В 2021 году в рамках программы мегагрантов в Дальневосточном федеральном университете по инициативе профессора Института химических исследований Университета Киото (Япония) Оно Теруо была создана Лаборатория спин-орбитроники. Основной целью проекта ученые обозначили поиск фундаментальных механизмов управления спиновой текстурой и магнитными параметрами ферримагнетиков с помощью спин-орбитальных эффектов. Такие исследования направлены на разработку интеллектуальной электроники нового поколения и создания гетероструктур с ферримагнетиками для энергоэффективных устройств хранения информации, спиновой логики и нейроморфных вычислителей. Сейчас Лабораторию возглавляет Александр Давыденко, доцент департамента общей экспериментальной физики Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ.
«Мы разрабатывали тему с нуля, до мегагранта в нашей лаборатории ферримагнетиками почти никто не занимался. Благодаря проекту мы смогли приобрести оборудование для изучения высокочастотных свойств магнитных систем, включая генератор сигнала, и измерительные станции для электротехнических характеристик цепей. Кроме того, приобрели установку проекционной фотолитографии. То есть все поставленные по мегагранту задачи мы успешно выполнили. Проект был рассчитан на 3 года, но мы продолжаем исследования, по результатам публикуем научные статьи. Отмечу, что на международных конференциях по магнетизму секция по спин-орбитронике занимает одну из ключевых позиций. В разработках задействовано множество лабораторий, и мы гордимся тем, что являемся одной из них», - поделился ученый.
В настоящее время ученые Лаборатория спин-орбитроники сосредоточены на разработке сред и технологий записи информации. Зная требуемые материалы, условия их осаждения, процесс подготовки подложек, в ДВФУ создаются магнитные системы с заданными свойствами, включая определённый магнитный момент. На следующем этапе ученые планируют изготовление прототипов устройств, что станет еще одним шагом вперед по шкале готовности технологии.
«Цель на перспективу — разработать прототипы устройств, которые смогут переключать свое магнитное состояние под действием токовых импульсов», - добавил Александр Давыденко.
О том, какие вызовы стоят перед исследователями Лаборатории спин-орбитроники, и как ферримагнитные материалы могут изменить представление о памяти устройств, ученый рассказал в большом интервью – приглашаем присоединиться к беседе о будущем ферримагнитной спин-орбитроники.
Читать подробнее: БЫСТРЕЕ БЫСТРОГО: ЧТО ТАКОЕ ФЕРРИМАГНИТНАЯ СПИН-ОРБИТРОНИКА И ЗАЧЕМ СОЗДАЮТ НАНОМЕДУЗ, Наука.рф, 10.04.2025
Источник фото: Александр Давыденко, ДВФУ