По данным на 01.12.2023
	 Хлеб является главным продуктом питания в России и для многих народов мира. Повышение функциональных свойств, пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека – укреплению его здоровья и повышению иммунного статуса, особенно, в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса. 
Название проекта: Повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна
Цель проекта:
Улучшить функциональные, пищевые и технологические свойства пшеницы, производимой в России.
					Задачи проекта:
				
- 
	Создать высокотехнологичную лабораторию, подготовить научные кадры и специалистов для обеспечения селекционно-генетических и агротехнологических исследований, учебного процесса, коммерческих заказов по оценке качества зерна в лаборатории в период выполнения проекта и после его завершения. 
- 
	Оценить текущее состояние качества производимого зерна пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах путем сбора образцов и их анализа по питательной ценности и технологическим свойствам. 
- 
	Оценить генетические ресурсы и создать коллекцию генотипов с ценными признаками качества зерна для использования в селекции пшеницы. 
- 
	Методом GWAS идентифицировать гены, контролирующие признаки качества зерна, с использованием молекулярных маркеров выявить эффекты генов и их перспективы использования в маркер-ориентированной селекции. 
- 
	Выявить влияние азотных удобрений и микроэлементов на качество зерна пшеницы, полученного в условиях с различным уровнем влагообеспеченности: предшественники - пар и после зерновых. 
- Оценить качество зерна в цепочке: сбор урожая – обмолот – технология переработки – производство готовой продукции и изменение питательной ценности хлебобулочных изделий.
- 
	Опубликовать результаты исследований в научных изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science Core Collection. 
| 
            Лаборатория, принимающая организация
            
           | 
            Область наук
            
           | 
            Город
            
           | 
            Приглашенный ученый
            
           | 
            Период реализации проекта
            
           | 
|---|---|---|---|---|
| Лаборатория геномных и пост-геномных технологий в животноводстве (10) Уфимский федеральный исследовательский центр РАН - (УФИЦ РАН) | Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство | Уфа | Гусев Олег Александрович | 2024-2028 | 
| Лаборатория сельскохозяйственной экотоксикологии Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН - (СФНЦА РАН) | Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство | Краснообск | Цацакис Аристидес Михаель Греция | 2022-2024 | 
| Международная лаборатория создания средств профилактики социально-значимых инфекций продуктивных животных Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов - (ВГНКИ) | Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство | Москва | Карлышев Андрей Владимирович Россия | 2022-2024 | 
 
		
 
                                                             
                                                             
                                                            