Мы используем cookie файлы.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Международный научно-исследовательский центр «Пьезо- и магнитоэлектрические материалы»

Холкин Андрей Леонидович Португалия, Россия
Номер договора
075-15-2021-588
Период реализации проекта
2021-2023
Заведующий лабораторией

По данным на 01.12.2023

53
Количество специалистов
23
научных публикаций
2
Объектов интеллектуальной собственности
Общая информация
Название проекта: Пьезо- и магнитоэлектрические биосовместимые материалы для решения задач современной биологии и медицины

Цели и задачи

Цель проекта:

Целью научного исследования является создание новых биосовместимых пьезо- и магнитоэлектрических материалов, в том числе композитных, которые можно использовать для управляемого воздействия на фенотип клеток, регенерации тканей, локального ингибирования роста клеток, а также управляемой доставкой лекарств в клетки и ткани.

В этой связи будут проведены масштабные междисциплинарные научные исследования с перспективой среднесрочной коммерциализации в области:

  • разработки новых перспективных бессвинцовых технологий для получения эффективных биосовместимых пьезо- и магнитоэлектрических гибридных наночастиц, пленок и скэффолдов биомедицинского назначения;
  • моделирования поверхностного потенциала и индуцированного заряда пьезо- и магнитоэлектрических материалов при воздействии внешних стимулов (например, магнитное поле, механические напряжения, ультразвук);
  • тестирования разработанных материалов in vitro на стволовых, соматических и онкотрансформированных клетках человека, исследование влияния материалов и индуцированных в них физических эффектов на адгезию, пролиферацию и дифференцировку клеток. Детальное исследование результатов физических воздействий методом профилирования экспрессии генов при помощи NGS-секвенирования для детального описания полученных эффектов и опосредующих их биологических механизмов;
  • тестирования разработанных материалов и структур в качестве средств для доза-управляемой, направленной доставки терапевтических средств.

Практическое значение исследования

Научные результаты:

Впервые получены биосовместимые магнитоэлектрические (МЭ) наночастицы (НЧ) «ядро-оболочка» на основе феррита марганца (MFO) и перовскита (BCZT) микроволновым гидротермальным методом. По сравнению с классическим гидротермальным методом применение микроволнового излучения позволяет значительно сократить время роста магнитных ядер и перовскитной оболочки на их поверхности. Установлено, что in-situ функционализация поверхности ядер MFO приводит к образованию ковалентной связи между атомами кислорода карбоксильных групп лимонной кислоты и атомами Fe и Mn феррита марганца. Выявлено эпитаксиальное формирование оболочки BCZT на поверхности ядер MFO. Наблюдается корреляция параметров кристаллической структуры для этих соединений: MFO ((220) – 3,08A, (400) – 2,12A) и BCZT ((110) – 2,99A, (204) – 2,14 A). Формирование оболочки BCZT толщиной 10-20 нм приводит к снижению намагниченности насыщения и увеличению коэрцитивной силы ядер MFO диаметром 43 нм с (41,40±1,20) эме/г до (6,10±0,20) эме/г и с (46±3) Э до (69±5) Э, соответственно. Достигнута эффективность разложения модельного загрязнителя RhB в 95 % под воздействием магнитного поля (150 мТл, 100 Гц) в течение 2,5 ч вследствие каталитической активности разработанных МЭ НЧ, добавленных в раствор при концентрации 4 мг/мл. Показано отсутствие цитотоксического действия МЭ НЧ при их концентрации до 6 мг/мл на стволовые клетки in vitro.

Магнитные наночастицы (МНЧ) MFO и MFO@BCZT, не оказывают цитотоксического действия на нормальные фибробласты человека. Наночастицы MFO индуцируют апоптоз в опухолевых клетках и подавляют их жизнеспособность. В то же время МНЧ структуры ядро-оболочка MFO@BCZT подавляют метаболическую активность, но не вызывают гибели клеток по механизму некроза или апоптоза.

Результаты исследования взаимодействия с клетками магнитных и магнитоэлектрических наночастиц на основе феррита марганца, скэффолдов на основе биодеградируемых PLLA и не биодеградируемых PVDF-TrFE полимеров показали, что полученные магнитоактивные наноматериалы демонстрируют высокую биосовместимость в отношении нормальных клеток человека и позволяют осуществлять управление функциональной активностью клеток при наложении внешнего магнитного поля. Показанная в результате исследования возможность при наложении внешних магнитных полей влиять на пролиферацию и дифференцировку клеток человека, адсорбированных на поверхности магнитных матриксов, обуславливает высокие перспективы использования данных материалов для решения важнейших задач в области регенеративной медицины. Наблюдаемая для магнитоэлектрических наночастиц со структурой ядро-оболочка, с покрытием BCZT, избирательность цитотоксического действия в отношении раковых клеток в сочетании с установленным фактом наличия рабочего диапазона дальнодействия эффекта постоянного магнитного поля позволит предложить перспективные решения для персонализации противораковой терапии.

