикантов, на здоровье человека (в том числе психическое) в Арктике значительно влияет дефицит основных элементов (I, Fe и др.).
Разработана современная модель предиктивной оценки рисков, связанных с вредным воздействием стойких токсикантов на репродуктивную систему человека. Для этих целей был проведен эксперимент с использованием модельного организма. В ходе эксперимента авторами определены эффекты от воздействия стойкого органического загрязнителя (ПХБ 52) для репродуктивного здоровья модельного организма 1-го, 2-го и 3-го поколений.
Внедрение результатов исследования:
Успешный опыт участия сотрудников лаборатории в научно-образовательном экспедиционном проекте «Арктический плавучий университет» (2017 – 2019 г.г.) создал предпосылки для создания проекта мобильной лаборатории арктического биомониторинга для проведения исследований в рамках морских экспедиций. Функционирование такой лаборатории на борту научно-исследовательских судов обеспечивает оперативную пробоподготовку отобранных образцов, их первичный анализ. Все это позволяет обеспечить развитие научных исследований в труднодоступных, в том числе на островных, территориях. В 2020 году апробация работы мобильной лаборатории арктического биомониторинга прошла в Красноярском крае во время проведения Этнологической экспертизы для целей определения степени влияния разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в г. Норильск на уклад жизни и традиционное природопользование представителей коренных народов, проживающих в этой части Таймырского полуострова. С 2021 года разработанная модель лаборатории и методика ее работы внедрены на постоянной основе в работу междисциплинарных исследовательских команд в рамках реализации научно-образовательного экспедиционного проекта САФУ «Арктический плавучий университет».
В рамках реализации проекта получено два патента на изобретения, которые относятся к пищевой промышленности, а именно области переработки гидробионтов и могут быть использованы для удаления из рыбного сырья вредных примесей, таких как тяжелые металлы, мышьяк, стойкие органические загрязнители и т.п. В связи с ухудшением экологической ситуации вопросы очистки продуктов питания, в частности рыбного сырья от вредных примесей приобретают огромное значение. Целью создания способа детоксикации рыбного сырья является наиболее полное извлечение вредных примесей при сохранении товарного вида продукции. В настоящее время проводится работа по внедрению указанных способов детоксикации при переработке рыбы и рыбной продукции.
Образование и переподготовка кадров:
Ведущим ученым проводятся занятия для аспирантов и студентов в формате открытых лекций и практических занятий, лекций в рамках международных мероприятий (например, Международный арктический форум «Арктика – территория диалога 2019»), лекционных и практических занятий в рамках образовательной программы дополнительного профессионального образования «Современные аналитические методы в количественном химическом анализе». Ведущий ученый также проводит индивидуальное консультирование аспирантов и студентов по теме исследования. Ведущий ученый и члены научного коллектива осуществляют научное руководство исследовательской работой студентов и аспирантов. Три студента успешно окончили магистратуру, защитив выпускные квалификационные работы по теме исследования. Два из них поступили в аспирантуру по теме исследования. Один аспирант в 2021 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по теме исследования.
Члены научного коллектива лаборатории также принимают активное участие в образовательной деятельности по теме исследования. Так, тема исследования внедрена в лекционные и практические занятия по следующим дисциплинам: Правовое регулирование обеспечения экологической безопасности в Арктике; Морское право; Экологическое право; Система экологического права; Химия (и микроструктура/химическая технология) древесины; Промышленная биотехнология; Моделирование процессов в биотехнологии; Биоконверсия сырья природного происхождения; Пищевая биотехнология; Химические основы биологических процессов; Химия природных соединений; Биохимия; Микробиология; Общая биология и микробиология; Защита и оценка интеллектуальной собственности.
Членами научного коллектива лаборатории разработана и запущена в реализацию образовательная программа дополнительного профессионального образования «Современные аналитические методы в количественном химическом анализе» (56 часов). 2019 году по данной программе прошли обучение 36 человек, в том числе сотрудники других подразделений университета и сотрудники сторонних организаций. В рамках проекта также разработан проект магистерской программы по направлению «Арктическое здравоохранение».