Показано, что в сравнении с магнитными НЧ приложение ПМП (7-50 мТл) приводит к снижению жизнеспособности раковых клеток, инкубируемых с МЭ НЧ, что обусловлено наличием у них МЭ свойств. ПМП (100 мТл) приводит к усилению цитотоксического действия исследованных МЭ наночастиц. Установлено, что инкубация с магнитными и МЭ НЧ приводит к повышению содержания АФК в клетках MDA-MB231 и U87 в течение 8 ч. Показано, что формирование внутриклеточных АФК в клетках U87 не усиливается при приложении ПМП в присутствии магнитных наночастиц, тогда как МЭ наночастицы в сочетании с приложением ПМП (100 мТл, 100 Гц) увеличивают выработку АФК в клетках линии U87. При этом установлено, что длительное хранение наночастиц (в растворе и в виде порошков) может негативно сказывается на их биологических свойствах вследствие ухудшения их стабильности. В связи с этим для проведения биологических экспериментов рекомендуется использовать свежеприготовленные наночастицы.

Установлено влияние переменного магнитного поля при исследовании наночастиц со структурой ядро-оболочка MFO@BCZT на рост клеток in vitro. Вместе с низкой токсичностью MFO@BCZT это позволило использовать данные частицы в экспериментах на нейронах ex vivo и in vivo. Ex vivo на прижизненных срезах гиппокампа удалось продемонстрировать специфическую относительно MFO способность MFO@BCZT воздействовать на функциональную активность клеток в присутствие переменного магнитного поля. Было также показано, что MFO@BCZT способны in vivo захватываться ольфакторными нейронами мыши и перемещаться из носовой полости в мозг преимущественно внутри нейронов, при этом сохраняя свою оболочку. Таким образом, существует возможность использовать MFO@BCZT in vivo для глубокой стимуляции мозга млекопитающих.

Моноциты и фибробласты человека адгезируют на волокнах магнитоактивных скэффолдов PLLA-Fe3O4 и PVDF-TrFE-Fe3O4, сохраняют нормальную морфологию и функциональную активность. На модели моноцитов периферической крови человека показана возможность их дифференцировки как в М1, так и в М2 макрофаги. Воздействие ПМП на моноцитарно-макрофагальные клетки, закрепившиеся на электроформованных пьезоэлектрических скэффолдах (поли-L-лактид, поливинилиденфторд, поли-3-оксибутират), приводит к активации их поляризации без добавления химических стимулов. В случае нормальных фибробластов человека их адгезия к скэффолдам влияет на биологические процессы, которые участвуют в регенерации тканей, а применение ПМП запускает ряд молекулярных событий посредством активации рецепторов, связанных с G–белком, и ионных каналов. Это указывает на возможность модулировать их поведение в организме и управлять ими в будущем с использованием МП. Полученные данные доказывают, что стимуляция ПМП является идеальным биосовместимым сигналом, с одной стороны, она благоприятна для дифференцировки столовых клеток и, с другой стороны, может быть успешно использована для дистанционного управления свойствами их микроокружения.

Обнаружено изменение экспрессии цитокинов в фибробластах, адгезированных на скэффолдах. Повышение экспрессии генов CXCL5 и CXCL8, продукты которых способствуют инфильтрации и активации нейтрофилов, указывает на то, что фибробласты в данном состоянии скорее благоприятствуют воспалению и препятствуют процессу регенерации. В свою очередь, воздействие ПМП приводит к дальнейшему увеличению экспрессии гена IL24, который координирует проангиогенную программу репарации и пролиферации для восстановления целостности тканей и гомеостаза, таким образом способствуя регенерации.

Транскриптомные данные показали, что адгезия нормальных фибробластов человека к скэффолдам активировала пути, связанные с важными биологическими процессами, такими как коагуляция и заживление ран, которые являются первыми реакциями в каскаде событий, восстанавливающих поврежденную ткань после травмы, а также ключевые сигнальные пути, регулирующие процесс регенерации, такие как Wnt, BMP и TGFβ. Воздействие ПМП на клетки на скэффолдах может запускать внеклеточные (через рецепторы, связанные с G-белком) и внутриклеточные (через активацию ионного канала кальция) сигнальные пути, полученные экспериментальные данные позволяют рассматривать гибридные магнитоактивный скэффолды в качестве перспективных материалов для решения задач регенеративной медицины.

Разработаны методики культивирования стволовых клеток на поверхности скэффолдов, а также образцов импрегнированных 20 масс. % наночастиц магнетита, покрытых лимонной кислотой. Разработаны методики стимуляции клеток с помощью магнитного поля. Разработана методика направленной нейральной дифференцировки и проведена первичная оценка степени дифференцировки клеток на поверхности скэффолдов в присутствии магнитного поля. Изучено влияние физических воздействий (магнитное поле) на жизнеспособность клеточной популяции на поверхности скэффолдов. Установлена биосовместимость гибридных скэффолдов в экспериментах in vitro на мультипотентных мезенхимальных стромальных клетках. Установлено влияние магнитного поля на пролиферативную и дифференцировочную активность мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток.

Внедрение результатов исследования:

Результаты исследований внедрены в образовательный процесс в рамках дисциплины «Материалы и покрытия биомедицинского назначения» для подготовки магистрантов по направлению подготовки 18.04.01 – Химические технологии.

Организационные и инфраструктурные преобразования:

Международный научно-исследовательский центр “Пьезо- и магнитоэлектрические материалы” является структурным подразделением исследовательской школы химических и биомедицинских технологий.

Образование и переподготовка кадров:

11 участников проекта прошли программы переподготовки кадров. В результате реализации проекта исполнителями было защищено 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, а также 1 диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

Сотрудничество:

  1. Уральский федеральный университет (г. Екатеринбург).
  2. Сибирский федеральный университет (г. Красноярск).
  3. Институт цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск).
  4. Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск).
  5. Московский государственный университет им М.В. Ломоносова (г. Москва).
  6. Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (г. Новосибирск).

Скрыть Показать полностью
R.V. Chernozem, A.O. Urakova, P.V. Chernozem, D.A. Kopcev, Y.R. Mukhortova, D.V. Wagner, E.Yu. Gerasimov, M.A. Surmeneva, A.L. Kholkin, R.A. Surmenev,
Novel biocompatible magnetoelectric core-shell nanoparticles: a morphology, structure, magnetic properties study and catalytic performance, Small, Volume 19, Issue 42, October 18, 2023, 2302808, https://doi.org/10.1002/smll.202302808
A. Pryadko, Y.R. Mukhortova, V.V. Botvin, I.Y. Grubova, M.R. Galstenkova, D.V. Wagner, E.Y. Gerasimov, E.V. Sukhinina, A.G. Pershina, A.L. Kholkin, M.A. Surmeneva, R.A. Surmenev.
A comprehensive study on in situ synthesis of magnetic nanocomposite of magnetite/reduced graphene oxide and its effect on arsenic removal from water, Nano-Structures & Nano-Objects 35 (2023) 101028, https://doi.org/10.1016/j.nanoso.2023.101028
R.A. Surmenev, M.A. Surmeneva.
The influence of the flexoelectric effect on materials properties with the emphasis on photovoltaic and related applications: a review, Materials Today, Volume 67, July–August 2023, Pages 256-298, https://doi.org/10.1016/j.mattod.2023.05.026
L.E. Shlapakova, M.A. Surmeneva, A.L. Kholkin, R.A. Surmenev,
Revealing an important role of piezoelectric polymers in nervous-tissue regeneration: a review, Materials Today Bio, Volume 25, April 2024, 100950, https://doi.org/10.1016/j.mtbio.2024.100950
P.I. Zyrianova, M.M. Eltantawy, D.V. Silin, I.S. Korolev, K.G. Nikolaev, D.A. Kozodaev, A.S. Slautina, R.A. Surmenev, A.L. Kholkin, S.A. Ulasevich, E.V. Skorb,
Biomimetic materials based on hydroxyapatite patterns for studying extracellular cell communication, Materials & Design, Volume 238, February 2024, 112718, https://doi.org/10.1016/j.matdes.2024.112718
I. Coondoo, J. Vidal, I. Bdikin, R. Surmenev, A.L. Kholkin,
Magnetoelectric coupling studies in lead-free multiferroic (Ba0.85Ca0.15)(Zr0.1Ti0.9)O3-(Ni0.7Zn0.3)Fe2O4 ceramic composites, Ceramics International, Volume 48, Issue 17, 1 September 2022, Pages 24439-24453, https://doi.org/10.1016/j.ceramint.2022.05.052
C.A.I. Canhassi, R.V. Chernozem, P.V. Chernozem, K.N. Romanyuk, P. Zelenovskiy, A.O. Urakova, E.Y. Gerasimov, D.A. Koptsev, M.A. Surmeneva, R.A. Surmenev, A.L. Kholkin, Y. Kopelevich,
Ferroelectricity-induced surface ferromagnetism in core-shell magnetoelectric nanoparticles, Phys. Status Solidi RRL 2024, 2400122, DOI: 10.1002/pssr.202400122
Другие лаборатории и ученые
Лаборатория, принимающая организация
Область наук
Город
Приглашенный ученый
Период реализации проекта
Лаборатория ультра широкозонных полупроводников

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» - (НИТУ МИСиС)

Технологии материалов

Москва

Кузнецов Андрей Юрьевич

Швеция

2022-2024

Лаборатория ионоселективных мембран

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова - (МГУ)

Технологии материалов

Москва

Амедюри Брюно Мишель

Франция

2022-2024

Научно-исследовательская лаборатория «Нейроэлектроника и мемристивные наноматериалы» (НЕЙРОМЕНА)

Южный федеральный университет - (ЮФУ)

Технологии материалов

Таганрог

Пак Бэ Хо

Корея

2022-2024