Сотрудники лаборатории регулярно повышают свою компетенцию по образовательным программам дополнительного профессионального образования, а также в рамках стажировок. Всего сотрудниками лаборатории пройдено обучение более, чем по 20 образовательным программам.
Другие результаты:
- Успешно пройдена процедура аккредитации лаборатории в системе Росаккредитации (методики определения тяжелых металлов в пищевых продуктах).
- Подготовлен проект договора о сотрудничестве с Регистром системы сертификации персонала в рамках реализации проекта в 2018 году в связи со спецификой работы первой в РФ лаборатории арктического биомониторинга и отсутствием такого вида деятельности в РССП.
- Получены первые результаты исследований, которые были очно представлены на конференциях всероссийского и международного уровней.
- Проведены экспедиционные работы по маршрутам экспедиций «Арктический плавучий университет - 2017, 2018»: Архангельск – Белое море – архипелаг Новая Земля – архипелаг Земля Франца Иосифа – остров Вайгач – остров Колгуев – Соловецкие острова – Архангельск. Отобраны образцы мигрирующих видов птиц и рыб. В ходе экспедиций также была отработана методика раннего обнаружения рисков для здоровья населения, связанных с трансграничным переносом загрязняющих веществ мигрирующими видами птиц и рыбы.
- Подготовлены проекты документов, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения химической безопасности населения, проживающего в Арктической зоне Российской Федерации.
Сотрудничество:
-
STAMI – The National Institute of Occupational Health (Норвегия): совместные исследования, обмен опытом, стажировки, совместные научные мероприятия. Опубликовано шесть научных статей в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в системе Web of Science. Организовано и проведено две международные конференции «Биомониторинг в Арктике», а также несколько научных мероприятий в рамках крупных международных форумов, таких как «Арктика – территория диалога», “Arctic Circle” и др. Сотрудники лаборатории прошли стажировку в лабораториях STAMI.
- McMaster University (Канада): совместные исследования. Опубликовано пять научных статей в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в системе Web of Science.
- UiT The Arctic University (Норвегия): стажировки. Двое сотрудников лаборатории прошли краткосрочную стажировку в лабораториях университета.
- University of Aberdeen (Шотландия): совместные исследования, обмен опытом, совместные научные мероприятия. Проведено три совместных научных мероприятиях (круглые столы). Подготовлена одна научная статья для публикации в высокорейтинговом международном журнале, индексируемом в системе Web of Science (Q1).
- ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» (Россия): совместные исследования, обмен опытом, стажировки, совместные научные мероприятия. Подготовлен проект документов, направленных на совершенствование нормативного правового регулирования в сфере обеспечения химической безопасности населения, проживающего в Арктической зоне Российской Федерации. Проведена экспертиза причинно-следственной связи наиболее распространенных среди коренного населения заболеваний с воздействием на организм стойких экотоксикантов. Разработаны методы предиктивной оценки риска нарушения репродуктивного здоровья населения АЗРФ. Анализ нормативно-правовых Актов Российской федерации в сфере обеспечения химической безопасности населения, проживающего в АЗРФ, с целью увеличения списка мониторируемых соединений, для минимизации рисков для здоровья населения проживающего в АЗРФ.
- ФГБОУ «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» (Россия): разработка совместных образовательных программ. Разработан проект магистерской программы по направлению «Арктическое здравоохранение».
- Институт экологии НИУ ВШЭ (Россия): совместные исследования. Опубликовано две научные статьи в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в системе Web of Science (Q1), подготовленные сотрудниками Лаборатории арктического биомониторинга САФУ и Института экологии НИУ ВШЭ в соавторстве.
- ФГБОУ ВО СГМУ (г. Архангельск) Минздрава Россия: совместные исследования. Опубликовано три научные статьи в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в системе Web of Science (Q1), подготовленные сотрудниками Лаборатории арктического биомониторинга САФУ и СГМУ в соавторстве.